Статьи для врачей

Давайте представим, что нам неведом страх. Мы бы с легкостью прыгали с высоты, попадали под машины, мы бы не задумываясь об опасности, совершали преступления, не боясь наказаний и т.д.

Так что, не смотря на все неприятные ощущения вызываемые страхом, последний, все таки, оберегает нас и сигнализирует об угрозе для нас или нашей жизни.

Психоаналитики выделяют реальный страх (реально существующая опасность) и невротический страх.

Реальный страх возникает в ситуациях возможности потери ценностей человека (жизни, здоровья, работы, супруга). Невротический же страх можно представить в двух разновидностях. Первый – беспредметный, необъективный страх, когда человек ожидает худшего, боится всякого рода неопределенностей, новых людей, ситуаций. Второй вид страха наоборот привязан к определенному объекту или ситуации. Чаще всего к этому виду относится очень интенсивный, необоснованный страх – фобия. Существует огромное количество фобий, некоторые из них бывают ситуативные (боязнь одиночества, толпы), некоторые вполне реалистичны (боязнь змей, мышей), а некоторые – совершенно нереальные (боязнь идей – идеофобия, ксантофобия – боязнь желтого цвета, эпистемофобия – страх знаний).

Чаще всего в невротических страхах люди подменяют объект своего страха, а фобия выступает выражением внутреннего конфликта. После «вскрытия» бессознательного конфликта и осознания его, как правило, исчезает и сама фобия. Так, например, девочка боится страшного Бабая. А, как известно, детям сложно воспринимать злую мать. Тогда возникает образ Бабая, на которого проецируется страх и ненависть, а мама остается любимой и доброй.

Лечение фобий может быть комплексным: психотерапия + медикаменты. Но заниматься одним лишь медикаментозным лечением я не рекомендую, так как после прекращения принятия лекарств фобии могут возникнуть снова. А психотерапия необходима, так как самостоятельно излечить невротический страх практически невозможно.

И помните, что внутри нас есть все возможности и силы для преодоления страха и жизни вне него. Просто необходим специалист, который поможет понять причину страха и вместе с Вами найдет возможности его излечения. Удачи Вам!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 простых шагов, которые помогут перейти на правильное питание

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Красивая фигура, хорошее самочувствие и крепкое здоровье – три основных причины, по которым ...

+ View

4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи, волос и ногтей

С приходом весны чаще обычного возникают проблемы со здоровьем. Каждое весеннее утро дарит нам радость и вдохновение, но к вечеру на все задуманные ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top