Патогенез, диагностика и лечение витилиго: современные подходы и рекомендации

Витилиго – это патологическое состояние характеризующееся прогрессирующим гипомеланозом кожи и волос.

Интересно, что с латинского языка термин «витилиго» переводится как «порочная болезнь». До 1842 года заболевание отожествили с проказой, пока врачи Даниэль Даниельсен и Карл Боек не доказали обратное, выделив витилиго в самостоятельную нозологическую форму.

Несмотря на то, что никакой прямой угрозы физическому здоровью витилиго не представляет, испытуемый психологический дискомфорт, приводящий даже к самоизоляции пациентов, делает витилиго серьезной социальной проблемой.

О том, какие существуют современные теории относительно этиопатогенеза витилиго, а также о принципах диагностики и особенностях лечения данного состояния в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой дерматологии и венерологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей им. А. Алиева, дерматовенеролог Санан Керимов.

Скажите, пожалуйста, какие существуют причины развития витилиго

С.К.: Существует множество гипотез относительно причин развития витилиго, но все они в той или иной мере рассматривают наличие генетического фактора, ответственного за возникновение данного состояния.

Пациенты с витилиго имеют генетическую предрасположенность к развитию данного состояния, что определяется наличием определенных генов.

Манифестации витилиго способствуют средовые факторы, создающие для организма стрессовую ситуацию. К ним можно отнести психоэмоциональное перенапряжение, инфекции и так далее. Стресс организма приводит к нарушению его компенсаторных механизмов. При этом на фоне имеющей место быть генетической предрасположенности к заболеванию и развивается витилиго.

Согласно современным представлениям, этиопатогенез витилиго лучше всего объясняют аутоиммунная теория, а также теория оксидативного стресса.

Расскажите более подробно об аутоиммунной теории развития витилиго

С.К.: Если мы говорим об аутоиммунном генезе витилиго, то следует принять к сведению, что данное состояние очень часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями.

Вероятнее всего, те гены, которые отвечают за развитие аутоиммунных процессов, также ответственны за развитие витилиго.

И при витилиго, и при аутоиммунных заболеваниях имеет место быть нарушение врожденного и приобретённого иммунитета. Аутоиммунная агрессия против собственных меланоцитов приводит к их гибели, вследствие чего снижается или вообще прекращается выработка меланина.

Какая роль оксидативного стресса в этиопатогенезе развития витилиго

С.К.: Что касается оксидативного стресса, то мы должны понимать, что в организме каждого из нас постоянно в той или иной мере он имеет место быть. Это практически физиологический процесс.

Вместе с тем, мы также имеем антиоксидантную систему, которая нивелирует действие свободных радикалов на наши клетки.

Процесс меланогенеза сопровождается оксидативным стрессом. И у пациентов, имеющих дефекты в антиоксидантной системе, не происходит необходимой стабилизации активности свободных радикалов. Это приводит к гибели меланоцитов, прекращению выработки меланина и, как следствие, развитию витилиго.

ПУВА-терапия: современные технологии против псориаза и витилиго

Какие существуют современные подходы к диагностике витилиго

С.К.: Диагностика витилиго, в первую очередь, основывается на клинической картине заболевания.

Патоморфологическая диагностика может лишь подтвердить то, что мы видим – депигментацию. Её необходимо проводить в том случае, если возникает потребность в исключении других заболеваний, протекающих с депигментацией.

В большинстве случаев витилиго имеет типичную клиническую картину, и клиническая диагностика заболевания не вызывает трудностей.

Поэтому диагностика витилиго – это несложная задача, чего нельзя сказать о лечении таких пациентов. Составление правильной терапевтической тактики витилиго в каждом отдельном случае - это действительно сложный вопрос.

Читайте нас в Telegram

Какие существуют современные подходы к лечению пациентов с витилиго

С.К.: Сегодня существует большое множество современных методов лечения пациентов с витилиго: местная терапия, фототерапия, применение системных глюкокортикоидов, цитостатических препаратов, хирургические методы, комбинированное лечение.

Главная сложность в лечении пациентов с витилиго состоит в выборе правильной терапевтической тактики их ведения.

Но важным является выбор правильной терапевтической тактики ведения пациентов с витилиго, что, в первую очередь, зависит от типа витилиго, распространённости процесса, а также ответной реакции организма на проводимое лечение.

Таким образом, подходов к лечению витилиго существует достаточно много. Но если выбрать неправильную тактику лечения – терапия даст лишь минимальный результат, или же вообще не будет эффективна.

Если же терапевтическая тактика верна, то в большинстве случаев мы получаем замечательные результаты.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эксперты». Вас может также заинтересовать: Лечение витилиго: быть или не быть

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить