Статьи для врачей

Несмотря на то, что трудоголизм изучают уже около 45 лет, нынешний цифровой мир значительно расширяет концепцию данной зависимости. Доступные технологии – смартфоны, ноутбуки и планшеты – предоставляют возможность работать в любое время и в любом месте, что для некоторых людей означает работать постоянно и везде.

Возможность забрать работу домой размывает грань между работой и отдыхом, поскольку многие люди чувствуют себя обязанными выполнять работу в далеко не рабочее время. Дошло до того, что от людей ожидают, что они будут доступны вечером, на выходных и даже в отпуске.
Подход “время – деньги” заставляет людей дважды задуматься перед тем, как провести вечер с семьей или друзьями. Масштабы данной проблемы настолько возросли, что трудоголизм стали называть “зависимостью века”.

Итак, как же определить, когда здравое желание работать перерастает в трудоголизм? Большинство исследователей определяют трудоголика как лицо, которое работает чрезмерно и бесконтрольно и просто не способно оторваться от работы. Однако до нынешнего времени не существовало точного способа дифференциации “трудолюбивого человека” и “трудоголика”.

Шкала трудоголизма

Норвежские ученые выделили ряд определенных симптомов, характерных для трудоголиков и создали шкалу трудоголизма, которая состоит из следующих семи критериев, используемых для оценки вероятности наличия у человека зависимости от работы (трудоголизма):
1. Человек думает о том, как найти больше времени для работы.
2. Человек проводит за работой больше времени, чем он изначально планировал.
3. Человек работает, чтобы избавиться от чувства вины, тревоги, беспомощности и/или депрессии.
4. Человек не прислушивается к окружающим, которые советуют или просят работать меньше.
5.Если человеку запрещают работать, он находится в стрессовом состоянии.
6. Приоритетом для человека является работа, а не хобби, отдых и т.д.
7. Человек работает столько, что это негативно сказалось на его здоровье.

  • Трудоголики часто обладают следующими личностными чертами:
  • конформность – трудоголики зачастую бывают альтруистами, уступчивыми и скромными людьми;
  • невротизм – трудоголики нервны, агрессивны и импульсивны;
  • интеллект/воображение – как правило, трудоголикиизобретательны и ориентированы на действие.

Согласно исследованиям, более склонными к трудоголизму являются молодые работники независимо от пола, уровня образования и семейного статуса.

Опасности трудоголизма

Несмотря на то, что некоторые директоры и менеджеры втайне радуются тому, что наняли на работу человека, жаждущего работать и днем, и ночью, от этого не выигрывают ни компании, ни сами трудоголики. Согласно исследованиям, проведенным в 2013 году Университетом штата Канзас, люди, которые работают более 50 часов в неделю, склонны к развитию физических и психических заболеваний и расстройств.
Неспособность оторваться от работы может изначально обеспечить повышение продуктивности человека. Однако со временем продуктивность начинает снижаться. Как известно, стресс имеет тенденцию накапливаться, и со временем зависимость от работы может повысить риски, связанные со здоровьем, и стать причиной преждевременной смерти.

Стоит также отметить интересную закономерность, связанную с длительной работой: чем больше человек работает, тем больше денег он зарабатывает. Однако из-за того, что человек почти все время проводит на работе, у него попросту не остается времени на то, чтобы насладиться тратой заработанных тяжким трудом денег. Что же получается? Жизнь трудоголика постепенно превращается в сплошную работу и отсутствие удовольствий.

Лечение трудоголизма

Трудоголик – это не показатель положения в обществе, а довольно-таки серьезный диагноз. Одной из основных проблем лечения трудоголизма является то, что он не признан зависимостью, равноценной алкоголизму, наркомании или игромании. Отсутствие трудоголизма как диагноза создает проблемы со страховым покрытием таких случаев.

Доступные способы избавления от трудоголизма мало чем отличаются от методов борьбы с иными зависимостями. Кпримеру, внекоторыхстранахсуществуютклубыанонимныхтрудоголиков.

Возможно, наилучшей стратегией лечения трудоголизма является развитие осознания каких-либо склонностей человека к трудоголизму. Необходимо отслеживать время, посвящаемое работе, если она создает проблемы в личной жизни человека. Также для профилактики трудоголизма рекомендуется регулярно брать отпуск, выходные, устанавливать здоровые границы для поддержания баланса работы и личной жизни.

Офисная гимнастика поможет Вам приобрести подтянутое тело даже на работе:

 

Будьте здоровы вместе с Estet-portal!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top