Статьи для врачей

Даже вполне взрослые и самодостаточные люди не могут удержаться от волнения в Новый Год и ждут чуда, праздника и волшебства. Что уж говорить о детях! Но все ли так радужно для них в эту особую ночь?

Конечно, каждый хороший родитель готов горы свернуть, чтобы сделать ребенку настоящую сказку в Новогоднюю Ночь, но насколько это окажется полезно для ребенка, не будет ли сильно рано для него веселиться полночи наравне со взрослыми? А самый главный вопрос – стоит ли ребенку встречать Новый Год? С какого возраста можно оставить его вместе с собой до полуночи или позже?

Новый Год для самых маленьких (до 5 лет)

Конечно, родители не могут дождаться, когда их малыш начнет ходить и понимать окружающий мир, когда уже его можно будет познакомить с Дедушкой Морозом, который, естественно очарует их чадо и заставит поверить в сказку. Все это правильно, ни в коем случае не стоит ломать детскую веру в сказку, но не стоит и торопиться.

Для малышей до 2 лет вообще не рекомендуют сильно сбивать режим. Пусть это даже будут самые лучшие праздники, но малыш, для которого сейчас самое интересное - шуршащий пакет или мамин журнал, который можно порвать, не поймет, почему ему не дают спать и почему вокруг так шумно.

Поверьте, Ваш ребенок не будет помнить прошлый Новый Год, пока ему не исполнится хотя бы 4 года. Но даже в таком возрасте ребенку не рекомендуется оставаться на празднике дольше, чем один час после полуночи. Поэтому постарайтесь максимально приблизить праздничное время к его повседневному ритму жизни, чтобы не сбить режим дня и не добавить ребенку стресса.

Самый лучший возраст для праздников (5-12 лет)

Именно начиная с пятилетнего возраста ребенка уже можно оставлять с собой на час или два после полуночи. И чем старше ребенок, тем дольше он может веселиться со взрослыми, но в любом случае наблюдайте за ним, чтобы он не переутомился.

Когда малыш остается с родителями праздновать Новый год, очень хороший выход - пригласить в гости еще хотя бы одну семью с ребенком, чтобы малыш не остался скучать в обществе взрослых. Постарайтесь придумать хотя бы несколько игр для деток, так они не будут докучать родителям, и значительно снизится вероятность того, что они натворят бед.

Опять же, это хороший возраст, чтобы пригласить Деда Мороза домой и не бояться, что ребенок навсегда испугается большого громкого дядю в красном костюме. Перед этим сочините вместе с ребенком письмо Дедушке Морозу, попросите его описать, чему он научился за год, как хорошо себя вел.

В этом возрасте ребенок уже поймет Ваше объяснение про то, что Дед Мороз есть настоящий, а есть его помощники. Настоящий - живет на Северном полюсе (или в Лапландии), а помощники - в магазинах, на утренниках в детских садиках и в театрах.

Но помните, как бы Вы не любили своего ребенка, очень важно не "перекормить" его. Причем не перекормить не только сладостями, но и впечатлениями. Да, родители много и долго работают, и новогодние праздники - идеальное время, когда любимому чаду можно уделить до двух недель времени, но помните, что ребенок не должен кривиться от очередного подарка или уставать от ежедневных утренников. Если переборщить с новыми впечатлениями, ощущение праздника и волшебства пропадет, и останется только усталость и нервозность.

Взрослые дети – взрослые проблемы. Новый год подростка

Подростковый период в жизни ребенка, наверное, самый сложный для любого родителя. Ведь начиная лет с 14, ребенку уже может быть не настолько интересно с родителями, как в компании сверстников. Главным вопросом уже становится - отпускать его в компанию или нет? Как реагировать на такую просьбу?

Первое - не паникуйте. Спокойно расспросите своего ребенка - где, с кем и как они собираются праздновать Новый Год. Если это знакомая Вам компания и праздновать они будут, например, дома у друга, уточните, будут ли там родители друга. Не нужно скандалов и "разбора полетов", так Вы добьетесь только того, что ребенок обидится на Вас. Вспомните себя в том же возрасте, Вам тоже было интереснее слушать любимую музыку под Новый Год в компании друзей, чем смотреть "Голубой огонек".

Если Вам не понравится то, что озвучит Вам ребенок, спокойно аргументируйте ему свою точку зрения. Может, компания Вам незнакома, может, нет плана, как отметить праздник? Не бойтесь дать пару дельных советов, только не переходите на нравоучения. Поверьте, если Вы дадите ребенку дельный совет, он к Вам прислушается.

Обойдитесь без допросов. Не стоит превращать уточнение деталей Нового Года вне дома в "пытку партизана". Родители никогда не будут знать 100% правды, но Вы можете узнать хотя бы то, что ребенок сочтет нужным Вам рассказать, и дальше сделаете выводы.

И самое главное - не обижайтесь. Многие родители начинают обижаться на ребенка, считая, что он от них отворачивается, но это не так. Подростковый возраст заставляет вечно искать что-то новое, и празднование Нового Года отдельно от родителей - это тоже проба чего-то неизведанного, попытка почувствовать себя взрослым. Важно в этот момент не заставить подростка ополчиться на Вас. Пусть позвонит Вам, если вдруг что-то пойдет не так.

Если идти до места празднования недалеко, можете предложить компромисс: Новый Год он встречает дома, а после 12 часов идет праздновать к друзьям. Опять же можно предложить провести до места, особенно если это молодая девушка.

И если Вы решили отпустить подросшее чадо отмечать праздник с друзьями, не забудьте позвонить ему после полуночи и поздравить с Новым Годом, заодно уточните, все ли у него нормально.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top