Статьи для врачей

Эстетические проблемы зубов смущают многих людей. В результате питания, естественного износа, травм и вредных привычек цвет зубов может изменяться, они могут стираться, деформироваться и т.д. В таких ситуациях на помощь приходит эстетическая стоматология, одним из инструментов которой являются виниры. Об установке виниров на зубы, целях их применения, процессе установки виниров, уходе за ними и прочих наиболее часто возникающих вопросах estet-portal.com и расскажет в данной статье. Для начала давайте разберемся, что такое виниры и для чего они предназначены.

Что такое виниры и в каких случаях их используют?

Виниры на зубы – это пластинчатые оболочки, индивидуально изготавливаемые из материалов, цвет которых соответствует цвету зуба, предназначенные для покрытия передней поверхности зубов с целью улучшения их внешнего вида. Виниры крепятся к передней части зуба и меняют его цвет, форму, размер или длину. Виниры на зубы могут быть изготовлены из фарфора или композитных материалов. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит обсудить со стоматологом.

Для решения каких проблем используют виниры?

Как правило, виниры используют в случае:

  • изменения цвета зубов вследствие лечения корневого канала, приема тетрациклина или иных лекарств, наличия пломб, меняющих цвет зуба или прочих причин;
  • износа зубов;
  • трещин или повреждений зубов;
  • неправильной формы зубов или их выравнивания;
  • больших щелей между зубами.

Процедура установки виниров на зубы

Для установки виниров понадобится три похода к стоматологу – один для проведения консультации и два непосредственно для установки. Процесс установки виниров описан ниже. При этом виниры можно одновременно устанавливать на несколько зубов.

  1. Постановка диагноза и планирование лечения. В этом этапе пациент принимает активное участие и объясняет врачу, каких результатов он хочет достичь. Стоматолог, в свою очередь, должен убедиться, что виниры являются приемлемым вариантом для пациента. Возможно, врач также делает слепок Ваших зубов.
  2. Подготовка. Для установки винира на зуб стоматологу понадобиться удалить примерно 0,5 мм эмали с поверхности зуба. Для этого может понадобиться местный анестетик, чтобы обезболить обрабатываемую область. Далее стоматологу понадобиться изготовить модель или слепок Вашего зуба (или зубов). На изготовление виниров понадобится 1-2 недели. В случае срочности пациенту могут установить временные виниры.
  3. Фиксация. Стоматолог предварительно установит подготовленный винир на время, чтобы оценить его цвет и форму. При необходимости врач подкорректирует форму и/или цвет устанавливаемого винира, почистит и подготовит поверхность зуба для лучшей фиксации винира на зубе. После установки винира стоматолог направит на него специальный луч света, который активирует химические вещества в цементе и обеспечит его затвердевание. Через неделю можно вновь прийти к стоматологу, который проверит реакцию десен на винир и его расположение.

Преимущества установки виниров на зубы

  • натуральный цвет зубов;
  • ткань десен хорошо переносит фарфор;
  • фарфоровые виниры устойчивы к пятнам;
  • цвет фарфорового винира можно подобрать так, чтобы темный зуб выглядел более светлым;
  • виниры не требуют значительной подгонки перед процедурой.

Недостатки установки виниров на зубы

  • процесс установки виниров на зубы необратим;
  • виниры дороже, чем композитный бондинг;
  • в случае образования трещин на винирах они не подлежат восстановлению;
  • вероятность повышенной чувствительности зубов;
  • после установки виниров их цвет нельзя изменить;
  • зубы с винирами все равно могут быть поражены кариесом;
  • виниры – не лучший вариант для людей с больными зубами (кариес, болезни десен), ослабленными зубами или нехваткой эмали на поверхности зуба;
  • людям, страдающим бруксизмом и имеющим привычку сжимать зубы, виниры не рекомендуются из-за высокой вероятности образования  на них трещин.

Сколько виниры будут держаться на зубах?

Как правило, срок службы виниров составляет 5 – 10 лет, после чего требуется их замена.

Нужен ли специальный уход за винирами?

Специальный уход за винирами не требуется. Необходимо следить за гигиеной полости рта. Чистка зубов щеткой и зубной нитью осуществляется в обычном режиме. Также стоматолог может порекомендовать минимизировать употребление продуктов и напитков, которые приводят к появлению пятен на зубах и винирах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Илья 24.10.2016 15:32
На мой взгляд специальный уход не нужен, но периодически приходить на осмотр стоит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Стоматология»

Раздел «Стоматология» позволяет ознакомиться с информацией, благодаря которой Вы научитесь правильно ухаживать за зубами, выбрать оптимальные методы лечения заболеваний и исправления косметических дефектов. Существующие методы коррекции эстетических недостатков зубов и возможных сопутствующих проблем доступны в этом разделе. Среди статей по теме «стоматология» можно найти следующие: лечение кариеса, симптомы заболеваний десен, отбеливание зубов в клиниках и домашних условиях, существующие методы коррекции прикуса, коррекция эстетических дефектов зубов, правила ухода за полостью рта, влияние здоровья зубов на весь организм и даже диагностика по зубам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top