Статьи для врачей

Почему, когда мы целуем "того единственного" подкашиваются ноги и кружится голова? В статье мы подробно объясним, что собой представляет та самая пресловутая "химия любви", используя различные термины и анализируя научные исследования о феромонах.

Иногда, глядя на нового избранника подруги мы недоумеваем – вроде бы парень не блещет ни внешностью, ни умом и вообще странно, что ее выбор пал на этого человека, ведь она всегда утверждала, что без ума от кареглазых брюнетов, этот же светловолосый молодой человек с усыпанным веснушками лицом – вовсе не подпадает под такую категорию. Но чувства, которые девушка испытывает к новоиспеченному кавалеру самые искренние и теплые и ей нет дела до того, что думают об их союзе окружающие и все эти высказывания, а ля "он тебе не пара", "что ты в нем нашла" лишь разозлят влюбленную, но никак не заставят признать, что ее выбор – не правильный.

При этом, красотка никогда не страдала от недостатка внимания со стороны противоположного пола – завладеть ее сердцем пытались перспективные молодые люди, писанные красавцы и спортсмены, но покорить ее удалось ничем не приметному скромному худощавому инженеру. И такие, казалось бы, "нелогичные пары", можно встретить сплошь да рядом, глядя на них и вправду начинает казаться, что при выборе людям помогает вовсе не мозг, а совершенно другой орган. Но какой?

За выбор спутника отвечает обоняние

На протяжении всей истории животного мира планеты, выбором спутника занималось древнейшее чувство – обоняние, используя которое партнера выбирали животные – от рыб и пауков – до высших приматов. Но с чего люди решили, что обоняние уже не работает, разделив запахи на две категории: приятные и неприятные?

Феромоны были открыты и выделены лишь в 1962 году в лаборатории немецкого биолога Адольфа Бутенандта. Выделить феромон ученому удалось при помощи самок тутового шелкопряда. Такому веществу удавалось притягивать самцов на огромных расстояниях – до 3 километров. Уловить сигнал шелкопряду удается благодаря 100 молекулам на кубический метр пространства.

Но рекордсменами в чувствительности признаны самцы бабочки грушевой сатурнии, которые способны чувствовать запах самки за 10 километров. Два года назад французскому энтомологу Фабру удалось найти кокон редкой сатурнии, который он хранил у себя дома. В тот же день, когдасамка появилась из кокона, в комнату набилось 150 самцов. Все попытки упрятать бабочку от назойливых кавалеров не увенчались успехом – самцы не смотря ни на что слетались и бились крыльями о дверцы шкафа. Для них был важен исключительно запах, их привлекали даже те места, на которых посидела самка.

В 2004 году Нобелевская премия досталась Ричарду Акселю и Линде Бак за их работу об изучении обоняния с точки зрения генетического кода. Исследователи выяснили, что около 3% генома человека отвечает за систему обоняния. Это достаточно много, так как основная часть генома посвящена жизнеобеспечению клетки, которая устроена более сложно, чем тайваньский завод электроники.

Человеком распознается и хранится в памяти 10 000 разных запахов, несмотря на то, что он обладает всего 350 типами рецепторов. К слову, у мышей, кошек и собак насчитывается 350 типов рецепторов, у обезьян – 700, а у рыб – 100. Для зверей обоняние является таким же органом как зрение и осязание, передающим информацию высшим отделам мозга, не пытаясь ничего предпринимать самостоятельно.
Существует еще один тип рецепторов под названием "вомероназальный орган" или "Якобсонов орган", находящийся в том же месте, но немного глубже и его профиль не запахи, а феромоны.

В вомероназальную систему входят:

  • вомероназальный нерв;
  • Якобсонов орган;
  • терминальный нерв;
  • добавочная обонятельная луковица.

Как работает вомероназальный орган у людей?

Изначально считалось, что у людей вообще отсутствует вомероназальный орган. Затем оказалось, что он все же есть у эмбриона, но видимо, он редуцируется еще до рождения как ненужный. В итоге одни ученые пришли к выводу, что такой орган присутствует, но у каждого третьего человека, а другие считают, что он есть абсолютно у всех.

Также существует мнение, что присутствует он не в обеих ноздрях, а только в одной. Несмотря на то что мнения ученых расходятся, все они согласны с тем, что у людей этот орган выражен не настолько четко как у собак и обезьян, у него отсутствует оболочка и выглядит как небольшие кармашки в глубине носа в основании носовой перегородки. Размеры этого органа у всех разные, трубочка вомера может быть 2-10 мм, а диаметр – от 0,2 до 2 мм.

Возникает вопрос – если до сих пор точно не удалось определить, как именно выглядит такой орган, можно ли утверждать, что он вообще работает? На самом деле, существует огромное количество исследований, подтверждающих влияние химических меток на поведение человека.

Феромоны высших приматов впервые были открыты у макак. Исследователям удалось доказать, что фермент копулин из влагалища самок оказывает сильнейшее воздействие на вомероназальный орган самцов, оказывая возбуждающий эффект.

На поведение человека копулин неспособен влиять никоим образом, а вот компоненты пота оказывают подобное воздействие. В Университете Беркли было доказано, что вещества, которые выделяются из пота мужчин провоцируют повышение уровня гормона кортизола у женщин, но только у тех, кто предпочитает мужчин. Так, исследование показало, что женские запахи нравились мужчинам и лесбиянкам, а мужские – женщинам и геям.

Одно из самых любопытных открытий принадлежит Роберту Матчоку, которому удалось доказать, что половое созревание у девочек, которые растут без отца происходит раньше, чем у тех, чья семья полная, где запах отца выступает феромоном, способным замедлять созревание. До этого такой эффект был известен только у животных – таким образом природа снижает вероятность инцеста. Согласно результатам одного из исследований, женщины пытаются избегать мужчин, запах которых напоминает им запах их семьи и отдают предпочтение тем, чей код пота как можно больше отличается от их собственного.

После проведения еще одного исследования выяснилось, что под действием противозачаточных таблеток восприятие феромонов изменяется и женщинам начинают нравиться более родственные души. Также таблетками блокируется выработка собственных феромонов.

Таким образом, выявить феромон, который мог быть причиной у всех поголовно какого-то однотипного и яркого поведения не удалось. Но, очевидно, что каждый человек обладает уникальным запахом и способен выделять феромоны, которые могут либо притягивать, либо отталкивать в индивидуальном порядке. Именно это и является причиной провала духов, предназначенных для повышения притягательности.

Определить, насколько здоровым будет Ваш ребенок не способны помочь ни знания о совместимости знаков зодиака, ни огромный список любимых фильмов, но на этот вопрос успешно отвечает уже сотни миллионов лет вомероназальный орган.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top