Статьи для врачей

манера общения, шаблоны поведения

Психотерапевт Элис Бойес выделил три основных манеры поведения и общения между партнерами в паре, которые понемногу губят отношения. Иногда мы даже не подозреваем, что вроде как безобидные слова: "Почему ты меня не слушаешь?" или "Решай сам", "Почему ты меня не слушаешь?" — приводят отношения к провалу. Рассмотрим три манеры взаимодействия между партнерами:

1. Вопрос-побег

Проанализируйте свои отношения на предмет таких разговоров:

— Ты думаешь, мне стоит идти на работу или лучше остаться дома? – Спрашивает жена

— Решай сама. — Говорит муж

Такая же модель может быть и наоборот. Один партнер хочет просить о мнении другого, а полного ответа не получает, как бы убегая от ответственности. Если такой шаблон высказываний часто встречается в общении, может показаться, что увиливание от ответа может таить безразличие и отдаленность от взаимных отношений. Если партнер не будет получать позитивного отклика от возлюбленного или возлюбленной, отношения станут напряженными и  надоедливыми. В идеале взаимная связь предполагает понимание друг друга, поддержку в трудных ситуациях, разделения радостных дней и общих желаний. А получается, что родной человек больше не хочет слушать и понимать партнера, из-за чего накапливается злость и обида.

Второй же партнер может так и продолжать игнорировать запросы, а может агрессивно реагировать на сложившуюся ситуацию. Психолог Элис Бойес советует прислушаться к своим высказываниям в адрес партнера, может реакция партнера объясняется ответной реакцией.

2. Натиск-натиск

Оценка или критика, унижение и наезд являются ключевыми методами натиска и нападения между партнерами. Чем же отличаются эти формы?

Оцениваются и критикуются индивидуальные недостатки партнера. Например, поддаются критике такие стороны: лень, скупость, вялость, злоба. Основные высказывания, которые дают знать о такой форме: "ты обязан…", или "почему никогда не …". Такие слова направлены на то, чтобы ранить партнера, причинить боль, чтобы стало стыдно. Но в отместку, партнер чувствует лишь острое желание дать отпор и защитить свое достоинство.

Унижение называют грязной формой, потому что в ход пускается сарказм и насмешки, обвинения и ругательства, враждебный настрой и обидные речи. Также унижение подогревается оскорбительной мимикой и жестами, даже интонацией.

Наезд или претензия относят к совершенному поступку, который явно вызывает неуважение.

3. Уклонение-побег или побег-уклонение

Представьте себе, если жалобы и просьбы, желания и совместные решения остаются в прошлом, и на первый план выходят уклоны от ответственности и увиливания от совместных дел. Нет моральной поддержки, опоры, совместных интересов и дел. Такие отношения находятся на грани провала и развода. Элис Бойес, как наблюдательный психолог, проводит такие параллели: если долго ходить к колодцу, в котором нет воды и нельзя будет набрать живительной силы, наступит время, когда не надо будет туда ходить, просто найдется полный колодец, наполняющий силой и уверенностью.

Все очень просто: Один из пары начинает находить утешение и совет в другом месте, например у друзей или на работе, значит нужно подумать об изменении своей тактики в общении, может и удастся все вернуть. Какие же ключевые моменты наводят на такой шаблон общения:

  • с другими людьми партнер находит поддержку и утешение (родители, коллеги);
  • нет надобности рассказать партнеру о чем мечтаете, чего действительно хотите, планы и желания могут быть высмеяны и унижены, таким образом, остаются втайне;
  • эмоциональное взаимодействие не находит отклик в партнере;
  • наблюдается игнорирование сказанного;
  • доверие и уважение улетучилось, осталось подозрение и недоверие, мысли и ценности партера не представляются интересными;
  • планы на будущее не строятся, нет совместных поездок и проектов, жизнь как бы порознь.

Вы все эти признаки увидели в себе или своем партнере? Спешите поменять свое отношение и тактику поведения и общения, чтобы уберечь отношения. Ведь здоровые отношения требуют внимательности и труда, уверенности друг в друге.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top