Статьи о здоровье и медицине

Современные методики, которые применяют косметологи для омоложения кожи лица, становятся все более сложными, поскольку корректируют не просто старение кожи, но и более глубокие инволюционные изменения, происходящие с лицом.

Об особенностях этапного подходя к коррекции лица, о роли пептидов в омоложении кожи и других важных принципах работы с пациентом читайте эксклюзивное интервью для читателей estet-portal. com от Магдалины Аль-Нагаш, челюстно-лицевого хирурга, специалиста эстетической медицины, главного врача Центра лазерной и аппаратной косметологии NUCUCosmetic, президента Всеукраинской Ассоциации специалистов прикладной эстетики (Харьков), члена ISD(США), члена Ассоциации DASIL (США).

Почему, на Ваш взгляд, следует как можно шире освещать роль пептидов в омоложении кожи?

- Дело в том, что зачастую пациенты воспринимают все инволюционные процессы, то есть процессы старения, как происходящие только с кожей. Это вполне понятно, ведь кожа – это то, что бросается нам в глаза в первую очередь при общении с человеком.  И какие же методы омоложения кожи мы можем на сегодняшний день предложить? Конечно, без базового материала для создания молодой кожи – то есть без здоровых клеток – об омоложении речи быть не может. И пептиды как регуляторы, как сигнальные молекулы способствуют именно оптимизации собственных ресурсов, то есть собственных стволовых клеток кожи.

Люди зачастую боятся слов «стволовые клетки», «пептиды». Но речь идет о строго дифференцированных тканеспецифических пептидах и клетках  дермы и эпидермиса, на которые воздействует препарат Meso-Wharton P199™ как оптимизатор, активатор  деления именно этих стволовых клеток. Также пептид Р199, который содержится в препарате Meso-Wharton P199™, способствует улучшению окружения, скажем, этой клетки, так называемой ниши. Зачастую надо не просто убрать устаревшую клетку, а улучшить, образно говоря, среду ее обитания. И вот именно в этом его ключевая роль.

Читайте также: 10 фактов о Meso-Wharton P199

Почему омоложение кожи лица следует проводить, соблюдая определенные этапы?

Старение кожи – это как бы один из первых этапов возрастных изменений лица. Дальше у нас провисают и стареют связки, мышцы, кости подвержены атрофии, подкожно-жировые пакеты – они или же подвержены резорбции, или перемещаются вниз. 

Этиология старения не ограничивается старением кожи. Подлежащие костные ткани подвержены атрофии, они уменьшаются в объемах. Подкожно-жировые пакеты перемещаются, деформируя овал лица и формируя брыли.  Растягиваются связки, кожа растягивается и увеличивается в объеме.  Очень важно правильно и грамотно выстроить алгоритм коррекции всех этапов инволюционных изменений, создать индивидуальный план коррекции, не только по морфотипам, но и, конечно, с учетом возрастных групп, индивидуальных особенностей. Я бы хотела напомнить о совершенной в моем понимании процедуре омоложения, при которой мы используем так называемую в косметологии негативную стимуляцию – когда под врачебным контролем можем делать абляцию старых клеток или лазерами, или пилингами, или еще какими-то другими способами. После этого нам нужно обязательно включать механизм регенерации, потому что репарация – это заживление поврежденной ткани, но чтобы кожа была более молодая по-настоящему, нам нужны еще процессы физиологической регенерации. И вот совмещение, скажем так, негативного метода процедуры абляции с позитивным  методом регенерации - минуса и плюса – дает нам в комплексе идеальный результат.

Как косметолог должен правильно объяснить пациенту, что омоложение – не одноразовая процедура, а этапный процесс?

- Для того чтобы правильно объяснить, косметолог должен сперва сам правильно понять, какой типаж пациента перед ним,  к какой категории он относится. Хотя Всемирная организация здравоохранения определяет молодость возрастом до 44 лет, мы традиционно называем молодыми 30-летних пациентов, потому что чаще всего к нам приходят с первыми признаками старения, с первыми морщинками именно они. Для  таких пациентов  иногда бывает достаточно монотерапии того же препарата Meso-Wharton P199™определенным курсом -  и все будет хорошо. Но только если это касается морщин, а не заломов, потому что существует большая разница между заломом и морщиной. Залом – это, к примеру, глубокая носогубная складка – чаще всего создается птозом мягких тканей, и здесь не поможешь коррекцией одного только качества кожи.

Случается, что пациенты недовольны результатом, потому что иногда косметологи с восторгом, влюбляясь в препарат, предлагают его как панацею. Я практикую уже более 23 лет и хочу сказать честно: ни одна процедура – не панацея в омоложении кожи лица. Именно поэтому у меня подход достаточно честный – к пациентам, к препаратам, к себе. Я всегда говорю правду – вам, к примеру, не поможет одна только мезотерапия даже с самым прекрасным препаратом. То же касается кремов.  Я делаю фотографию и показываю некоторые особенности лица, тогда пациенту более понятно. Иногда люди даже не замечают асимметрии в своем лице. Плюс я показываю определенные возрастные изменения,  дальше рассказываю – здесь вам нужен филлер, поскольку ушли подкожно-жировые пакеты и сформировались большие западения под глазами. А тут у вас, наоборот, поплыл овал и появились брыли. Это нужно корректировать другими препаратами, которые могут грамотно и осторожно работать с жировой тканью,  приводя к уменьшению ее объемов.  Я люблю препарат MesoSculpt C71™.  Можно предложить нитевые методики, где-то помогут аппаратные процедуры.

Далее составляется индивидуальная программа – план красоты. Притом что я работаю много лет, я могу сказать, что имеет значение специфика тканей человека, его особенности. И, безусловно, опыт косметолога очень важен.  Нужно развиваться, обучаться, чтобы правильно определить пациенту его тип, его степень инволюционных изменений.

Как расположить пациента к инъекционной процедуре, если он боится уколов, особенно с активными элементами типа пептидных препаратов?

- Самое правильное – это объяснить, что, скажем, препарат Meso-Wharton P199™ - это не живые стволовые клетки.  В состав препарата входит синтетический аналог пептида, имеющегося в пупочном канатике. В этом канатике, как известно, сконцентрировано максимальное количество вещества, из которого выделяются стволовые клетки, и люди этого боятся.

Для начала нужно спросить пациента, как он относится к стволовым клеткам. Врачу косметологу всегда нужно просвещать пациента, показывать, к примеру, картинки кожи – мы стимулируем эпидермис и саму дерму. Безусловно, пациента нужно осматривать, уточнять возможность наличия каких-либо новообразований. Если у него есть какие-то заболевания кожи – ему лучше вообще отказать. Омоложение кожи лица следует проводить только при нормальном статусе здоровья пациента. Обязательно нужно собирать подробный анамнез, осматривать кожные покровы для того чтобы не навредить пациенту, его безопасность  – это главное.

Несмотря на то что мы работаем в эстетической медицине, мы должны быть врачами в первую очередь.  Я часто отказываю пациентам, потому что моя задача – не навредить, а потом уже – сделать красивым. Если косметолог в чем-то сомневается, пусть отправит на консультацию к дерматологу. Синергизм, междисциплинарное сотрудничество очень важно для того, чтобы омолаживающий результат для пациента получился безопасным и красивым.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top