Статьи для врачей

Французский поцелуй – самый красноречивый из доступных нам невербальных способов показать отношение к человеку. Он выражает наши чувства, эмоции и ожидания. С его помощью мы соблазняем, открываемся, интригуем, доверяемся или отвергаем.  Зачем мы целуемся? Почему вкладываем в этот акт столько эмоций и информации? И почему получаем удовольствие, исследуя языком рот своего партнера? 

Зачем люди целуются?

Команда американских исследователей провела опрос студентов университета Олбани (University of Albany) с целью понять, что побуждает людей к поцелуям. Выяснилось, что наша мотивация к поцелуям разнится в зависимости от гендерной принадлежности. Для женщин французский поцелуй – это прежде всего возможность предварительно оценить партнера. Женский «встроенный компьютер» сканирует физические (вкус, запах) и эмоциональные особенности партнера. Ритм и тактильные ощущения продемонстрируют  способность мужчины понять ее эмоциональное состояние – ведь есть время для нежных и успокаивающих или возбуждающих и требовательных поцелуев. 9 из 10 девушек отказываются от близости без предварительных поцелуев – ведь это ее способ тестирования потенциального партнера на «хорошие» и «плохие» гены.

Для молодых мужчин поцелуй – это процесс, повышающий сексуальное возбуждение, сигнал о готовности к соитию. Несмотря на то, что губы – одна из наиболее возбуждающих частей тела, каждый второй молодой мужчина готов к интиму без «лишних телодвижений». С возрастом мужское отношение к поцелуям несколько меняется: они начинают ценить  поцелуй как возможность заранее продемонстрировать партнерше свои умения и приобретают способность наслаждаться изысканным вкусом этой ласки. 

Поцелуй – это специфический уровень общения людей, очень близкий, где эмоции не передаются словами, а выражаются напрямую. И только тонкая кожа губ отделяет Вас от миллионов нервных окончаний на губах партнера.

Почему людям нравится целоваться? 

Согласно мнению Зигмунда Фрейда, взорвавшего свою эпоху исследованиями о роли сексуальности в человеческой природе, наша любовь к французским поцелуям – не более чем неизжитый след “оральной стадии” психосексуального развития. Эту стадию человек переживает в младенческом возрасте, когда рот является наиболее иннервированной частью тела младенца, и возможность получения удовольствий ограничена этой зоной. Согласно отцу-основателю психоанализа, поцелуй можно отнести к варианту извращений – ведь соединяются эрогенные зоны рта, а не гениталии. Возможно, стимуляция губ действительно позволяет нам “впасть в младенчество” и испытать ощущения, сходные с беззаботным раем у материнской груди.

А иначе почему тривиальное действие – касание губами губ партнера – вызывает так много волнующе-позитивных эмоций?  

Химия любви

Страстный поцелуй отправляет нервной системе сигнал, который приводит наши половые органы в состояние возбуждения и вызывает гормональный взрыв. Повышение уровня адреналина, допамина, окситоцина и серотонина заставляет нас чувствовать себя смелыми, привлекательными и… влюбленными.

Да, мы влюбляемся, когда целуемся, а не наоборот. Стимулирование нервных окончаний на губах активизирует выработку феромонов, которые, воспринимаясь обонянием партнера, вызывают его возбуждение.

Психолог Венди Хилл (Пенсильвания, США) проводила исследования уровня гормонов у целующихся пар. Поцелуй запускает процесс активизации производства гормонов радости и наслаждения – серотонина и допамина.  Совместное действие этих нейромедиаторов вызывает эффект эйфории, который ощущают целующиеся. 

Также во время поцелуев активизируется производство адреналина, благодаря которому мы чувствуем смелость и решимость, сердца бьются чаще, сосуды расширяются (мы выглядим раскрасневшимися), а весь организм насыщается кислородом. После поцелуя в крови мужчин и женщин значительно снижается уровень гормона стресса кортизола. 

А уровень окситоцина – гормона нежности и эмоциональной привязанности –  существенно повышается, причем в большей степени у мужчин.  Таким образом, химические вещества, производимые нашим организмом в процессе поцелуя, повышают настроение, помогают бороться со стрессом, предупреждают депрессии и существенно сближают нас с партнером. Чем не повод делать это чаще?

Искусный поцелуй – это…

Одни люди целуются лучше других – этот факт подтверждают 80% мужчин и женщин. Что делает одних нас искусней других? Чувственность? Страсть? Разнообразие? Нежность? 

Правильно выбранный момент – один из самых важных элементов искусного страстного поцелуя. Его нужно почувствовать и поймать, причем поторопиться и затянуть – одинаково плохо. 

Ритм и способность к синхронным слаженным действиям – тоже очень важно. Поцелуй часто сравнивают с джазом, где музыканты, импровизируя,  слышат друг друга и звучат гармонично.

Значимым фактором успеха многие называют знание того, что нравится партнеру, и умение выбрать наиболее подходящий вид поцелуя. Древнеиндийский трактат о любви – Камасутра – описывает головокружительное разнообразие техник поцелуя. Жалящий, царский, изысканный, распаляющий… Уже сами  названия возбуждают желание практиковаться. Это та книга, которую стоит хотя бы частично изучить всем, кто всерьез интересуется собственной сексуальностью и стремится к совершенствованию в искусстве любви. Однако никакая техника не заменит искренности. Это – главное в поцелуе.

Искренний поцелуй несет эмоцию – уникальную, глубинную, интимную, сокровенную. Именно искренность делает поцелуй настоящим, драгоценным, наполняет его истинным смыслом.  

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top