Статьи для врачей

Зубная боль способна вывести из себя кого-угодно. Если болит зуб, человек готов на все, чтобы только прекратить эту ужасную боль. Однако последствия лечения симптомов, а не причин заболевания зачастую бывают крайне неприятными и опасными. Поэтому каждый человек должен знать, что такое периостит, к каким последствиям может привести самостоятельное лечение периостита.  О том, какие симптомы периостита появляются у больного и как стоматологи лечат периостит, а также об абсцессе, флегмоне и о том, что категорически нельзя делать в случае гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области пойдет речь в статье, которую для Вас подготовил Estet-portal. 

"Все нужно делать вовремя" – фраза, относящаяся непосредственно к стоматологии. Боясь стоматологов, мы часто стараемся вылечить появившуюся зубную боль в домашних условиях. Зачастую это заключается в приеме анальгина, полосканиях содой и использовании разных паст для самопломбирования. Особо изощренные пациенты также прибегают к применению грелок и зубных капель.

К чему приводит подобное самолечение? Самыми распространенными гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области являются периостит, абсцесс, флегмона. Одонтогенный периостит также известен как "флюс". Кариес, его осложнения и отсутствие адекватного лечения становятся причиной того, что воспалительный процесс переходит в надкостницу альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти.

Клиническая картина периостита 

Этот процесс проявляется постоянной болью разлитого характера. Нередко она имеет пульсирующий характер и иррадиирует по всему тройничному нерву. В зависимости от локализации, также характерна болезненность при открывании рта, жевании, глотании. При осмотре наблюдается гиперемия слизистой оболочки, отек, сглаженность переходной складки, небольшая подвижность зуба.

Лечение периостита 

Лечение периостита должно быть комплексным. Хирургическое решение направленно на сохранение или удаление причинного зуба. В основном, сохранению подлежат однокорневые зубы с хорошо проходимыми каналами, поддающиеся пломбированию. Если же около верхушки корня есть деструкция костной ткани, рекомендуют проводить резекцию верхушки. Сохранение многокорневых зубов вызывает массу дискуссий. Заболевание достаточно тяжелое и требует постельного режима. Пациент не трудоспособен 5-7 дней. Противопоказано ношение тяжестей.

Несоблюдение режима влечет за собой тяжелые последствия.

Абсцесс – это гнойное ограниченное воспаление подкожной жировой клетчатки. Клиника и лечение аналогична периоститу, отличием является только более длительный срок наложение дренажа.

Флегмона – разлитое гнойно-воспалительное заболевание, возникающее в результате воспалительного процесса в челюсти. Его опасность заключается в том, что гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица, доходя до средостения.

В случае гнойно-воспалительных заболеваний категорически запрещается:

  1. Ставить согревающие компрессы.Это способствует распространению процесса. Накладывать любые повязки. Повязка эффективна только при переломе головы, лечебного свойства она не несет.
  2. Прием антибиотиков без предварительной консультации врача. Антибиотики принимаются строго по схеме. Бездумное их применение может вызвать резистентность.  
  3. Прием обезболивающих препаратов за 3 часа до похода к врачу. Это затруднит постановку диагноза.
  4. Назначение или отмена лекарств по своему усмотрению. Не стоит основываться на рассказах знакомых, пусть даже у них была аналогичная ситуация. 

 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top