Статьи для врачей

Лечение дерматологических заболеваний предполагает облегчение внешних проявлений на коже, но не убирает вызывающую их первопричину. В результате, периоды ремиссии сменяются обострениями и наоборот, что вызывает у человека угнетенное состояние. 

При этом очень многие забывают, что еще врачеватель Древней Греции Гиппократ связывал плохое состояние кожи с хроническим стрессом. А психосоматика — молодая дисциплина, занимающаяся изучением влияния разума на состояние физического здоровья, — подтверждает это.

Кожа и нервная система: есть связь!

На первый взгляд, кажется, что кожа  и нервная система не имеют ничего общего: первая представляет собой видимый орган нашего тела, а вторая наполнена загадками. Однако и то, и другое развиваются из одной и той же структуры — эктодермы, являющейся своего рода исходной тканью.

Кожа имеет богатую связь с мозгом. Она постоянно «сигнализирует» ему о боли и получает обратный ответ, например, о необходимости усиления работы потовых желез. Такое тесное сотрудничество обеспечивает баланс организма.

При кожных заболеваниях психологические проблемы носят вторичный характер. Тем не менее, внешнее проявление дерматологических заболеваний отражаются не только на эмоциональности человека, но могут и приобретать весьма конкретные очертания, например, в виде дерматоза уже на фоне существующей болезни.
Еще одной, не менее важной проблемой поведения, является повреждение кожи при дерматологических заболеваниях. Царапая или расчесывая ее, например, при акне  человек пытается тем самым снять психическое напряжение.

Дерматологические заболевания могут разрушить личную жизнь

Психосоматика выделяет три основные группы проявления кожных заболеваний.

Группа №1. Психофизиологические расстройства. К этой группе относятся заболевания, которые могут проявиться или значительно ухудшиться под влиянием стресса. В основе их лежат иммунологические механизмы, а также гормональные, воспалительные процессы, которые вызывают дисфункции организма. В том числе — и кожные изменения.

Под воздействием стресса больные испытывают необъяснимую потребность чесать кожу. А постоянный зуд приводит к дополнительным микроповреждениям и вторичным инфекциям, в основном, бактериальным.

  • К заболеваниям, косвенно вызванных чрезмерным психическим напряжением, относят псориаз, атопический дерматит, прыщи, алопецию.

Группа № 2. Психические расстройства, вызванные заболеваниями кожи. В эту группу входят болезни, которые возникают в результате длительного поражения кожи. Видимые своими внешними проявлениями, они нарушают нормальное течение жизни человека.

  • Проявление акне у молодых людей часто сопровождается глубокой депрессией. Высыпания на лице отсекают их от сверстников, становятся серьезным препятствием для устройства личной жизни. Точно также как и проявление псориаза или дерматоза, вызывающее тревогу и даже попытку к суициду.

Группа № 3. Первичные психические расстройства, имеющие проявление на кожи.

Первопричиной этих заболеваний является нарушение психики, которое сопровождается многочисленными изменениями на коже. Это —  редкие заболевания, которые требуют тщательной диагностики.  

  • Таким заболеванием является трихотилломания, которая проявляется в вырывании собственных волос.

При дерматологических заболеваниях огромное значение имеет самочувствие. И наоборот. Плохое психологическое состояние негативно отражается на внешнем виде кожи. В большинстве случаев помогает психотерапия, позволяющая избавиться от чрезмерного напряжения, вызванного стрессом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Определяемся с жизненными целями: как найти свое предназначение

Получать удовольствие от жизни и работы могут не все, ведь не каждый занимается любимым делом, да еще и прибыль получает. Социум навязывает свое ...

+ View

Что поможет при болях в спине: упражнения для декомпрессии позвоночника

Неправильная поза во время сна, многочасовое сидение за рабочим столом, малоподвижный образ жизни – все это приводит к постоянным болям в спине, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top