Статьи о здоровье и медицине

процесс старения

Что мы знаем о старении? За последние 120 лет мы изучили, во-первых, все известные теории старения и пришли к выводу, что чаще всего основными причинами старения становится накопление ошибок в нашем организме. Во-вторых, мы убедились, что старение – это запрограммированный процесс, и в наших ДНК зафиксировано время его начала, особенности течения. Еще мы знаем, что у всех людей процесс старения протекает по-разному, и некоторые его факторы можно измерить. Мы, наконец, поняли, как старение распространяется по организму.

О некоторых  особенностях процесса старения  рассказал на научно-практической конференции, организованной компанией «Эмет», Александр Коляда - генетик, геронтолог, научный сотрудник Института геронтологии НАМНУ.

Роль стволовых клеток и других факторов в процессе старения

Среди факторов, влияющих на запуск процесса старения в организме, часто упоминают наступление лимита деления клеток – когда они доходят до определенного генетически запрограммированного предела, и далее начинается процесс деградации. По мнению некоторых ученых, примерно к 50 годам у человека каждая десятая клетка организма подходит к своему возрастному пределу и начинает вырабатывать вещества, сигнализирующие соседним клеткам о начале процесса старения. Ученые полагают, что, научившись блокировать распространение этих веществ на уровне одной состарившейся клетки, можно будет замедлить процесс старения организма.

Еще один путь к продлению молодости, предметно рассматриваемый геронтологами – сохранение и восстановление длины теломеров, а  также эксперименты по использованию фермента теломеразы, который содержится у человека в половых и стволовых клетках, отвечая за молодость организма.

Особый интерес у ученых в отношении замедления процессов старения вызывают стволовые клетки, которые не только способны при делении формировать дифференцированные клетки со свойствами различных тканей организма, тем самым запуская регенеративные процессы. Такие клетки обладают еще и антиоксидантными свойствами.

Как известно на сегодня, антиоксиданты из пищи работают не столь эффективно, как нам бы хотелось. Но в  наших клетках уже есть ферменты, справляющиеся со свободными радикалами, и гораздо более эффективно, чем те продукты, которые мы для этой цели потребляем. Сейчас ученые приходят к идее простимулировать эти клеточные ферменты для антиоксидантной деятельности, а стимулом как раз и выступают стволовые клетки. Увеличивая число стволовых клеток, мы усиливаем защиту организма.

Одним из средств, усиливающих работу собственных стволовых клеток кожи, является синтетический аналог эмбрионального пептида - уникальный Wharton Jelly Peptide Р 199, содержащийся в препаратах компании «Эмет», в частности в инъекционном препарате  Meso-Wharton. Его эффективность в восстановлении процессов самообновления кожи доказана многочисленными экспериментальными и клиническими данными.

Специально для читателей estet-portal.com Александр Коляда ответил на несколько вопросов.

Скажите, какая теория старения, по Вашему мнению, наиболее актуальна?

– Все теории старения  универсальны для всех людей. Безусловно, старение – это своего рода программа, которая слегка модифицируется факторами внешнего воздействия. То есть старение можно ускорить факторами нездорового образа жизни.

Какие меры можно принять, чтобы эти факторы влияли на нас как можно  меньше?

– Нужно постараться уменьшить объем принимаемой пищи, пересмотреть ее калорийность в сторону уменьшения, следить за высоким содержанием в меню витаминов и минералов, соблюдать режим дня и достаточную продолжительность ночного сна.

Возможно ли с помощью каких-либо препаратов замедлить процессы старения?

– Существует масса факторов и множество препаратов, которые влияют на старение – это и пищевые привычки, и некоторые геронтологические препараты. Максимум, который можно получить от фармакологической составляющей борьбы со старением – это 20% , если речь идет о самых высокотехнологических молекулах действующих активных веществ. Генно-инженерные технологии, которые тоже существуют, могут быть эффективны примерно на 40%. Они чуть сложнее, труднодоступны, но вполне эффективны. Здоровый образ жизни – даст примерно 20% в эффективной борьбе со старением.

И в совокупности эти методы позволяют надеяться на продление молодости?

– Конечно, такими надеждами мы и живем. Более сложные и серьезные методы, которые позволят отодвинуть старость, на подходе. Возможно, речь будет идти о генной инженерии или других инновациях, просто нужно немного подождать.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top