Статьи для врачей

Что же такое любовь и что происходит с организмом при появлении этого чувства. Разгадать тайну любви стараются психологи, чтобы объяснить природу влюбленности относительно подсознания и сознания в человеке. Ученые в области химии и биологии изучают, какие реакции пробуждаются под действием этого сильного чувства. Философы со своей стороны пытаются объяснить, как же возникает привязанности и влюбленность и чем эти чувства отличаются от настоящей любви. Существует несколько видов любви, и в этом сходятся психологи, биологи и химики. Рассмотрим виды любви с психологической и физиологической точки зрения

Виды любви: объяснения психологов и биологов

Химия и любовь: какие вещества вырабатываются и создают ощущение влюбленности?

Под действием биохимических процессов в организме возникает чувство любви. Именно выработка гормонов способствует возникновению интереса к противоположному полу, привязанности, влюбленности.

Гормоны и химические вещества, которые активируют любовь:

1. Окситоцин

Этот гормон вырабатывается в избытке во время кормления грудью. Кроме этого, при первой встрече между партнерами появляется интерес и окситоцин доносит из мозга импульс, который говорит о подходящей кандидатуре – что именно этот человек подходит для продолжения рода. Во время первых прикосновений рук, губ и тел вырабатывается окситоцин, определяя чувствительность партнера. За чувство привязанности отвечает этот гормон, он помогает сохранить хорошие отношения на долгие годы. Стоит только чаще обниматься, чтобы через прикосновения чувствовать другого человека.

2. Фенилэтиламин

Химическое вещество – фенилэтиламин – в малых дозах способно повергнуть в пучину безумной любви. Если это соединение вырабатывается в избытке, любовь перерастает в навязчивую мысль, болезнь и безумие. Действие его схоже с наркотическим веществом. Фенилэтиламин стимулирует эйфорию во время общения с партером, возбуждение и сильное сексуальное желание. Как и любой наркотик, фенилэтиламин вызывает привыкание и былая страсть проходит, угасают столь яркие эмоции и чувства, а партнер больше не вызывает столь бурные переживания.

3. Дофамин

Это гормон удовольствия и целеустремленности. Он вырабатывается с первых минут влюбленности и обеспечивает стремление к близости с объектом своей любви. Максимальное количество этого гормона вырабатывается в надпочечниках во время секса или приема пищи.

4. Эндорфины

Эти гормоны вырабатываются с целью удовлетворения от близости с любимым или любимой. Во время телесного контакта с партнером (прикосновение рук, поцелуи, объятия) высвобождаются эндорфины и отношения переходят в фазу спокойствия, защищенности и благополучия.

Читайте также: Первопричины влюбленности: душа или гормон любви

Любовь – это болезнь или высокое чувство?

Оригинальную теорию любви выдвинул американский профессор Дороти Теннов – считая это чувство подобно болезни, которое имеет свою клиническую картину. Страстная любовь существует только ради продолжения рода и воспитания совместных детей.

Симптомы любви как болезни, по мнению Д. Теннова:

• постоянные мысли об объекте любви;
• острая потребность ответной любви;
• эйфория;
• преувеличение положительных качеств обожаемого партнера;
• сосредоточенность на чувствах к объекту и самом объекте влюбленности;
• сексуальное влечение к партнеру.

Психолог утверждал, что секс без влюбленности может доставлять удовольствие, а вот влюбленность без сексуального контакта не может существовать. Объясняя это тем, что в основе любви лежит сексуальное влечение и уже потом все остальные чувства. Как считает профессор, влюбленность исчезает через некоторое время – от 1 года до 4 лет.

Три грани любви в психологии

Зик Рубин, знаменитый психолог, изучающий романтическую любовь, рассматривал ее как трио основ любви: привязанность, забота, интимность. Психолог разработал шкалу в зависимости к каждой составляющей. По этой шкале можно даже определить степень влюбленности.

Любовь и цвета: каждый вид любви отождествляется с цветовой гаммой

Ученый и психолог Джон Алан Ли рассматривал любовь в контексте палитры оттенков, определяя любовь по трем цветам. Психолог разделял три стиля любви или влюбленности: Эрос, Лудос, Сторге.

 

Эрос – это идеальная любовь к идеальному партнеру.

Лудос – любовь-игра.

Сторге – любовь-дружба.

Чувство любви подчиняется дружбе

Психолог Элейн Хатфильд выделяет сострадательную и страстную любовь. Страстная любовь – это сильных эмоций, которыми трудно управлять, они порывистые и глубокие. Сострадательная любовь в идеальном варианте является метаморфозой страстного чувства любви. Этот вид любви основан на дружеских отношениях, когда людям приятно проводить вместе время.

Перечисленные виды любви, выделяемые психологами, очень редко бывают в чистом виде. Скорее всего, любовь настолько многогранная, что трудно выделить ее виды и объяснить это чувство. Для каждого человека любовь означает свои паттерны, объединить их в одно целое почти невозможно. Сколько мнений, столько и видов любви.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top