Статьи о здоровье и медицине

Имя пластического хирурга из США Оскара Рамиреса не сходит со страниц профессиональной прессы с 1988 года. Именно тогда Рамирес сделал свою первую эндоскопическую операцию по омоложению верхних частей лица. До появления этой методики бороться с обвисшим овалом лица предлагали традиционным хирургическим лифтингом. Оскар Рамирес предложил принципиально иную методику.

 

 

 

 

 

Оскар Рамирез,

доктор медицины, пластический хирург, сертифицированный Американской Коллегией пластической хирургии; получил международное признание за инновационные техники в реконструктивной и косметической хирургии, в частности, эндоскопической пластической хирургии.

 

 

 

Техника эндоскопической подтяжки средней зоны лица

Оскар Рамирес предложил убирать не "лишнюю" кожу, а подтягивать сами лицевые мышцы, проникая к ним при помощи эндоскопического оборудования. При этом величина разрезов становится минимальной, а их количество сокращается до двух. Мало того, у операции, предназначенной, в общем-то, для подтяжки лба и щек, обнаружился приятный дополнительный эффект: невероятным образом операция исправляет опустившиеся от груза лет уголки рта и "раскрывает" глаза. Эффект такого лифтинга сохраняется на более длительный, по сравнению с традиционной операцией срок до 10 лет, поскольку работает хирург с мышцами и фасциями, а не с кожей. Одновременно хирург прикрепляет специальным способом в трех точках те мышцы, которые отвечают за моложавый вид лица. После таких операций шрамов в заушной области и на шее нет. Разрезы выполняются в волосяной части головы и во рту. Они заживают через пять дней. При этом хирургическом вмешательстве не травмируются ни сосуды, ни нервные окончания. Полностью отеки сойдут через две-три недели, тогда же исчезнут синяки.

Описанная техника, с некоторыми изменениями и акцентами использовалась на более, чем 500 пациентах с отличными эстетическими результатами и минимальными послеоперационными осложнениями. Ранее, на опыте эндоскопической подтяжки средней зоны лица, мы наблюдали несколько случаев временной дисфункции круговой мышцы рта и леватора верхней губы, что было связано с натяжением мягких тканей среднелицевой зоны. С тех пор, модифицировав инструментальную технику и меньше натягивая мягкие ткани, этого осложнения удалось избежать.

Для кого применим эндоскопический метод омоложения

Поднадкостничный эндоскопический метод омоложения центрального овала лица через малые и скрытые разрезы, по моему мнению, представляет передовую технику, близкую к идеалу. Эта техника применима ко всем пациентам независимо от возраста, пола, степени птоза мягких тканей лица, появления морщин или структурных изменений.

Чистая эндоскопическая техника без мобилизации и отсечения кожи в области ушной раковины применима пациентам с признаками раннего старения, обычно в возрасте до 50 лет. Для пациентов старше этого возраста, или для пациентов с чрезмерно отвисшей кожей в области нижней челюсти, либо на шее, - делается такая же операция на центральном овале лица, к которой добавляется модифицированная шейно-лицевая подтяжка. Модифицированная стандартная шейно-лицевая подтяжка выполняется посредством предушного разреза, ограниченного корнем завитка, с ограниченным рассечением кожи и отсутствием манипуляций на элементах SMAS.

Подчелюстную область шеи оперируют любым из описанных стандартных методов. Пациентов с превосходной эластичностью кожи, минимальными избытками кожи на шее и с невыраженными скулами можно оперировать этим методом. Пациент с серьезным поражением кожи может получить лечение углекислым лазером или химическим пилингом, даже если к нему применялся двойной метод с разрезами кожи.

Если применялся в чистом виде эндоскопический метод, все лицо можно обрабатывать в “полном объеме” и с необходимым числом процедур, без опасения за кровоснабжение кожных лоскутов. Это возможно потому, что кожные лоскуты полной толщины, сохраненные в ходе операции, имеют превосходное кровоснабжение. Пациент, подвергнутый двойному методу вмешательства, может получать полную обработку углекислым лазером центрального овала лица и с уменьшенной силой в области разрезов лоскутов кожи. Это также безопасно, так как лоскуты, выкраиваемые при этом методе в сравнении с поверхностными и промежуточными методами, меньше страдают от ишемии.

Особенности поднадкостничного метода

Хирурги, выполняющие операции на промежуточном слое, критикуют тех, кто предпочитает поднадкостничный метод за то, что надкостница плохо тянется и не дает возможности как следует натянуть выкроенный лоскут. Это утверждение отчасти верно, потому что лоскут промежуточного слоя больше выделяется и лучше натягивается, чем с надкостницей. Однако, в поднадкостничной технике эта, по-видимому, отрицательная особенность преобразована в один из самых положительных аспектов операции: мобилизация разнородных тканей в едином блоке.

Вы можете сделать это, пересекая надкостницу в ключевых пунктах: по верхнему краю орбиты — для подъема бровей и лба, по нижнему краю скуловой дуги и верхней челюсти — для натяжения щеки. Вертикальная мобилизация в блоке дает более эффективный подъем упомянутых структур. Кроме того, натяжение таких структур, как внутренние части бровей и углы рта, может быть произведено более эффективно.

Поднадкостничная техника также позволяет укладывать эти сложные лоскуты на необходимом расстоянии от зоны рассечения. Отсутствие натяжения кожи при фиксации блока и перекрестный метод фиксации нитей приводят к объемному омоложению лица, чего нельзя добиться при иных методах.

Как упоминалось, натяжение жировых прослоек Биша не только ликвидирует отеки скуловых областей (псевдогрыж), но и обеспечивает объемное омоложение средней зоны лица. Есть и другие приемы объемного омоложения других обязательных элементов центрального овала лица: бровей, переносицы, подбородка. Объемное омоложение подбородка обеспечивается ментопексией или внедрением объемного импланта. Объемное омоложение бровей достигается перекрестным натяжением тканей, либо введением жира. Объемное омоложение переносицы осуществляется пересадкой жира или специально разработанным имплантом.

Стоит упомянуть, что при сохранении в целости промежуточного слоя, особенно в среднелицевой зоне, возможно введением жира, не опасаясь его дальнейшей миграции, обеспечить объемное омоложение этой зоны лица. Поднадкостничное пространство также представляется удобным для красивого увеличения или уменьшения основной скелетной поддержки. В этом случае вы имеете другую разновидность объемной модернизации лица.

Самая существенная особенность поднадкостничного эндоскопического омоложения по сравнению с методами промежуточного слоя - это безопасность процедуры. Я уже упомянул, что при этом методе имеется возможность избежать разреза на веке. Поднадкостничное пространство - это безопасное шоссе, которое избегает контакта с важными ветвями лицевого нерва — височная ветвь, проходящая в скуловой дуге, ветви к круговой мышце глаза, проходящие в промежутке между большой скуловой мышцей и круговой мышцей глаза, главный скуловой нерв и его ветви - глубокие и поверхностные относительно большой скуловой мышцы, краевой нижнечелюстной нерв под подкожной мышцей шеи (платизмой), пересекающий нижнюю границу нижней челюсти и т. д.

Для тех, кто предпочитает наднадкостничный доступ, имеется большой шанс повреждения мимических мышц далеко от места прикрепления в противоположность поднадкостничной технике, когда подъем основания мышц - нетравматичная процедура. В наднадкостничном и промежуточном методах также ограничивается рассечение тканей ниже и на уровне скуловой мышцы. Это не дает возможности объемной подтяжки среднелицевой зоны и вертикального лифтинга лица.

Другие критикуют поднадкостничный метод по сравнению с открытым методом за длительный лицевой отек. Та же самая степень отека лица замечена в большинстве промежуточных методов подтяжки лица. В первых поколениях эндоскопических методов, описанных в 1994 году, еще отмечался отек лица, но значительно меньший, чем у открытых методов. С введением техники, описанной здесь, степень лицевого отека стала минимальной. Кроме того, чувствительность в височных и челюстных областях сохраняется. Эти две важных особенности делают восстановительный период короче. В среднем пациенты возвращаются к работе через 2 —3 недели.

Таким образом, омоложение центрального овала лица может быть выполнено с использованием принципов поднадкостничных эндоскопических методов. Важные модификации к оригинальному полному эндоскопическому лифтингу лица, описанному автором, обеспечивают не только сохранение целостности и функцию нижней части круговой мышцы глаза, но также способность реконструировать центральный овал и предоставить пациенту объемное восстановление лица. А это одна из главных особенностей юного лица. Все это делается посредством малых и скрытых разрезов. Особенно важно сохранение сосудисто-нервных структур и как следствие минимизация отеков и областей нечувствительности на лице. Все эти факторы способствуют более быстрому времени реабилитации пациента.

По материалам nso-seti.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top