Статьи для врачей

Это трюки, которые с нами проделывает сознание. Получая информацию из внешнего мира, мы склонны отмечать людей и события ментальными ярлыками – "эвристиками". И в результате процесс умственной обработки дает сбой. Как избежать ошибок социального восприятия?


Вот некоторые примеры общих искажений социального восприятия и то, как они мешают нам верно оценивать людей и события:

1. Ретроспективное искажение

"Я это знала", "Я так и думал" – Вы наверняка тысячу раз произносили это после случившегося. После того, как события произошли, мы считаем, что предвидели или могли предвидеть их исход заранее. Это и есть ретроспективное искажение или "хиндсайт-эффект".

К примеру, если человека обманули, скорее всего, его будут посещать мысли "я предвидел это", хотя на самом деле вряд ли он что-то действительно предвидел.

Многие события, происходящие с нами, на самом деле неожиданны для нас. А после их наступления нам, кажется, легко найти их причины. Создается иллюзия того, что перед событием невозможно было не сделать верного прогноза – ведь предпосылки так очевидны! Если Вы долго мучились над решением задачи и нашли ответ, скорее всего, решение покажется Вам явным и простым. И если ту же головоломку Вы предложите решить своему другу, Вы будете искренне недоумевать: "над чем там можно ломать голову, все же так просто!".

Хиндсайт-эффект часто становится причиной того, что люди чересчур полагаются на собственные прогнозы и "экстрасенсорные" предчувствия, забывая, что в половине случаев они не оправдывались. Этот феномен социального восприятия объясняет и Ваше самоедство из-за совершенных ошибок, которые "можно было предвидеть". Не терзайте себя. Помните: то, что кажется очевидным сейчас, не было столь же ясно за день или за час до настоящего момента.

2. Эвристика присутствия

Этот феномен заставляет нас переоценивать вероятность наступления определенного негативного события в нашей жизни – авиакатастрофы, заражения каким-то заболеванием, падения метеорита и т.п. – ввиду того, что событие часто упоминается в СМИ. Например, мы постоянно видим в новостях репортажи о лихорадке Эбола. Это способствует тому, что мы преувеличиваем свои шансы заразиться этой болезнью.

3. Эффект "актера и наблюдателя"

Это одно из главных искажений в социальной психологии. Его научное название – "фундаментальная ошибка каузальной атрибуции". Проще говоря, это общая для всех людей тенденция: объяснять собственные промахи - особенностями ситуации, а неприятности, происходящие с окружающими – негативными качествами их личности.

Рассмотрим обычное ДТП. Если Вы – участник, то, скорее всего, переоцените влияние ситуации: технические неполадки, погодные условия, поведение других водителей и пр. Если Вы наблюдаете ДТП со стороны, то скажете, что-то вроде "да он (или она) просто не умеет водить машину!".

Находясь внутри ситуации и вне ее, люди по-разному видят события. Поэтому не спешите пренебрежительно отзываться о нищем "он сам виноват". Вы не знаете, что произошло в его жизни и что заставило его оказаться на этом месте.

4. Иллюзорная корреляция

Иллюзорная корреляция – это психическое явление, свойственное всем людям. Если два независимых события совмещены во времени, мы склонны считать, что между ними существует связь: одно событие является причиной или следствием другого.

Яркая иллюстрация этого феномена - человеческое суеверие. Мы искренне верим, что причина неудачного выступления на совещании – наше возвращение домой за перчатками. А то, что накануне мы были недостаточно подготовлены к вопросам, упускаем из виду.

На этом же явлении базируются национальные предрассудки, стереотипичные представления о разных группах людей и многие лже-науки.

5. Эффект Барнума

Названный в честь американского шоумена Финеаса Барнума, утверждавшего, что "каждому простофиле у меня есть что предложить", этот эффект объясняет точность, с которой предсказатели судьбы или гороскопы описывают нашу личность и наше будущее. Люди склонны принимать на веру общие, расплывчатые и банальные утверждения об их личностных чертах, если им говорят, что данные индивидуальны и получены в результате научных исследований или магическим путем.

В конце 1950-х годов американский психолог Р.Стагнер экспериментально доказал существование этого феномена социального восприятия. Он раздал личностные опросники 68 добровольцам, а потом якобы на основании полученных данных составил психологические характеристики каждого из участников. Исследуемые высоко оценили точность своих психологических портретов: средняя оценка 4,76 балла из 5. На самом деле текст, выданный участникам под видом индивидуальной психологической характеристики, был одинаковым для всех и состоял из 13 общих фраз, взятых из астрологических гороскопов.

6. Ошибка игрока

Это ошибочное представление о том, что на вероятность наступления желаемого варианта случайного события влияют предыдущие случайные исходы этого события.

К примеру, если на рулетке трижды выпало черное, игрок, скорее всего, поставит на красное, так как считает, что уж теперь-то скорее выпадет красное, чем черное. Люди проигрывали огромные деньги, опираясь на эту "логику". На самом деле каждый исход – независим, и в каждом отдельном случае возможность выпадения красного или черного совершенно одинакова.

Искажения социального восприятия – общие для всех людей психологические феномены. Но Вы, зная об их существовании, можете избежать попадания в эти ловушки. Постарайтесь отслеживать моменты, когда Ваше восприятие может искажаться. Остановитесь на мгновение и проанализируйте ситуацию прежде, чем начнете действовать.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top