Статьи для врачей

Мы ведем настоящую войну с волосами на теле. Подмышки, ноги, зона бикини. Навсегда или временно, полностью или избирательно – проблема уничтожения нежелательных волосков волнует каждую из нас. Почему мы считаем волосатое тело неухоженным и диким? Что заставляет нас ненавидеть естественную волосатость?

В сказках нашего детства (вспомним "Синюю бороду" или "Красавицу и чудовище") волосатые монстры завлекают юных красавиц в свои заколдованные сады и замки. Психоаналитики интерпретируют появление мохнатых героев как проявление половой зрелости, которая увлекает девушку-принцессу в волшебный мир взрослой сексуальности.

Растительность на теле – вторичный половой признак, который свидетельствует о взрослении. Тем не менее, мы считаем волосы на теле неэстетичными, неженственными и несексуальными. 

Значительное количество волос на теле свидетельствует о высоком уровне тестостерона, отвечающего за сексуальный потенциал, утверждают эксперты. Так почему же вместо того, чтобы демонстрировать окружающим мужчинам свидетельства собственной сексуальности, мы стремимся избавиться от волосков?

Быть женственной

Эксперты считают, что особа с высоким уровнем тестостерона воспринимается мужчиной как агрессивное и стремящееся к доминированию существо. Это отпугивает мужчину и трактуется им как отсутствие женственности. Действует тот же механизм, который заставляет "джентльменов предпочитать блондинок": светлые волосы и бледная кожа бессознательно ассоциируются с беззащитностью и слабостью, соответственно – с готовностью сдаться победителю. То есть, женственность подразумевает качества, прямо противоположные тем, которыми обладает мужчина. Кожа соблазнительной женщины должна быть безупречно гладкой. Этот эстетический образ настолько прочно сидит в нашем сознании, что без бритвы или эпилятора мы чувствуем себя отвратительно.

Вопросы, связанные с растительностью на теле, глубоко вплетены в восточные традиции. Так, безусый юноша может жить на женской половине дома, но как только на его лице появляются предвестники бороды и усов – он становится мужчиной и немедленно выдворяется на мужскую половину.

А девушку перед свадьбой подруги ведут в хамам, чтобы перед встречей с возлюбленным сделать ее максимально женственной, удалив все волосы на теле. Руки, ноги, бикини, подмышки, декольте – везде, где есть малейший пушок, кожу делают максимально гладкой. И с первого дня замужества женщина каждую неделю обязана удалять волосы на теле.

Для него или для себя?

Можно ли считать, что мы делаем эпиляцию только для того, чтобы стать более "подходящей" и более "удобной" для мужчины? Не совсем. На контрасте с гладкой кожей тела участок волос в зоне бикини становится особенно заметным и привлекающим внимание. Этому же способствует бикини-дизайн. Большинство клиенток в первый раз приходят на эту процедуру, чтобы удивить партнера, внести элемент пикантности в интимные отношения. Однако со временем им настолько нравится собственное тело в более эстетском варианте, что отказываться от интимных причесок многие и не думают. "Это все равно, что носить дорогое белье. Окружающие не видят его, но оно создает чувство уверенности в своей женственности. Я чувствую себя совершенно другой", – утверждает постоянная клиентка одного из киевских салонов красоты.

Проявляя заботу о привлекательности этой части нашего тела, мы ощущаем любовь и принятие самой женской сущности и становимся более открытыми к получению наслаждения от близости.

Большинство людей, практикующих интимную эпиляцию, говорят о том, что она существенно повышает качество сексуальных отношений.

Некоторые мужчины предпочитают у женщины минимум растительности в зоне бикини или вообще полный "ноль". Это дает им дополнительный визуальный стимул и необычные тактильные ощущения – женщина кажется им еще более открытой и доступной.

Нарушая нормы приличий

Женщина, которая демонстрирует "заросли" под мышками, произведет шокирующее впечатление на жителя любой цивилизованной страны. Почему же естественность мы считаем чем-то неприличным? Секрет в ассоциациях, которые вызывает эта зона. "Кустящиеся" подмышки символизируют волосы на лобке – эта схожесть и коробит представителей культурного социума. Мы живем в стерилизованном, дезинфицированном обществе. Натуральный вид и запах тела кажется нам непристойным. Хотя некоторые жительницы Германии, Испании и Португалии позволяют себе роскошь ходить неэпилированными, таким образом утверждая собственное право на естественность. Но для нас это скорее вызов, китч, чем природная особенность тела.

Другая сторона этого феномена – мода на фигурную стрижку подмышек. В Лос-Анджелесе, к примеру, аккуратное "сердечко" в центре тщательно проэпилированной подмышки считается мегасексуальным. Могут ли волосы в этой зоне быть возбуждающими? Скорее да, и хотя наше общество вряд ли готово к этому, на бессознательном инстинктивном уровне мужчина может воспринять это как демонстрацию животного начала, страстности и необузданности желаний.

Как бы ярки ни были исключения, они только подтверждают правило: волосы на женском теле давно утратили право публичной демонстрации. Это символ животного начала и необузданности инстинктов, публичное проявление которых является социально неприемлемым. Таким образом, эпиляция – не просто гигиеническая процедура. Это наш способ заявить о своей культурной, гендерной и сексуальной идентичности.

Источник: estet-portal.com. 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top