Статьи для врачей

Считаете ли Вы себя синестетом? Людей-синестетов, для которых дни недели окрашены в определенные цвета, а цифры или звуки имеют вкус, на Земле около 4,4%. Традиционно считается, что синестезия возникает в результате сбоя нейронных импульсов. Однако нейрофизиологи из университета Беркли утверждают: синестезия присуща всем людям. Да-да, и Вам тоже.

Синестезия: минорные композиции темно-синего цвета, а мажорные – желтого

До недавнего времени синестезия считалась отклонением от нормы – нервные ипульсы, вызываемые ощущением определенной модальности (например, звуком), затрагивают “лишние” нейроны и вызывают параллельные ощущения (например, обонятельные). Но эксперимент нейрофизиологов из Беркли ставит под вопрос аномальность синестезии.

В рамках исследования 100 добровольцев – обычных людей - прослушивали музыкальные произведения Баха, Моцарта и Брамса. Предложенные 18 пьес отличались по стилю, темпу и тональности. К каждому произведению испытуемые подбирали 5 наиболее подходящих, на их взгляд, цветов из 37 возможных вариантов. Участники оказались удивительно единодушны в выборе цвета каждой пьесы.

Минорные композиции ассоциировались у иних с темно-синим или серым цветом, а мажорная быстрая музыка “светилась” яркими желтыми оттенками. В продолжение исследований в цепочку “звук-цвет” включались фото с выражением определенных эмоций. Фото лиц, выражающих радость, испытуемыми единодушно подбирались к произведениям в мажорном ладу, а медленные минорные пьесы ассоциировались с печалью и меланхолией. Далее из цепочки исключили музыку. И эмоционально-цветовые ассоциации были по-прежнему близкими у всех испытуемых.

Так, ощущение счастья у большинства участников эксперимента связывалось с ярко-желтым цветом, гнев – с темно-красным. Таким образом, синестезия – общечеловеческое качество, утверждают авторы эксперимента, и в той или иной степени она свойственна каждому из нас. Некоторые люди с сильно выраженной синестезией находят практическое применение своим сенсорным качествам – наиболее продвинутые компании специально отбирают ярких синестетов для выполнения необычной работы.

Например, в компании Ford есть позиция "эксперт-синестет", в обязанности которого входит нюхать, трогать и слушать автомобили.

Специалисты называют его работу мультисенсорной оптимизацией компонентов техники. Благодаря его усилиям, садясь в машину, прикасаясь к обивке сидения или рулевому колесу, слыша звук работающего двигателя и вдыхая запах салона автомобиля, мы чувствуем гармонию. А о том, какое влияние синестезия оказывает на сексуальную жизнь людей, читайте в материале "Сексуальная синестезия: арбузные поцелуи и фиолетовый оргазм".

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top