Статьи для врачей

Когда Светлана видит зеленый цвет, она ощущает солоноватый вкус во рту. Пятница для нее – оранжевая, а цифра “4” – шершавая. Это особое восприятие мира, когда некоторые состояния, явления и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами: цветом, формой, запахом, текстурой, вкусом, называется синестезией и свойственна 4% населения Земли.

Сексуальные разновидности синестезии – это разнообразные сочетания ощущений, которые человек испытывает во время секса и оргазма с дополнительными нереальными ощущениями формы, вкуса, цвета, звука… Напрашивается предположение, что в сексе ощущения синестета смешиваются в потрясающую симфонию.

Ученые из медицинских школ Гарвардского университета (США) и Гановера (Германия) решили проверить это и провели совместные исследования влияния синестезии на интенсивность ощущений и эмоций во время секса.

Испытуемые – 19 человек (17 женщин и 2 мужчин) с различными формами сексуальной синестезии и контрольная группа из 36 обыкновенных людей.

Исследователи при помощи стандартизированых тестов, опросников и шкал выясняли, что исследуемые испытывают во время секса, определяли глубину сексуального транса во время оргазма и общую удовлетворенность сексом.

Гипотеза исследователей подтвердилась: оргазм синестета вызывает более глубокий транс по сравнению с оргазмом обычных людей. Все синестеты описывали собственные ощущения "потери реальности" как более глубокие, чем обычные люди.

Не все испытуемые оказались способны выделить зрительное "со-восприятие" каждой из фаз интимного общения, однако коллективный портрет сексуального акта синестета получился таким:

  1. Сексуальные фантазии ассоциируются с нежно-оранжевым цветом.
  2. По мере возрастания возбуждения оранжевый становится ярче и интенсивнее.
  3. Половой акт видится чередой разноцветных полос, причем по мере приближения оргазма цвета становятся все интенсивнее, а полосы превращаются в сплошную стену.
  4. В момент наступления оргазма цветовую стену взрывает фиолетовое свечение.
  5. После оргазма цвет постепенно утихает через розоватые и желтые пятна.

Вопреки предположениям ученых, общая удовлетворенность собственной сексуальной жизнью у синестетов оказалась гораздо ниже средних показателей в группе не-синестетов. В опросниках многие заявили, что чувствуют свою изолированность в собственных необычных ощущениях во время секса.
"Отсутствие участия партнера в их ощущениях, невозможность передать и разделить их – причина разочарований и неудовлетворенности людей с сексуальной синестезией", – комментирует соавтор исследования Жанин Нельсон.

Несмотря на четкую сконцентрированность на определенной части людей, на наш взгляд исследование имеет общечеловеческое значение. Потому что наглядно демонстрирует, что определяющим фактором сексуального удовлетворения является не глубина сексуального транса, не сила оргастических ощущений, а возможность разделить эти ощущения с партнером и радость, которую приносит ощущение причастности и понимания.

Комментарий доктора Ливинского

 

Ливинский Эдуард Анатольевич

Врач высшей категории психоаналитической ориентации, сексолог
Преподаватель Международного Института Глубинной Психологии
Автор книг и многочисленных публикаций по психоанализу
Персональный сайт http://www.livinskyi.kiev.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сексуальная функция человека – это прежде всего физиологическая функция, но она имеет одну важную особенность , делающую её избирательной среди всех физиологических функций человека.

Суть в том, что это единственная парная функция, то есть для её осуществления необходим партнер по сексу.

Проведенные исследования еще раз подтвердили значимость парного характера сексуальной функции. Секс для себя, даже в паре, в конце концов превращается в банальную мастурбацию с помощью партнера или партнерши. Это снимает на время физиологическое напряжение, но вызывает накопление психического недовольства, и приводит к разочарованию в себе. Хороший секс - это самый доступный и надежный способ поднять свою опустившуюся из-за неудач самооценку.

Человек – это прежде всего социальное существо, и он без социальной коммуникации испытывает разочарование от жизни. Сексуальная функция, наряду с другими функциями, имеет и коммуникативную составляющую, пусть это и коммуникация на уровне тела, но она позволяет человеку почувствовать общность, единство, а не разрозненность и свою ненужность. Нужность друг другу – это одно и главных условий счастливой семейной жизни. Эмоциональные краски, конечно важны, но они приносят удовольствие только тогда, когда они разделяются обоими партнерами. Одно из определений счастья гласит: "Счастье – это когда тебя понимают", и секс в этом случае – не исключение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top