Статьи для врачей

     Периодонтит - один из самых частых диагнозов, который звучит в стоматологическом кабинете. Лечение периодонтита требует незамедлительного лечения, ведь очаг инфекции находится в непосредственной близи от крупных сосудов мозга. Существует несколько методов лечения периодонтита. Специалисту важно сразу выбрать правильную тактику лечения для определенного клинического случая, учитывая объемы и возможные осложнения периодонтита.

Как вылечить периодонтит качественно и быстро? Какие особенности методов терапии периодонтита? Какие новые методики сейчас используются для лечения периодонтита?

Методы лечения периодонтитов и их недостатки.

     Лечение хронических периодонтитов зубов было и остается актуальным вопросом до этого времени. Для этого, в современной стоматологии, наиболее часто используют следующие методы:

  1. Терапевтический, в основе которого лежит качественная антисептическая и механическая обработка корневого канала зуба, с дальнейшей обтурацией канала и гранулем кальцийсодержащими материалами.
  2. Хирургический, который состоит в кистэктомии с резекцией верхушки корня причинного зуба. Он состоит с эндодонтического лечения пациента (наполнение канала зуба до анатомического отверстия), кистэктомии, резекции верхушки корня зуба (к уровню здоровой костной ткани).

     Приведенные выше методы лечения хронического гранулематозного периодонтита имеют ряд сложностей и недостатков на этапах их использования. Для терапевтического метода считается недостатком многократное вмешательство с использованием препаратов кальция и длительный период ожидания позитивного эффекта. При этом, в некоторых случаях, наблюдалось обострения процесса.

     При эндодонтической подготовке больного при любом методе лечения, важной задачей есть заполнения канала корня зуба к верхушке, что не всегда возможно из-за некоторых причин:

  • Наличие дентикла в канале зуба, склероз канала;
  • Поломка инструмента в канале;
  • Перфорация стенки канала.

 Недостатки хирургического лечения периодонтита и методы их устранения.

     При хирургическом зубосохраняющем способе лечения хронического периодонтита, что представляет собой резекцию корня зуба, нужно срезать верхушку корня к нижнему уровню костной стенки кости, то есть, до патологически неизмененной костной ткани. При этом корневой канал зуба должен быть плотно обтурирован на всем его протяжении.Это даст гарантию того, что повторения патологического процесса в заапекальной части больше не повторится. При резекции корня зуба в патологически неизмененных местах, не сохраняется анатомическая форма и нарушается биомеханика зуба. А в некоторых случаях целесообразность зубосохраняющей операции теряет свой смысл через очень маленький размер остатка корня зуба после хирургического вмешательства.

     Решением для устранения подобных недостатков является способ ретроградного пломбирования канала корня зуба с помощью иголки Мюллера или наконечника стеклоиономерными материалами, амальгамою или цементом.

     Как показывает практический опыт, кровотечение во время операции и недостаточное материальное обеспечение стоматологического кабинета, в большинстве случаев, является причиной невозможности качественно ретроградно расширить  канал с целью удаления инфицированного дентина. Также сложность представляет осуществление ретенционного пункта, который может удержать обтурованный материал.

В чем заключается новый метод лечения периодонтита?

     Недавно был предложен метод (N 24340), которые решает задачу возобновления нормального функционирования и анатомической формы корня зуба при кистэктомии с резекцией верхушки корня при невозможности качественного эндодонтического лечения и повышает эффективность хирургического вмешательства при лечении хронического периодонтита. Метод был разработан кафедрой челюстно- лицевой хирургии и хирургической стоматологии национального медицинского университета имени О.О. Богомольца МОЗ Украины, Украинской ассоциацией черепно-челюстно-лицевых хирургов, и международной академией «Стоматологическая имплантация остеоинтеграции».

     Суть метода  состоит в том, что делается дополнительное образование- борозда в корне зуба для не запломбированной части канала и дальнейшего заполнения его и сделанной бором борозны стеклоиономерным цементом.

   Способ осуществляется следующим образом - после проведения эндодонтической подготовки пациента (заполняют корневой канал зуба пломбой насколько позволяет клиническая ситуация), вырезают и отслаивают слизисто- костный участочек  необходимой формы, проводят трепанацию кости в проекции кости (гранулемы).              

     Делают кистэктомию. Проводят резекцию верхушки корня в границах разветвления микроканальцев. Бором раскрывают не запломбированную часть корневого канала с боковой поверхности корня (формируют полость для пломбы). Эту полость пломбируют, учитывая анатомические свойства корня зуба. После медикаментозной обработки костных стенок кости, слизисто- костный клапоть мобилизируют и ушивают рану.

Результаты лечения этим методом больных с периодонтитом.

     За этой методикой прооперировано 15 больных. Послеоперационый период проходил типично, осложнений не было. Спустя 6-8 месяцев после операции, при рентгенологическом исследовании, у всех больных в периапекальной ткани прооперированных зубов обнаруживался костный рисунок, что соответствует термину создания молодой костной ткани. Через год после операции при рентгенологическом исследовании периапекальной ткани (прицельный снимок), рецидивов не наблюдалось.

     Метод простой в осуществлении, материально не затратный, и, что самое важно, дает возможность качественно устранить проблему.

     Поэтому, на сегодняшний день тактика лечения периодонтита не составит труда и не займет много времени. Это на пользу, как стоматологу, так и пациенту, ведь симптомы и возможные осложнения периодонтита довольно неприятные и опасные. Ежедневная правильная гигиена ротовой полости и регулярные посещения стоматолога не оставит шансов периодонтиту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top