Статьи о здоровье и медицине

Вопрос выбора наиболее эффективного наполнителя, который сможет разгладить морщины, улучшить качество кожи и оказать максимальный омолаживающий эффект, постоянно обсуждается специалистами эстетической медицины. Разрабатываются новые методики, исследуются как действие филлеров, так и приживаемость подкожно введенного аутологичного жира.

Мы предлагаем читателям estet-portal.com одну из статей бельгийского пластического хирурга Алекса Верпаэле, директора Центра Пластической Хирургии Coupure Centre for Plastic Surgery (Гент), в которой он описывает SNIF технологию омоложения лица.

Действие филлеров в зависимости от их происхождения

Старение кожи является процессом, зависящим от многих факторов. Кроме внешних и внутренних причин старения, важным механическим фактором, способствующим формированию морщин, являются повторяющиеся движения лица. Как в случае с шарниром, который сгибается в одном и том же месте, мускульные движения, формирующие выражение лица, создают линии на поверхности кожи. Сначала эти линии можно увидеть только во время сокращения (динамические морщины). Но регулярное повторение этих движений со временем делает эти линии постоянно заметными (статические морщины).

Морщины могут быть устранены путем наполнения подкожных и внутрикожных плоскостей. Филлинг в подкожной плоскости используется для устранения глубоких морщин и складок, возникающих в результате истончение подкожного объема. В противоположность этому, мелкие морщины устраняются внутрикожными инъекциями, так как они являются результатом изменений в самой коже.

Начиная с ранних опытов работы с наполняющими материалами, врачи искали идеальный филлер. Идеальный кожный филлер не должен иметь тератогенных, онкогенных свойств, но должен быть максимально совместимым, имея при этом минимум побочных эффектов. Доступность и стоимость являются важными критериями. Также необходимо учитывать долговечность результата действия филлера. Наполняющие материалы могут быть аутологичными или гетерологическими по происхождению. Аутологичные материалы берутся из тела самого пациента (такие как жир и кожные графты). Гетерологические филлеры не происходят из тела пациента, но могут заменять субстанции человеческого тела, такие как коллаген и гиалуроновая кислота. Коллагеновые гетерологические филлеры также могут быть ксеногенными (животного происхождения) или аллогенными (человеческого происхождения). Другие гетерологические продукты берутся из материалов, которые являются чужеродными для человеческого тела (например, полимолочная кислота и полиметилметакрилат) и синтетически заменяют аллогенные продукты.

Побочные действия филлеров и способы решения этих проблем

В предыдущих исследованиях с гетерологичными кожными филлерами большое внимание уделялось биосовместимости и аллергическим реакциям, но современные филлеры менее аллергенные или даже совсем не вызывают аллергических реакций.

Синяки, покраснение и отечность могут возникнуть вокруг зоны инъекции, но эти проблемы исчезают через несколько дней. Время от времени, через несколько месяцев могут появляться побочные эффекты в виде подкожных гранулем, которые иногда остаются надолго. Эти проблемы чаще всего возникают при использовании постоянных филлеров, и их сложнее решить. Другими проблемами, которые могут возникнуть, являются хронический отек, лимфаденопатия, рубцевание и даже образования язвы кожи.

Особенности выбора наполнителя – филлеры и аутологичный жир

Как отмечалось ранее, доступность и стоимость филлера являются важными вопросами. Очевидным преимуществом фармацевтических наполняющих материалов является возможность их использования в готовом виде, но такие продукты обычно дороже. В противоположность этому пересадка жира в глубокие слои лица годами использовалась в омоложении лица и обходилась по более низкой цене.

Пересадка жира путем инъекции в первый раз была проведена в 1910 году  Хьолендером, для устранения атрофии. Современные техники инъекции жира были популяризованы и описаны Коулманом. Им свойственно частичное поглощение введенного жира в течение первых 6 месяцев, относительно малое количество осложнений и неудачных результатов, а также небольшая болезненность процедуры в донорской зоне. Количество жира, необходимого для внутрикожной инъекции, очень мало (0,5-5 мл). Если внутрикожная пересадка жира проводится без глубокого липофилинга, сбора жира не занимает много времени (2,5-25 мл), и выбор донорской зоны достаточно редко создает проблемы даже у очень худых пациентов.

Специфика SNIF техники введения жира с помощью иглы

Основываясь на исследованиях предыдущих авторов в сочетании с изменениями и уточнениями ранее описанных техник, мы разработали SNIF технику, целью которой является сбор как можно более мелких частиц жира. Мы используем канюли для сбора жира диаметром 2-3мм, которые содержат большое количество острых отверстий маленького диаметра (1мм). Жир затем фильтруется через стерильную нейлоновую ткань с размером сетки 0,5 мм. Мы начали использовать эту технику еще до того как «закрытые» системы стали доступными и показывали достойные результаты при низкой стоимости процедуры, поэтому мы продолжаем ее использовать.

Профильтрованный жир затем может быть легко введен через 23-калиберную иглу. Размер 23G был необходим, потому что подготовленный жир не может быть введен через иглы меньшего диаметра без постоянных перебоев. Ключом к успешному жировому графтингу является использование микрографтов. Радиус жировой частицы являются обратно пропорциональным ее контактной поверхности. Это означает, что для того же объема введенного жира уменьшение диаметра на половину удвоит контактную поверхность (рис.  9).

Рис. 9. Для данного объема радиус жировых частичек обратно пропорционален контактной поверхности. Уменьшая размер частичек, мы увеличиваем размер контактной поверхности с окружающими капиллярами

Большая контактная поверхность жира означает лучшей контакт с капиллярами в области введения и, следовательно,  более высокий уровень жизнеспособности графтов, что снижает вероятность возникновения необходимости в повторной коррекции.

Основной проблемой с резким впрыском филлеров в мягкой ткани являются случаи внутрисосудистых инъекций с последующей эмболизацией определенных сосудистых территорий. Это может привести к некрозу кожи в месте инъекции или даже к более катастрофическим последствиям - таким как слепота или инсульт.

Во время работы с лицом мы всегда готовим хирургическую поверхность с помощью инъекции местного обезболивающего раствора, содержащего адреналин, независимо от того, нужен ли пациенту местный или общий наркоз (лидокаин 0.3%, адреналин 1/650 000). Это важно, потому что вазоконстрикция, вызванная адреналином, минимизирует риск внутрисосудистых инъекций и в некоторой степени уменьшает количество синяков. Инъекция всегда проводится в поверхностной плоскости кожи во время извлечения иглы, чтобы опять же минимизировать риск внутрисосудистого проникновения. Кроме того, сжатие кожи (складка должна быть зажата между указательным и большим пальцами руки) во время инъекции поможет закупорить любой сосуд вблизи места инъекции. Классическая (глубокая) подкожная пересадка жира всегда производится с помощью тупой канюли.

Побочные действия филлеров и введенной жировой ткани

У наших пациентов, подвергшихся внутрикожным жировым инъекциям с последующей лазерной шлифовкой (Erbium: YAG),  результат поверхностной шлифовки всегда был значительным, потому что наполнение морщин уже было достигнуто. Когда лазерная шлифовка сочетается с внутрикожные жировыми инъекциями, эффект получается синергетический. Данное наблюдение противоречит утверждению о том, что лазерная шлифовка кожи, которую недавно лечили гетерологичным кожным филлером, может вызвать деградацию или сжижение материала филлера. Внутрикожные жировые инъекции также стали жизнеспособной альтернативой для пациентов, которые ищут пути омоложения кожи без лазерной шлифовки.

Другое преимущество жировой инъекции заключается в использовании аутологичного материала, который не деградирует со временем, таким образом делая результат более постоянным. В дополнение к этому жировые инъекции не связаны с проблемами, которые являются обычными для неаутологичних постоянных филлеров. В течение времени, когда применялась наша SNIF процедура, было обнаружено очень мало проблем - и все незначительные (покраснение, отеки и синяки). Синяки были наиболее распространенным неприятным эффектом (38% пациентов). Ни одной существенной проблемы не отмечено.

Возможные проблемы, которые могут быть вызваны классическим (глубоким подкожным) жировым графтингом, включают в себя осязаемые узелки, уплотнения, жировой некроз и жировые кисты. Ни одно из этих осложнений не было выявлено у пациентов, возможно по той причине, что вводилось малое количество мелкоразмерных жировых частиц, и они были введены в хорошо васкуляризированную ткань.

Ограниченная ценность этого исследования заключается в отсутствии количественного анализа результатов. Они сравнивались только с нашим собственным клиническим опытом использования рассасывающихся синтетических филлеров. Эта техника предложена в качестве ценного дополнения в существующий на сегодня перечень процедур филлинга кожи.

Подробное описание SNIF техники введения жира с помощью иглы представит на Всемирном КонгрессеISAPS, который пройдет в Киеве 19-20 мая,

АЛЕКС ВЕРПАЭЛЕ, БЕЛЬГИЯ

  • Разработчик революционной методики подтяжки лица MACS lift
  • Член Международной Ассоциации Эстетических Пластических Хирургов ISAPS
  • Член Американской Ассоциации Эстетических Пластических хирургов ASAPS
  • Член Бельгийской Ассоциации хирургов Royal Belgian Society for Surgery
  • Член Бельгийской и Голландской Ассоциации пластических хирургов
  • Основатель медицинского центра эстетики Aesthetic Medical Centre 2 «(E: MC²), м. Синт-Мартенс-Латем
  • Директор Центра Пластической Хирургии Coupure Centre for Plastic Surgery, Гент

В предыдущих статьях читатели estet-portal.com могли прочитать технику проведения SNIF процедуры и посмотреть некоторые результаты, достигнутые у пациентов с применением  хирургической методики Алекса Верпаэле.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top