Статьи для врачей

Получить вывих зуба можно как при ударе, так и при откусывании жесткой пищи. Поэтому от данного явления никто не застрахован. Именно по этой причине редакция Estet-portal решила рассказать Вам о том, как именно можно получить вывих зуба и что делать, если он уже есть.

Причины вывиха зуба: чего не стоит делать

Существует множество разнообразных причин, которые могут привести к вывиху зуба. Наиболее подвержены вывихам резцы и клыки. Они зачастую страдают при падании или ударе с травмирующей силой вертикального или бокового характера.

К распространенным причинам вывиха зуба можно отнести:
1. Вредные привычки, такие как открывать бутылки зубами или грызть кости.
2. Пережевывание твердой пищи, при ослаблении тканей пародонта или трещинах на зубах.
3. Неправильное и непрофессиональное удаление зубов. Оно может привести к вывихам соседних, даже здоровых зубов

Вывих может быть изолированным или же с травмой десны. Иногда при вывихе наблюдается перелом корня зуба, перелом альвеолярного отростка. Если травмирующая сила остаточно велика, то возможен перелом или вывих челюсти.

Клинические проявления при разных видах вывиха зуба

Клиническая картина зависит от типа вывиха. При неполном вывихе зуба, когда корень частично смещается из альвеолы, и разрываются связки периодонта, зуб изменяет свое положение в зубном ряду. Поскольку зуб становится подвижным, то присутствует болевой синдром. Зубная боль усиливается во время акта жевания. Иногда прием пищи становится затрудненным и настолько болезненным, что пациент отказывается от еды.

Вследствие подвижности зуба травмируется и десна, она становится воспаленной и кровоточит. Так как при естественном положении, когда рот сомкнут, давление соседних и верхнего/нижнего зуба причиняет боль, рот пациента постоянно полуоткрыт для уменьшения болей. При визуальном осмотре можно увидеть смещение зуба на фоне ровного зубного ряда.

При полном вывихе зуба происходит полная потеря связи с лункой, вследствие чего зуб выпадает. Некоторые пациенты считают, что лечение тут неуместно, так как потеря зуба уже произошла, хотя при своевременно оказанной помощи зуб можно восстановить. Часть пациентов испытывают болевой и эмоциональный шок. Возможно сильное кровотечение из лунки.

Вколоченные вывихи зуба встречаются реже. При вколоченном вывихе травмирующая сила чаще воздействует на несколько зубов. Поэтому вколачивается часть зубного ряда. Клинически проявляется:

  • уменьшением высоты стояния зуба;
  • отечностью и кровоточивостью участка десны;
  • резкой болью, которая усиливается во время принятия пищи.

Как и в предыдущих случаях требует немедленной консультации у врача и лечения.

Диагностика и лечение при вывихе зубов

Из-за сильной боли и проблем с приемом пищи, которые сопровождают вывих зуба, он редко остается незамеченным и пациент самостоятельно отправляется к стоматологу.

Для оценки состояния поврежденного зуба, а также соседних зубов и челюсти проводится специальное рентгенологическое исследование – ортопантомограмма. Только после этого врач решает, что делать с зубом. Восстановление вывихнутого зуба возможно при условии, что нет размозжения и разрушения костной ткани.

При неполном вывихе зуба, зуб вправляется в лунку и фиксируется к соседним зубам проволочными шинами или наложением гипса. Через полтора месяца шины снимают, и зуб обычно полностью сохраняет чувствительность и кровоснабжение.

После снятия шины рекомендован щадящий режим с исключением значительных нагрузок на зуб. Контрольная рентгенография, которую проводят через несколько месяцев, показывает, насколько успешно зуб занял свое положение. Так же по рентгенограмме можно судить о наличии или отсутствии осложнений, в том числе и воспалительного характера.

Редакция Estet-portal искренне надеется, что данная статья оказалась для Вас полезной. Но если у Вас остались еще вопросы касательно данной темы, то Вы смело можете оставлять их в комментариях, и мы обязательно на них ответим.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top