Статьи для врачей

Стратегии маркетологов заставляют нас в мир покупок, которые мы порой совершаем импульсивно. Но как прервать игру и не попасть в историю под названием шопоголизм? Что он скрывает и как определить, что ту тонкую грань, за которой рациональное стремление к обновлению превращается в шопоголизм?

В плену магазинов 

Шопоголизм (ониомания) – это необдуманное и непреодолимое желание покупать. Это одна из разновидностей психологических зависимостей, которая заключается в импульсивной трате денег на ненужные вещи в больших количествах, в последствии чего возникает чувство вины и угрызения совести. Конечно же, все мы любим делать покупки. Это поднимает настроение, отвлекает от проблем и доставляет удовольствие. Но существует тонкая грань, переступив которую мы оказываемся в плену магазинов и покупок.

Так, шопоголик часто бесцельно ходит по магазинам, покупает ненужный товар, постоянно говорит о магазинах и о покупках. У него словно утрачивает возможность думать, и в результате приобретенная вещь не приносит удовольствие, а лишь злость или чувство вины. Часто он скрывает свои обновки  от членов семьи, опасаясь скандалов и обвинений. Ходит по магазинам в плохом настроении, ведь  покупка является единственным способом поднять его. Тратит большую часть своего времени и денег на посещение магазинов, пропуская другие аспекты жизни.

Зависимость от покупок

Причиной шопоголизма, как и любой другой зависимости, является невозможность находиться в своей жизненной ситуации, желание сбежать от нее, не иметь с ней дело. Трудоголики уходят с головой в работу, алкоголики ищут выход на дне бутылки, а шопоголики окунаются в прекрасный мир покупок. И, правда, магазины могут подарить ощущение власти через услужливое и уважительное поведение продавцов, яркие и красивые пакеты. Они также могут подарить ощущение свободы: я могу позволить себе купить все, а не только то, что необходимо. Здесь же поднимается и самоуважение, и уверенность в себе. Даже чувство одиночества не так ярко ощущается в этой бешеной гонке за покупками среди многочисленной толпы. А что уж говорить про ощущение счастья, которое прямо поглощает при покупке новой вещи, украшения.

Вопреки распространенному мнению, что шопоголизм – удел женщин, хотелось бы отметить, что мужская часть населения очень часто страдает этим недугом. Как и женщины, они подвержены депрессии, низкой самооценке, одиночеству и скуке, и также легко попадают в психологическую зависимость от магазинов. Что же делать, если Вы заметили у себя эту болезненную тягу к покупкам? Конечно же, необходимо обратиться за помощью к психологу, вместе с которым найдете и сможете осознать истинную причину своего недуга.

Но есть ряд рекомендаций, которые вполне могут стать профилактикой шопоголизма. 

Осознайте, что у Вас есть проблема, планируйте свои покупки.

Перед походом в магазин составьте список необходимого и тщательно придерживайтесь  его, не отвлекаясь на разнообразие товаров.

Идя в магазин берите определенную сумму, необходимую для конкретных покупок. Таким образом, ограничивается соблазн купить еще что-то.

Избегайте распродаж и скидок. Если товар стал дешевле, это совсем не означает, что он стал необходим. 

Первое время отправляйтесь в магазин в сопровождении авторитетных друзей, не страдающих недугом шопоголизма.

Найдите альтернативу. Если возникает страстное желание пройтись по магазинам, используйте другое решение: посещение парикмахерской, спортзала, сауны, кинотеатра, театра и т. д.

Будьте здоровы, счастливы и довольны собой вне зависимости от приобретенных Вами вещей!

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top