Статьи для врачей

Приходит время, когда нужно отпустить выросших детей из дома – в университет или в собственную молодую семью. Многие делают это с ощущением печали, потери и опустошенности. Они уже не нужны своему ребенку в том объеме, как прежде. Как помочь своему ребенку войти во взрослую жизнь, отпустить его, но при этом оставаться всегда близкими?

Нормальные и тревожные реакции родителей

Чувствовать некоторую грусть и опустошенность – естественно для родителей. Ребенок всегда присутствовал где-то рядом, требовал участия и заботы, огорчал и радовал родителей, наполняя этим часть их жизни. В самом деле, вполне нормально время от времени всплакнуть или посидеть в опустевшей детской, чтобы почувствовать себя ближе к своему ребенку.

Не стыдитесь своих чувств!

Они знакомы большинству родителей. Однако если Вы испытываете любой из следующих симптомов дольше двух недель, Вам следует обратиться за профессиональной помощью. 

Тревожные симптомы

  • Вы считаете, что Ваша полезная жизнь закончилась. 
  • Вы беспрестанно плачете.
  • Вам настолько грустно, что Вы отказываетесь идти на работу или общаться с друзьями.

Похоже, "вылет" Вашего "птенца" спровоцировал депрессивные реакции, которые нужно непременно проработать. Обсудите Ваши проблемы со специалистом – вероятнее всего, несколько сессий когнитивно-поведенческой терапии помогут Вам избавиться от подавляющих эмоций и обрести чувство перспективы. 

В этот период Вам необходима поддержка родных и друзей – особенно если им приходилось переживать "синдром пустого гнезда" в какой-то момент их жизни.

Оставайтесь всегда на связи со своими детьми

В наше время как никогда легко поддерживать связь с детьми, которые покинули дом. Мобильная связь, Skype, WhatsApp, Viber, электронная почта – у Вас огромное количество возможностей оставаться на связи! Некоторые семьи используют сайты социальных сетей, таких как Facebook, ВКонтакте. Однако, по статистике, более 70% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет сознательно решили не быть «друзьями» с родителями в социальных сетях.  И кто может обвинить их? Вы не друг, Вы – родитель. 

Большинство детей предпочитают общаться при помощи текстовых сообщений (СМС и сообщений в мессенджерах), потому что это быстро, удобно и не дает родителям «нависать».

Помните, трудно не только Вам!

Детям тоже нелегко – они тоже чувствуют тоску по дому и скучают по Вас, а еще должны адаптироваться в новом коллективе и новых условиях – у них очень много своих задач! Справедливо ли нагружать их еще и Вашим психическим состоянием? В обязанности родителей входит подготовить детей к самостоятельной жизни и облегчить сепарацию, а не наоборот. Потому фразы "Я скучаю по тебе" вполне достаточно.

Выплесните свои печали на партнера, друга или психотерапевта, но не на ребенка. Помогите ему справиться с ситуацией и радоваться новым друзьям, интересным занятиям и первым достижениям.

У Вас наступил новый этап в жизни

Должно быть, у Вас собрался огромный мысленный список дел, которые Вы давно хотели сделать, но до сих пор не имели на это времени. Вот и пришел час побаловать себя! Доставайте Ваш "список желаний" – и вперед! Возможно, Вам захочется петь в хоре или изучить итальянский, уехать на месяц на дачу к подруге или зарегистрироваться на сайте знакомств и познакомиться с интересным мужчиной – теперь Вы можете себе это позволить. Собственно, как и ежедневные удовольствия – такие, как длительное лежание в душистой пенной ванне. У Вас впереди еще половина жизни – прямо скажем, не худшая! Если Вы одиноки, это, возможно, хорошее время, чтобы расширить круг общения. 

Но если Вы находитесь в долгосрочных отношениях, синдром пустого гнезда может спровоцировать негативные мысли о состоянии Вашего романа и даже чувство отчаяния. Что произойдет, если Вы обнаружите, что без постоянного присутствия детей ваши отношения – лишние и бессмысленные? После поступления младшего сына в университет, мои знакомые – супружеская пара – решили устроить «праздник жизни».

Они поехали в путешествие по экзотическим местам Азии и обнаружили, что имеют совершенно разные мнения о том, как проводить время. Она хотела посетить древний Анкгор, а он предпочитал почитать, потягивая джин в шезлонге у бассейна. Вечера были не лучше. Они сидели друг напротив друга за изысканным столом при свечах и не могли придумать ничего, что могли бы обсудить. К концу «праздника жизни» пара решила развестись.

К сожалению, часто уход детей из родного дома оголяет недостатки в Ваших отношениях. Сможете ли вы сохранить их? Только если вы оба имеете здравомыслие и желание продолжать быть вместе. 

Ничто никогда не будет таким, как прежде.

Не принимайте поспешных решений. Осознайте, что находитесь в состоянии кризиса, выйти из которого надо вместе.

Вспомните, что связывало вас много лет назад.

Подумайте, как много вы значите друг для друга как личности, два отдельных человека, несмотря на то, как много лет выполняемой вами родительской функции. Изумительно, когда, пройдя сложный этап «отпускания» детей, пара вновь открывает друг друга и начинает более счастливую, более дружескую и сексуальную фазу.

Новая работа

Этот период также может стать временем свежих начинаний с точки зрения деятельности. Это – время для нового старта: если раньше, посвящая себя детям, Вы выбирали низкооплачиваемую работу на неполный день, возможно, Вы хотели бы рассмотреть дальнейшее образование или профессиональную переподготовку. Или вы можете удовлетворить нерастраченные амбиции и начать свой собственный бизнес. 

Новый вызов

Это трудное время для Вас. Ничто никогда не будет таким, как прежде. Но то, что все по-другому, не означает, что это хуже. Многие родители используют вторую половину своей жизни чрезвычайно плодотворно и, в конечном итоге, делают вещи, о которых они никогда не смели бы и мечтать, пока их дети были дома. 

В 2010 году британскими социологами проведен опрос 2000 родителей, чьи дети недавно ушли из дома. Ученые обнаружили, что большинство мам и пап: чувствовали себя на десять лет моложе, зарабатывали больше в среднем на 600 £ в месяц, увеличивали количество своих друзей и время, проводимое с ними, имели новые увлечения, считали, что их личные отношения улучшились. 

Таким образом, даже если вы чувствуете себя довольно грустно, читая эту статью, почерпните вдохновение из того, что в ближайшее время вы почти наверняка почувствуете себя более счастливыми, чем когда-либо раньше.  

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top