Статьи для врачей

Желающие похудеть сталкиваются со многими трудностями. Стоит признаться, что львиная доля этих трудностей относится к психологическим барьерам, которые человек выстраивает в своем подсознании, осознает он это или нет. Поэтому Estet-portal решил поделиться с Вами советами, которые увеличат Ваши шансы на успех в психологической борьбе с лишним весом. Вы сможете похудеть, изменив свое пищевое поведение и скорректировав искаженное мышление. Как это работает и работает ли вообще? Читайте далее. 

Корни неправильного пищевого поведения лежат в двух основных областях: искаженном мышлении и приобретенных поведенческих моделях.Система психологического управления весом – это ряд взаимосвязанных когнитивно-поведенческих приемов, позволяющих избавиться от неправильных психологических установок и сформировать здоровые паттерны пищевого поведения. Проще говоря – это ответ, как нужно думать, чтобы похудеть.  

Исследования динамики веса после диеты Jeffery, French, Murray, 1999г.

1. «Выпрямляйте» искаженное мышление.

Искаженное мышление – это не соответствующие действительности убеждения, формирующие наше мышление.

Например, думая: "Мне никогда не удастся похудеть" или «У меня медленный метаболизм/широкая кость», люди убеждают себя, что независимо от того, что они делают, они не будут терять вес. Приняв полноту как неизбежность, люди начинают верить, что изменить ничего нельзя, и действовать – бессмысленно.Негативные представления о невозможности изменить собственную действительность становятся самоисполняющимися пророчествами, потому что лишают человека мотивации вносить изменения в собственную жизнь.  

Да, наследственная предрасположенность и конституция имеют значение. Однако давайте будем честны с собою: разве в данный момент Вы находитесь на пике своей физической формы? Вы использовали максимум из ресурса, данного Вам матушкой-природой?

2. Повышайте самооценку.

Составьте список Ваших достижений. Если Вы были успешны в воспитании ребенка, построили карьеру или отремонтировали квартиру – Вы способны достичь успеха и в отношении регулирования собственного веса. Относитесь к себе с уважением и добротой, воспринимая собственные ошибки и неудачи с позиции Вашего лучшего друга, то есть исключительно как возможность сделать выводы и научиться.

3. Избавьтесь от чувства вины.

В отличие от совести, корректирующей наше дальнейшее поведение, чувство вины – абсолютно бесполезная эмоция. Вину чувствуем постфактум, после случившегося, так зачем беспокоиться о прошлом, которое мы не можем изменить? Игнорируйте вину, избавьтесь от нее, простите себя – и честно посмотрите на свои проблемы.

4. Анализируйте Ваши поведенческие модели.

Внимательно проанализируйте собственное пищевое поведение. Причины того, что Вы переедаете, может быть связаны с определенными ситуациями, к примеру – автоматическое поедание чипсов или печений перед телевизором.

Примером культурной модели пищевого поведения может быть привычка доедать все, что есть на тарелке. Наши бабушки, прошедшие голод военных времен, перекармливали наших мам, а мамы – нас, заставляя все, что лежит в тарелке, не обращая внимания на сигналы ощущения сытости.

Исторической моделью поведения является концепция вознаграждения. С самого рождения все мы имеем один и тот же источник удовлетворения потребности в любви и потребности в пище – материнскую грудь. С годами в норме эти потребности обосабливаются. Однако в нашем бессознательном еда неотделима от получения эмоционального удовольствия. Опасность эмоционального переедания, кроме набора веса – возникновение чувства вины, заглушить которое человек, не владея приемами адекватного реагирования, пытается путем принятия пищи,повторяя весь цикл.

5. Ведите психологический дневник питания.

Записывайте не только то, что съели за день, но и собственные эмоции до, во время и после еды. Почему Вы решили съесть это? Как получилось, что съедена большая тарелка, когда на самом деле было нудно ограничиться половиной порции? Что помешало остановиться? Как можно избежать повторения ситуации?

Ведение дневника позволяет проанализировать эмоции, определить и осознать Ваши личные пищевые триггеры, чтобы затем целенаправленно работать с каждым из них. Скажем наперед, что скорее всего Вы выявите скуку, стресс и одиночество. И именно от них необходимо будет избавиться, чтобы похудеть. 

6. Боритесь со скукой альтернативными методами.

Составьте список занятий, которые Вам были бы интересны. Например, прогулка, встреча с друзьями, урок танцев, приготовление экзотического салата, поиск ответа на волнующий вопрос в интернете, просмотр конкретного увлекательного фильма и т.д. Когда Вы заскучаете, вместо того, чтобы тянуться за коробкой печенья, реализуйте один из пунктов Вашего списка – и голод исчезнет, потому что это не настоящий голод.

7. Усиливайте стрессоустойчивость.

Стресс также является одним из самых весомых причин эмоционального переедания. Боритесь со стрессом открыто, путем осознанного решения вопроса, вызвавшего стресс. Вместо того, чтобы заедать эмоциональное напряжение – повышайте резистентность к стресс-факторам путем выработки здоровой толерантности к раздражителям. Спорт, секс, чтение, медитация и дружеское общение Вам в помощь!

8. Освободитесь от одиночества.

Перестаньте цепляться за природную застенчивость. Выходите из дома, захлопнув за собой дверь – во двор, в парк, в спортклуб, на дискотеку, на выставку. Обзвоните старых знакомых – многие будут польщены вниманием и рады увидеться. Знакомьтесь с  интересными людьми – говорите, инициируйте общение, даже если в начале будет очень страшно. Интересным решением может быть завести собаку – Вы будете вынуждены регулярно выходить в ближайший парк и общаться с собачниками вокруг.

9. Мыслите и ведите себя, как стройный человек.

На своем пути к идеальной форме не отказывайтесь от посещения пляжа, спортивного зала, поездки на мотоцикле, покупки модных джинсов. Да, в людном месте может оказаться бестактный человек, который нелестно отзовется о Вашей фигуре. Но разве его мнение важнее Вашего удовольствия? Живите полной жизнью, радуйтесь исполнению своих желаний, Вы этого заслуживаете.

10. Укрепляйте веру в себя.

Если Вас настигли сомнения в собственных силах, напишите несколько коротких аффирмаций, например: «Я успешен во всем, за что берусь», «Я становлюсь более стройным и здоровым с каждым днем», «В моем организме активно идут процессы похудения». Возьмите в привычку произносить их про себя утром и на ночь, во время приема пищи и поездки в транспорте, работы и отдыха. Даже если Вы недоверчивы и чувствуете себя неловко, проговаривая это, позитивный настрой укореняется в Вашем бессознательном и работает.

Вооружившись предложенными психологическими приемами, Вы сделаете здоровое питание и физические упражнения неотъемлемой частью Вашей жизни навсегда. Вы не просто перейдете к новым моделям пищевого поведения, но сформируете образ мышления здорового стройного человека, что как следствие, гарантирует достижение и сохранение результата. Управление весом больше не будет проблемой! Мы есть то, что мы думаем. Это работает. 

Будьте красивыми и стройными вместе с Estet-portal!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top