Статьи для врачей

изменение образа жизни

Оглянитесь вокруг себя: в комнате, в гараже, в кладовке найдется масса вещей, которыми не пользуетесь или которые были использованы всего лишь один раз и спокойно занимают место в шкафу или на полке. А подумайте,  сколько вещей было куплено незапланированно, по многим причинам: понравилась, а может понадобиться, ребенок устроил крик и требовал или жена обиделась: неужели жалко для любимой? В результате денег не хватает, появляется ощущение неполноценности и озлобленности. На носу Новый год и время проанализировать свой образ жизни на предмет: количества старых вещей и как не позволить соблазну вступить в силу в Новом году, как правильно распределить время и денежные средства. Чтобы правильно построить свой образ жизни, рассмотрим, кто же придумал такой механизм: 8 часов в день работать и тратить больше денег, чем действительно необходимо. Затем рассмотрим, как изменение образа жизни связывается с рабочим графиком.

Кто придумал современную культуру потребления и кто за этим стоит

Время рабства давно прошли, но мы все также остаемся рабами наших психологических проблем, страхов и крупнейшие компании нашли выход, как влиять на потребителя и «заставить» купить тот или иной товар или услугу. Итак, по порядку. Мировые компании уже не одно тысячелетие управляют нашими желаниями и создают определенную культуру потребления, поэтому изменение образа жизни рядового рабочего просто невозможно. Хотя, действительно ли это так, об этом позже.

Когда семья заходит в магазин, чтобы купить, для примера, ребенку необходимую вещь – зимнюю куртку, ребенок находит для себя игрушку, которую требует купить, начинает ныть, устраивает скандал. Родителям ничего другого не остается делать, как только потакать этим капризам и купить игрушку, и еще плюс пообещать на Новый год купить еще одну, подороже и получше. Таким образом, «корпорация» получает даже не двойную выгоду, а тройную. Когда человек неудовлетворен своей жизнью, он пытается искупить такую «вину» и неудовлетворенность покупками, будь-то новое пальто, сапожки, очередные часы, или поход в ресторан, салон красоты или поездка на курорт. Все для того, чтобы соответствовать статусу, показать всем свою состоятельность. И на вопрос: а действительно ли это было необходимо? – скромно пожимаете плечами. Итак, для чего мы покупаем вещи: чтобы показать, что я не хуже других, чтобы побаловать себя или подбодрить, пожалеть, похвалить. Еще с детства нам прививается культура необходимых вещей, которые не просто можно, а крайне необходимо купить, ребенок это запоминает, и во взрослой жизни переносит все полученные ранее знания. Поэтому мировые компании сколачивают не один миллион на внедрении такой культуры потребления.

Сорокачасовую неделю ввели в 19 веке, после промышленной революции в Англии. С развитием прогресса, человек учился минимизировать время на выполнение одной и той же работы, но уменьшение времени для выполнения стало все же невозможно. В чем же причина того, что работу, которую можно выполнить за 3-4 часа, мы делаем целый день, а то и больше.  

Закон Паркинсона: правды или вымысел?

Закон Паркинсона гласит: Работа заполняет время, отпущенное на неё. Это эмпирический закон, который был сформулирован известнейшим историком Сирилом Паркинсоном в  сатирической статье в 1955 году, сначала напечатанной в британском журнале и вошедшей в книгу «Закон Паркинсона». Закон означает: работа выполняется ровно столько, сколько на нее отведено времени. Для примера, если секретарше необходимо обработать определенное количество писем за один день, то этот объем работы будет выполняться не больше и не меньше, чем день. Но на, самом деле, такой объем работы может быть выполнений за 4 часа максимум, если поставить такие сроки. За 1 час человек может выполнять невероятно много, если дать на это именно час, не более и не менее. И это действительно так. Именно это и происходит и с нашими средствами. Если мы начали зарабатывать больше, то и затраты соответственно увеличиваются. Просто мы позволяем себе немного «транжирить», потому что мы можем себе это позволить. Изменение образа жизни человека такой культуры потребления очень затруднителен, потому что является заложником это же культуры.

Возможно ли изменение образа жизни вне 8- часового рабочего графика

Вопрос: можно ли изменить такие устои и не зависеть от 8-часового графика? Можно, если выполнять работу соответственно того времени, которое необходимо, даже если сроки для выполнения больше. И выход один: самоконтроль, как бы ни трудно это было. Нет необходимости убегать от системы потребления, закрываться от предложений и жить в глуши. Стоит просто анализировать каждый свой шаг и покупку.

Как уровнять доходы и расходы

Подумайте, сколько радостей можете себе доставить бесплатно, без походов в ресторан или на фитнес. Вместо спортивного зала занимайтесь дома всей семьей: пешие прогулки, пробежки наперегонки, это не только полезно для здоровья, но и эффективно влияет на взаимоотношения в семье. Вместо похода в ресторан, подготовьте выезд на природу, трудно спорить с пользой такого отдыха. И настроение хорошее, дети довольны, здоровье улучшиться. Вместо похода в спортивный клуб для игры в боулинг или теннис, единоразово потратьте на оборудование – играйте на природе вдоволь. Не находите отговорки, что на улице зима: игры в снежки чем не вариант, или катание на коньках. Позвольте Новый 2016 год просто жить нерасточительно, посмотрите, сколько средств экономиться, а хорошего настроения прибавиться, еще и фотографии можно хоть на выставку, и впечатлений много. Определите для себя приоритеты и следуйте им. Изменение образа жизни – это легко, главное этого захотеть.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top