Статьи для врачей

Согласно статистике более 90% всех людей на планете страдают теми или иными заболеваниями зубов и десен, и не секрет, что их причиной чаще всего является неправильный уход за ротовой полостью. Ведь во рту человека постоянно обитает множество различных патогенных микроорганизмов, которые при нарушении кислотно-щелочного баланса вызывают различные патологические процессы. В этой статье мы поговорим о профессиональной гигиене полости рта, регулярное проведение которой совершенно необходимо каждому человеку для предотвращения стоматологических заболеваний.

На наши вопросы согласился ответить Хамхоев Малик Русланбекович, главный врач клиники "МАЙ", ортопед-хирург-имплантолог с 15-летним стажем.

В чём же причина всех проблем?

- Каждый слышал, что причиной появления кариеса и других заболеваний зубов и десен является зубной налет. Но что это такое?

Зубной налет – не что иное, как колония различных бактерий, представляющая собой липкую пленку на поверхности зубов, состоящую из гликопротеидов, живых и умерших микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности. После еды, особенно с большим содержанием углеводов, бактерии начинают интенсивно размножаться – зубного налета становится больше, и он начинает накапливаться на поверхности зубов, размягчая их эмаль и вызывая развитие кариеса.

При отсутствии правильной гигиены мягкий зубной налет постепенно минерализуется и превращается в твердый, который по-другому называют зубным камнем. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в зубном налете, вызывают не только кариес, но и воспаление десен (гингивит или пародонтит), которое, в свою очередь, приводит к повышению выработки зубодесневой жидкости. Эта жидкость содержит много белков и минеральных солей, которые используются бактериями для роста колонии. В результате скорость образования зубного налета резко возрастает, что еще больше усугубляет патологию.

- Довольно мрачные выводы, вы не находите?

- Они очевидны. Таким образом, чтобы предотвратить развитие стоматологических проблем, нужно тщательно следить за гигиеной, не допускать накопления мягкого зубного налета и последующего образования зубного камня.

Но я же чищу зубы два раза в день, зачем мне еще что-то?..

- Эти слова нередко можно услышать от пациентов, которые удивляются, когда слышат о профессиональной чистке зубов. Многие считают излишним ходить к стоматологу и совершать какие-то дополнительные процедуры, если у них ничего не болит, а зубы выглядят белыми и чистыми, без всяких признаков кариеса и твердого зубного налета.

- К сожалению, такой подход является ошибочным.Дело в том, что зуб – это не только его коронковая часть, которуюможно видеть во рту, и его здоровье определяется не только внешним видом. Для стоматолога зуб является цельным органом, большая часть которого (2/3) располагается под десной и недоступна простому визуальному осмотру. А ведь долгая жизнь зубов во многом зависит именно от состояния их корневой части и прочности зубодесневого соединения. Между корнем зуба и десной существует небольшое пространство, в котором постоянно обитают бактерии. С течением времени микроорганизмы размножаются, и под десной накапливается зубной налет, приводящий в дальнейшем к воспалению. Поскольку патологический процесс развивается постепенно и скрыт от взгляда десневой тканью, пациент может не подозревать о начинающихся проблемах, ведь снаружи зуб зачастую выглядит белым и совершенно здоровым.

Впоследствии, когда накопление зубного камня под десной вызывает воспаление (гингивит), проявляются такие симптомы как кровоточивость и болезненность, но на первых порах они могут быть незначительны. Люди обычно не придают им большого значения, считая, что покупка ополаскивателя для полости рта и специальной пасты для здоровья десен решит эти проблемы. В результате кровоточивость на поверхности становится меньше, но патологический процесс под десной не прекращается. На следующем этапе развивается пародонтит – воспаление переходит на костную ткань вокруг зубов, появляются глубокие пародонтальные карманы, зубы становятся подвижными. Бактерии продолжают размножаться и разрушают зубодесневую связку, проникая все глубже. Через некоторое время это приводит к проседанию десны, обнажению корней зубов и их потере.

Мягкий зубной налет начинает появляться во рту уже через час после чистки зубов, и процесс его образования усиливается после каждого приема пищи. Если пренебрегать личной гигиеной, мягкие отложения превращаются в зубной камень, избавить от которого зубная щетка уже не в состоянии. Но нужно также знать, что даже регулярная чистка зубов не является по-настоящему эффективным средством предотвращения образования твердого зубного налета в труднодоступных местах и размножения бактерий в поддесневой области. Как же быть? На помощь приходит профессиональная гигиена полости рта.

Что же такое профессиональная гигиена?

 

- Многие пациенты ошибочно считают профессиональную чистку чем-то необязательным, нужным лишь для придания зубам белизны и носящим только косметический характер. Так ли это?

- На самом деле основное значение этой процедуры в том, чтобы очистить поддесневую область, снять с корня зубные отложения и предотвратить разрушение зубодесневой связки, от которой зависит здоровье и долгая жизнь зуба. Кроме того, профессиональная гигиена полости рта должна осуществляться перед любыми терапевтическими, ортопедическими, хирургическими или ортодонтическими мероприятиями.

Процедуру выполняет стоматолог-гигиенист в клинике с использованием специального оборудования. Профессиональная чистка зубов включает в себя тщательное устранение как мягкого, так и твердого зубного налета со всех поверхностей зубов, в том числе и под десной, полировку зубов и обработку специальными профилактическими средствами.

- Как проходит профессиональная чистка зубов?

Процедура состоит из нескольких этапов и в зависимости от состояния полости рта обычно занимает 1–1,5 часа, однако при наличии большого количества зубных отложений профессиональная гигиена может осуществляться в несколько посещений.

На первом этапе врач ультразвуковым аппаратом (скалером) снимает самые твердые наддесневые и поддесневые отложения – зубной камень. Специальная насадка скалера с подачей жидкости при контакте с зубом передает ультразвуковые колебания, посредством чего твердый налет скалывается с поверхности. В некоторых случаях применяются также ручные инструменты – кюреты. Эта процедура совершенно безопасна для зубов и десен. Обычно она безболезненна, но при наличии у пациента повышенной чувствительности эмали могут возникать довольно неприятные ощущения, которые устраняются предварительным применением местной анестезии.

- А дальше?

- Второй этап заключается в удалении более мягких зубных отложений со всех поверхностей зубов, включая труднодоступные места. Для этого применяются воздушно-абразивные аппараты, основанные на технологии Air-Flow. Суть этого метода заключается в том, что на поверхность зубов направляется воздушно-водяная смесь со специальным порошком на основе бикарбоната натрия. Частицы порошка не повреждают эмаль зубов, поскольку имеют округлую форму и обеспечивают отличный очищающий и легкий полирующий эффект. Различные вкусовые добавки к порошку (лимон, мята и др.) делают эту процедуру более приятной для пациента.

На третьем этапе врач полирует поверхность зубов и имеющихся пломб при помощи специальных щеточек и абразивных паст. Это делается для того, чтобы предупредить повторное образование зубных отложений, ведь чем более гладкой является поверхность, тем труднее налету закрепиться на нем.

Четвертый этап состоит в обработке зубов специальным реминерализующим препаратом. Для того чтобы избежать развития повышенной чувствительности зубов и укрепить твердые ткани зуба врач покрывает их слоем фторсодержащего лака, который до нескольких дней сохраняется на поверхности и служит защитой эмали.

- На этом процедура закончена?

- Это ещё не всё. Неотъемлемой заключительной частью процедуры профессиональной гигиены полости рта должно быть обучение пациента правильной технике чистки зубов с последующим контролем полученных навыков. Кроме того, стоматолог-гигиенист должен помочь пациенту подобрать подходящие ему средства личной гигиены – зубную щетку, пасту и ополаскиватель. От правильного выбора этих средств напрямую зависит результат профилактики стоматологических заболеваний. Доктор также может научить технике самостоятельного проведения массажа десен, который очень благотворно сказывается на их здоровье.

Как часто нужно проводить профессиональную гигиену полости рта?

- Скажите, насколько это регулярная процедура?

В профилактических целях профессиональную чистку зубов рекомендуется осуществлять регулярно 1 раз в полгода. Это значительно снижает риск накопления зубных отложений и последующего развития стоматологических заболеваний. При наличии во рту ортодонтических конструкций (брекетов и др.)эффективная личная гигиена полости рта затруднена, поэтому проводить профессиональные гигиенические мероприятия нужно более часто – не реже 1 раза в 3 месяца. В случае заболеваний, которые характеризуются быстрым накоплением зубного налета, врач может индивидуально назначить более частое проведение этих процедур.

- А если установлены зубные имплантаты, брекеты и т.п.?

Особенно важно регулярное проведение профессиональной чистки зубов для пациентов с установленными имплантатами. На них скапливается больше налета, чем на натуральных зубах, а отсутствие должного ухода грозит периимплантитом, который приводит к потере имплантата. Последние исследования обоснованно подтверждают, что регулярная профессиональная чистка с использованием воздушно-абразивных аппаратов эффективно предотвращает риск развития периимплантита и его последствий.

 

- Так ли полезна эта процедура?

- Иногда можно услышать от пациентов или прочитать в интернете довольно нелестные отзывы о проведенной профессиональной чистке зубов. Люди жалуются на возникшие после проведенной процедуры осложнения в виде повышенной чувствительности зубов, воспаленных десен, выпавших пломб, трещин и сколов эмали…

На самом деле причина этих последствий проста и заключается она скорее не в самой процедуре, а в недостаточной компетентности специалистов, которые ее проводят. Целесообразность профессиональной чистки зубов, частота и методика ее проведения зачастую определяется индивидуально, и делать это должен исключительно квалифицированный стоматолог-гигиенист исходя из конкретной клинической ситуации. Поэтому, если у вас был какой-то негативный опыт, не стоит навсегда отказываться от профессиональной гигиены, а лучше поискать хорошую стоматологическую клинику и компетентного специалиста.

Выводы – зачем нужна профессиональная гигиена?

Научные исследования показывают, что чистка зубов при помощи обычной зубной щетки позволяет удалить только 60% образующегося зубного налета, а оставшиеся в труднодоступных местах и под десной отложения являются причиной развития кариеса, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний. Именно поэтому профессиональная гигиена совершенно необходима. Ее регулярное проведение благотворно влияет на здоровье полости рта, позволяет избежать дорогостоящего лечения и протезирования зубов. При этом гигиеническая процедура стоит гораздо дешевле, чем лечение того же кариеса, таким образом, можно сберечь не только здоровье, но и деньги. Профессиональная чистка зубов перед началом других стоматологических мероприятий (хирургических, ортопедических и др.) устраняет очаги инфекции в полости рта и снижает риск развития осложнений. Регулярное осуществление профессиональной гигиены полости рта особенно важно людям, страдающим хроническими заболеваниями (например, диабетом), а также при наличии во рту имплантатов и ортодонтических конструкций. Также немаловажен и эстетический эффект процедуры: зубы выглядят более светлыми и сияют здоровьем.

Беседовала Наталья Попова.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Comments are now closed for this entry

Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top