Статьи для врачей

Что скрывается за желанием секса? Не только намерение зачать потомство или жажда физического наслаждения. Так может выражаться потребность в признании и страх одиночества. Так мы самоутверждаемся, требуем внимания и пытаемся привязать к себе партнера. Попробуем разобраться в мотивах, подталкивающих нас к  сексу.

Социальное одобрение

Человеку свойственно желание принадлежать к какой-либо группе, быть “как все” – это всегда спокойнее и выгоднее. Идентификация - один из наиболее древних механизмов психологической защиты. Именно поэтому в ответ на то, что социумом культивируется мужская и женская темпераментность, мы бессознательно педалируем собственные ощущения, проявляя гиперактивность в сексуальных отношениях. Стандарты сексуальности активно внедряются в наше сознание. В результате, когда мы думаем, что испытываем чувственное желание, возможно, на самом деле мы хотим социального признания, соответствия имиджу секс-символа или ожиданиям партнера, которые мы сами же и выдумали.

Желание человеческой близости

Это - один из наиболее частых, особенно для женщин, мотивов. Людская разобщенность, повседневный стресс часто являются причинами, обусловливающими появление страха одиночества, ощущения отчуждения и душевной пустоты. И тогда нам срочно, в то самое мгновенье жизненно необходимо почувствовать теплые человеческие прикосновения, чтобы понять, что мы не одиноки на этой земле. Несколько минут страсти, пережитые совместно с партнером, хотя бы ненадолго сближают нас, унося тревоги и даря ощущение покоя и комфорта. 

Самоутверждение

Один из важнейших аспектов секса – поддержание чувства собственной значимости. Поэтому порой за нашим желанием интимной близости стоит жажда самоутверждения, стремление ощутить силу и могущество, потешить свое самолюбие. Секс – один из самый быстрых и эффективный способов повышения самооценки. Образы женщины-вамп и мужчины-самца мы прочно ассоциируем с жизненным успехом. Восхищение и желание партнера поддерживают в нас уверенность в собственной сексуальной состоятельности и неотразимости. 

Требование внимания 

Нередко, чувствуя нехватку внимания со стороны партнера, мы пытаемся привлечь его, проявляя сексуальную активность. Иными словами, часто хотим секса для того, чтобы наш партнер просто оставался с нами – ментально и физически. Интимная близость – то время, когда двое принадлежат друг другу, все сенсорные анализаторы сконцентрированы на восприятии друг друга – “и пусть весь мир подождет”. 

Желание прикосновений

Мы привыкли относиться к собственному телу как потребители: эксплуатируем его возможности и редко балуем. Мы втискиваем наши тела в узкие джинсы, усаживаем неподвижно на восемь рабочих часов, изнуряем в спортзале, вытаскиваем из постели, несмотря на не прошедшую за ночь усталость. А как часто мы доставляем ему удовольствие (не прибегая к сексу)?

Культурные традиции не позволяют попросить мою подругу сделать мне расслабляющий массаж или погладить по спине. А ведь тактильные ощущения очень важны для физического и психического здоровья. Научно доказано, что при объятиях в организме человека возрастает количество эндорфинов и повышается иммунитет, а депривация тактильных ощущений ведет к нарушениям в работе нервной и эндокринной систем. Таким образом, порой за нашим страстным “хочу” скрывается нужда в тактильном контакте - хочется, чтобы нас просто погладили по голове. 

Желание привязать к себе партнера

Это стремление продиктовано страхом, чаще всего свойственным опять же представительницам слабого пола. Увы, разнообразие эротических поз не убережет отношения от скуки и измен, ведь качество отношений не определяется количественными показателями или изощренностью техники. Самый сильный афродизиак – Ваше искреннее желание, капризное и свободное, ценное своей натуральностью. Вам не удастся обмануть партнера, особенно если он знает Вас давно – ложь так или иначе проявится. В нарочитой страстности мужчина наверняка уловит страх и неуверенность – а это губительно для любого желания.

Секс ради секса

Ну и, конечно, мы любим заниматься сексом как таковым. Просто потому что это прекрасно. За то, что наше тело, раскрываясь и получая наслаждение, возвращает наслаждение партнеру. За интимность момента нарушения границ нашего тела. За потрясающую энергетику, наполняющую все наше естество. За бесконечное богатство эмоций и ощущение полноты бытия.

Источник estet-portal.com 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top