Статьи для врачей

перикоронарит

Еще недавно воспаление десны вокруг прорезывающегося зуба мудрости считалось прямым показанием к его немедленному удалению, поскольку лечение было долгим, а процесс болезненным. Сегодня воспаление десны, или перикоронарит, можно лечить с помощью лазера. Преимущество метода в том, что быстро снимается боль, луч проникает сквозь кожу на достаточную глубину, чтобы остановить воспалительный процесс и предотвратить гнойные осложнения, поэтому приверженность к лечению у пациентов значительно повышается.

Почему развивается перикоронарит и что вызывает боль

Перикоронарит развивается чаще всего во время прорезывания зубов мудрости, хотя может сопровождать прорезывание любых зубов. Суть заболевания в том, что ткань десны воспаляется, и это сопровождается сильной болью. Причиной воспаления может стать скопившийся в отверстии десны зубной налет, вызывающий болезненную реакцию, а также давление растущего зуба мудрости на соседние зубы, из-за чего повреждается десна и костная ткань. Когда зуб прорезывается, он покрыт поверх части  жевательной поверхности тонким слоем слизистой оболочки. Под эту оболочку забиваются остатки пищи из частички зубного налета, попадают микроорганизмы, вызывая воспалительную реакцию. Кроме того, при жевании слизистая оболочка на прорезающемся зубе травмируется зубами-антагонистами, и это постоянное травмирование не позволяет утихать воспалительному процессу. В результате расширяется периодонтальная щель и на слизистой развиваются рубцовые изменения.

Проявление перикоронарита, помимо сильных болевых ощущений и воспалительного процесса в десне, сопровождается следующими симптомами:

  • неприятный привкус и запах изо рта,
  • отек десны,
  • общее плохое самочувствие, иногда с повышением температуры и головной болью,
  • болезненность при глотании, при открывании рта.

Боль при перикоронарите может иррадиировать в висок или в область уха, при этом увеличиваются регионарные лимфоузлы, пациент жалуется на искажение вкусовых ощущений во время еды, а иногда и вообще на невозможность принимать пищу от боли.

Перикоронарит может привести к разрушению надкостницы и развитию в ней абсцесса. Если долго не приступать к лечению, то усиливается боль в десне не только при открывании рта, но даже и в состоянии покоя, возникают осложнения процессы в виде остеомиелита или даже флегмоны. Чаще всего для предупреждения подобных осложнений прорезывающиеся зубы мудрости удаляют.

Как лечить перикоронарит и предупреждать осложнения

Обычно для диагностирования перикоронарита бывает вполне достаточно выслушать жалобы пациента и внимательно осмотреть полость рта. Но иногда, чтобы выяснить направление роста зуба мудрости или оценить степень разрушения десны, может понадобиться рентгенологическое исследование.

Выбор тактики лечения остается за врачом и зависит от состояния пациента, от степени развития воспаления и отека десны, от угрозы осложнений. Удаление зуба мудрости рекомендуется в том случае, если рентген показывает, что его окончательное прорезывание невозможно в силу неправильного направления роста. Экстракцию зуба можно проводить только после того, как сняты острые проявления перикоронарита.

Обычно лечение заключается в промывании полости под капюшоном слизистой с помощью антисептиков и введении туда обезболивающих, сульфаниламидных препаратов. Иногда может быть рекомендовано иссечение части слизистой, чтобы поверхность зуба мудрости открылась и зуб спокойно прорезывался. В этом случае под слизистой перестают скапливаться частички пищи и зубного налета, а потому рецидивы воспалительного процесса не наблюдаются.

Хороший эффект в лечении перикоронарита дает лазерная терапия. Ее преимущество заключается в том, что инфракрасный луч воздействует на воспаленные ткани десны через кожу, проникая на достаточно большую глубину. При этом снимается отек, купируется воспаление, стимулируется приток крови к участку прорезывания зуба и усиливается обмен веществ в прилежащих тканях. Очень важно и то, что лазерная терапия оказывает обезболивающее действие, и при этом пациенту не нужно открывать рот, что при перикоронарите бывает очень больно и неприятно.

Благодаря новым методам лечения воспаления десны, в частности лазером при перикоронарите, пациенты проявляют приверженность к такой терапии и не затягивают с визитом к стоматологу, что помогает предотвращать тяжелые осложнения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top