Статьи для врачей

Когда у человека отсутствует зуб, это представляет косметический дефект, а также неприятности с процессом переработки пищи. При заболеваниях зубов часто стоматолог вынужден удалить больной зуб во избежание распространения инфекции и усугубления процесса. При потере зуба люди в любом возрасте прибегают к его восстановлению - имплантации. На сегодняшний день методы имплантации зубов приобрел популярность, так как он позволяет пациентам вновь обрести зуб на том месте, где он был удален, и этот новый зуб абсолютно не отличается от настоящего внешне. Но, как и другие манипуляции, имплантация зубов имеет свои осложнения и случаи неуспешной имплантации. Какие причины неуспешной имплантации зубов?

 Установка импланта. Методика проведения процедуры.

Процедура установки импланта являет собой процедуру, длительностью до нескольких месяцев. Установка импланта происходит поэтапно. Первым этапом является тщательное диагностическое обследование пациента, которое позволит оценить состояние костной ткани, особенности анатомического строения челюстей, состоятельность необходимой челюсти и установить целесообразность проведения наращивания альвеолярного отростка.

Для этого перед установкой импланта пациент сдает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, коагулограмму, панорамное рентгенологическое исследование, компьютерную томографию. Уточняется анамнез жизни, наследственные заболевания, наличие эндокринологических заболеваний и нарушений обменных процессов в организме.

Полное обследование и консультацию о целесообразности и возможных осложнениях имплантации зубов Вы можете получить в www.amistom.ru

Усовершенствованные методы компьютерной томографии используются и после проведения имплантации для определения успешности процедуры по расположению импланта.

Суть операции установки импланта являет собой вживление титанового имплантата в просверленное углубление в челюсти и фиксации абатмента для крепления на нем корня зуба. Установка импланта считается безопасной процедурой, но это не исключает возможность проведения неуспешной имплантации и возникновения осложнений.

 Осложнения, которые могут возникнуть после имплантации зуба.

Установка импланта наиболее эффективный метод восстановления одного или нескольких зубов. Но, бывают случаи, в которых пациенты сообщают об осложнениях после процедуры имплантации зуба. Некоторые случаи были из-за отторжения импланта костной тканью или при неудачной остеоинтеграции с костной тканью. К сожалению, эти явления невозможно предвидеть или предотвратить. Наиболее часто появляются такие осложнения после имплантации зуба:

• Периимплантит – это одна из самых частых причин неудачной имплантации зубов. Периимплантит появляется вследствие инфекции на месте операции бактериальной природы. При этом наблюдается также опухание и воспаление тканей, которые окружают имплантат. В тяжелых случаях периимплантит приводит к разрушению костной ткани.

• Расшатывание импланта. После имплантации зуба имплант может расшатываться, что является следствием неправильного расположения импланта в челюсти. Такое же наблюдается при нарушении остеоинтеграции имплантата с костью. Были случаи, когда имплант раскалывался прямо в углублении челюсти. В таких случаях нужна замена имплантата.

• Повреждения тканей. Как и при любой операции, возможно травматизация тканей, которые окружают место имплантации. Это сопровождается воспалением, отеком, покраснением и болью в тканях. Для того, чтобы предотвратить инфицирование этих тканей, за ними необходим тщательный уход.

• Повреждение нерва случается при очень близком расположении импланта возле нерва или если искусственный зуб находится прямо над нервом. Такое бывает при недостаточной подготовке пациента со стороны специалиста, когда не было изучено расположение анатомических структур у конкретного больного. Такое осложнение сопровождается сильной болью. При наличии сильной боли после имплантации зуба, нужно немедленно обратиться к врачу - стоматологу для замены старого импланта на новый.

• Повреждения пазух. При установлении импланта в верхнюю челюсть, такое осложнение, как повреждение носовых пазух, довольно часто встречается. Это проявляется ноющими болями, обострениями гайморитов и синуситов, иногда может наблюдаться повышение температуры. Такие случаи требует замены импланта.

• Потеря коронки имплантата наблюдается при неудачной интеграции импланта. При этом коронка имплантата может расшатываться и провоцирует потерю коронки.

• Парестезия. При установке имплантов существует возможность задеть нервы, которые иннервируют ротовую полость, язык, челюсти. Если онемение во рту сохраняются длительное время после имплантации зуба - стоит обратиться к врачу.

• Неправильная имплантация. При фиксации одновременно двух зубов на одном импланте бывает неудачная фиксация одного или обеих зубов.

Несмотря на эти возможные осложнения после имплантации зуба, все же они появляются далеко не у каждого пациента. Существуют риски возникновения осложнений. Так, у людей с вредными привычками и сниженным иммунитетом, риск возникновения осложнений более высокий.

 Уход за полостью рта после имплантации зуба

После имплантации зуба важно знать некоторые правила ухода за полостью рта, которые смогут предотвратить развитие осложнений в послеоперационном периоде.

• В процессе пережевывания пищи нужно стараться не надавливать на только что вживленный имплант во избежание появления трещины в нем или появлению перелому винта импланта.

• После проведения операции в месте проведения может наблюдаться легкое кровотечение. Нужно прикладывать к этому месту марлевую повязку на 25-30 минут.

• После имплантации зуба важно соблюдать правильную гигиену полости рта для профилактики появления инфекционных воспалительных процессов.

• В периоде заживления после имплантации зуба нужно исключить напитки, которые содержат кофеин, также исключить употребление табачных изделий. Они удлиняют период заживления и окрашивают новый зуб в нехарактерный для него цвет.

В первую очередь, перед принятием решения об имплантации зуба, нужно проконсультироваться у опытного специалиста о целесообразности операции и о возможных рисках конкретно для каждого пациента. Также, согласившись на операцию, пациент должен знать о возможных осложнениях, и действиях при них.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top