Статьи о здоровье и медицине

В начале 1990-х от пластической и эстетической хирургии отпочковалась и бурно развивается малоинвазивная эстетическая хирургия, которая стала более доступной и демократичной. Данный фактор позволил многомиллионной армии пациентов, желающих устранить эстетические проявления стареющего лица, смелее строить планы на поход к специалисту для выполнения омолаживающих вмешательств. Раньше большинство из них в силу определенных причин никогда бы не осмелились обратиться к хирургу для выполнения FaceLift, поэтому они были обречены на медленное старение.


  

Суламанидзе Марлен Андреевич
пластический хирург, Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, Грузии, IPRAS, Почетный член Национального общества эстетических хирургов Франции, Почетный президент японского общества липосакции, Член Американского общества дерматохирургов

 

 

 

 

 

 

Суламанидзе Георгий Марленович
пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, а также японского общества липосакции 

 

 

 

 Суламанидзе Константин Марленович

пластический хирург, врач-дерматовенеролог, член Интернационального общества пластических, реконструктивных и эстетических Хирургов (IPRAS)

Сегодня пациенты имеют возможность воспользоваться новейшими методиками омоложения лица. Среди многочисленных направлений малоинвазивной эстетической хирургии достойное место стали занимать нитевые методы коррекции инволютивных и иных деформаций внешности, неуклонно стал расти интерес коллег к этим методам, на эти темы стали появляться научные публикации в солидных периодических изданиях, на конгрессах, симпозиумах, научных конференциях даже стали выделять отдельные сессии…

Популяризация методов нитевого лифтинга

Первые сведения в научной литературе о применении нитей с целью лифтинга мягких тканей лица и шеи относятся к середине пятидесятых годов прошлого столетия, когда BUTTKEWITZ продемонстрировал изображение коррекции "обвисшей щечно-губной складки" нитевым швом.

В 1970 году Frenchman Rene Guillemain опубликовал статью с описанием схожей техники, названной впоследствии THE CURL LIFT. Он использовал длинную иглу Reverdin, с помощью котороq проводил и натягивал сухожилие для подтяжки скуловой области, нижней трети лица или верхней области шеи. Под местной анестезией шов проводился в подкожно-жировой клетчатке и крепко фиксировался к плотным структурам как сверху, так и снизу. Эта техника не стала широко использоваться, хотя результаты были довольно удовлетворительными.

В книге Mario Gonzales Ulloa описана схожая техника подтяжки ткани лица при помощи нейлоновых нитей.

В 2002 году G.H. Sassaki и A.T. Cohen опубликовали в журнале "Plastic and Reconstructive Surgery" схожую технику с двумя иглами. Они использовали ее симультанно с классическим FaceLift для улучшения и укрепления результата, а также самостоятельно в процессе закрытой процедуры.

В 2003 году Maximiliano Mendez Florez опубликовал статью, в которой предлагал технику нитевого лифтинга с использованием обоюдоострой иглы его собственной конструкции, а также специальный маневр, упрощающий операцию. Обоюдоострая игла, которая была предложена Mendez, схожа с иглой, которую использовали много лет назад драпировщики. А иглы с острыми кончиками с обеих сторон, изогнутые или прямые, маленькие или большие, но с креплением по центру, часто использовались в прошлом хирургами общей практики или пластическими хирургами.

В 1982 году Sergio Capurro, итальянский пластический хирург, писал об обоюдоострой игле в журналах "Revista Italiana de Cirugia Plastica" и "Plastic and Reconstructive Surgery".

В 1986 году японские хирурги Akira Yahai, Osama Fukuda и Sinichi Abayashi в журнале "Plastic and Reconstructive Surgery" сообщили о своей методике применения изогнутой обоюдоострой иглы с креплением по центру.

Две обоюдоострые иглы также использовались хирургами-ортопедами (хирургия менисков) и пластическими хирургами (хирургия расщелины неба).

Обоюдоострые иглы с нейлоновой нитью использовались и для перевязки варикозных вен, а также в косметической хирургии для верхней блефаропластики, Koo Boo Chai начал применять такую шовную технику еще в 1952 году.

Jo Mathay на Филлипинах, часто использовал подкожные швы, чтобы сузить крупные кончики носа у своих пациентов. Nikolai Serdev также много описывал подобную технику, отличительной особенностью которой являлась канюля оригинальной конструкции, и имелся особый способ ее проведения под кожей.
Неоценимый вклад в популяризацию методов нитевого лифтинга среди пластических и эстетических хирургов всего мира внес Fournier Pierre, который в своих публикациях и презентациях на различных конгрессах и научных конференциях способствовал распространению этих методов.

Применения нитей с подтягивающими конструкциями

Независимо от развития хирургических техник подтяжки гладкими нитями, а именно таковыми являлись все вышеотмеченные методики, в пластической и эстетической хирургии развивалось направление применения нитей с различными подтягивающими конструкциями (выступы, насечки, конусы, узлы и т.д.).

Первые сведения о них датируются 1968 годом, когда немецкие коллеги запатентовали нить с насечками, с помощью которой они предложили сшивать разрыв Ахиллова сухожилия.

Сшивать края ран поперечными одиночными швами с помощью аналогичных нитей предложили американские хирурги в 1997 г., однако практического распространения данный метод не получил.

Через 2 года был запатентован наш метод ушивания ран непрерывным косметическим швом нитями с насечками, который в последние годы все интенсивнее применяется хирургами практически всех специальностей.

Операции по подтяжке мягких тканей лица и шеи с помощью нитей с насечками в целях омоложения впервые были предложены нами в 1998 г. Имя Aptos (antiptosis) – так мы назвали эти нити - впоследствии было присвоено всем продуктам и технологиям малоинвазивной подтяжки, которые были разработаны и внедрены нами в практику.

История совершенствования нитей Aptos

Первые эксперименты мы проводили нитями с выступами, которые были направлены в одну сторону и прикреплялись к длинной игле.

Через небольшой разрез в области виска протаскивали подкожно несколько нитей, нижний остаток каждой нити вместе с иглой после его вывода на поверхность кожи отсекали, а верхний, после умеренного подтягивания, подшивали к фасции височной мышцы.

Таким же способом подтягивали мягкие ткани подчелюстной и шейной областей с укреплением верхнего конца нити к надкостнице сосцевидного отростка. Стремясь минимизировать травматизацию вмешательства, некоторое время мы применяли метод проведения нитей с односторонним направлением выступов от центра через небольшой разрез в разные стороны к периферии и связывания их концов между собой.

Вскоре, в том же 1998 г., эта техника претерпела некоторое усовершенствование: была создана безыгольная нить со сходящимися выступами, которая внедрялась под кожу посредством иглы-проводника, что позволило отказаться от разреза.

Такая нить, поставленная подкожно, фиксировалась в мягких тканях за счет выступов, сходящихся к ее середине. Тем самым она увлекала за собой подкожную клетчатку, стягивала и равномерно распределяла ее по своей длине, чем и достигался эффект подтяжки или получения высокого контура мягких тканей.

В 2002 г. мы опять вернулись к идее применения единого продукта - иглы с нитью, однако новый шовный материал отличался наличием двух игл, к концам которых была присоединена одна нить со сходящимися выступами - Aptos Thread 2G.

Это приспособление позволяло в два раза увеличить плечо нити, а значит, мощность и стабильность подтяжки. Важным новшеством при этом было еще и то, что эти иглы были спарены временной спайкой таким образом, чтобы в этом положении их острия составляли единое целое. Реализация идеи спаренных игл и новая техника операции позволяли осуществлять постановку нитей без разрезов кожи, через прокол, не получая при этом втяжений кожи в месте перегиба нити: обе иглы вкалывали в кожу единым острием, разъединяли их под кожей на нужной глубине и только потом проводили в разных направлениях.

Cледующим этапом наших изысканий стало создание обоюдоострой иглы с гладкой шовной нитью, прикрепленной к игле в средней ее части - Aptos Needle.

Такая игла обладала возможностью двусторонней проходимости, что и обеспечивала ее проведение под кожей по ломаному или удлиненному контуру, подкожное прошивание мягких тканей без втяжений кожи и получение ровного подтянутого контура.

Необходимо отметить, что, придумывая указанный шовный материал и разрабатывая методы его применения в хирургической практике, мы не знали о том, что подобные шовные материалы и методы их применения ранее применялись коллегами. Наверно поэтому ареал их применения при операциях не только в эстетической, но и пластической хирургии оказался существенно шире. С помощью разных модификаций Aptos Needle были разработаны малоинвазивные эстетические операции для прошивания мягких тканей средней зоны лица, подчелюстной и шейной областей (2003 г.), подбородка, удлиненных и растянутых ушных мочек и птозированной груди (2004 г.).

Удачным совмещением возможностей Aptos Thread 2G и Aptos Needle оказалась наша последующая разработка - шовный материал и метод Aptos Needle 2G.

 

Aptos Needle 2G, так же как Aptos Thread 2G, имела в своем составе одну нить с разносторонними сходящимися к середине выступами и две иглы, однако эти иглы обоюдоострые, и нить соединена с ними в средней части, как в Aptos Needle. Так же как иглы Aptos Thread 2G, острия игл Aptos Needle 2G с одной стороны были скреплены временной спайкой и в этом положении составляли одно острие. Это позволяло вводить под кожу обе иглы через один прокол и разъединять их на той глубине, которая необходима. Благодаря реализации оригинальной идеи спаривания двух игл операции выполняются без разреза и втяжений кожи.

Подтяжка при выполнении операций методом Aptos Needle 2G более мощная и стабильная за счет подкожных разворотов иглы и проведения нити с выступами по контуру "кисета" или крючка без нарушения целостности выступов и втяжений кожи.

Кардинально отличался наш подход к лифтингу кинетически активных зон (морщин "печали", углов рта), т.к. жесткая подтяжка в подобных случаях была малоэффективна и приводила к быстрому рецидиву деформации. Для устранения инволютивных изменений этих зон мы применяли разработанную нами в 2003 г. эластичную подтяжку специальными нитями. Это – спиралевидная нить, изготовленная по специальной технологии из особого полипропилена, сохраняющего “память” - Aptos Spring.

 

Начиная с 2001 г. параллельно с наработкой практического опыта особое внимание уделялось изучению и исследованию анатомических, гистологических, функциональных и клинических аспектов воздействия нитей на организм лабораторных животных и людей, а также анализу осложнений и негативных моментов.

Нашу особую гордость составляет проведенное нами недавно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности нитевых подтяжек Aptos.

В исследуемую группу были включены 32 пациента, которым выполнялась нитевая подтяжка различными методами Aptos с одной стороны лица, шеи, груди, конечностей, туловища, тогда как контрлатеральная сторона обрабатывалась плацебо или другим методом Aptos. В динамике выполнялись необходимые наблюдения (фотографирование, анкетирование, экспертные заключения, УЗИ, допплер ...). Через некоторое время (в каждом случае разное) при повторном вмешательстве восстанавливалась симметрия.

Опыт показал, что нитевые подтяжки Aptos,особенно безыгольные AptosThread, и методы его применения оказались самыми удачными и востребованными среди специалистов. Популярность им обеспечивали:
- простота, легкость, экономичность, малоинвазивность и незначительная травматичность процедур;
- надежность и достаточная долговременность качественного лифтинга;
- возможность комбинации с другими вмешательствами и короткий реабилитационный период.

Эти обстоятельства позволили разработать сверхмалоинвазивные продукты Aptos специально для дерматологов: Aptos Elegance, ExcellenceVisage, NanoSring и NanoVitis.

Нити ExcellenceVisage изготовлены из сополимера поликапролактона и молочной кислоты. Этот материал после введения в ткани подвергается биодеградации путем гидролиза, и со временем (в течение полутора лет) нити полностью рассасываются. На их месте сохраняется фиброзный тяж, формирование которого связано не только с присутствием инородного тела (нити), но и с постепенным выделением в процессе биодеградации микроколичеств L-молочной кислоты, которая стимулирует неоколлагенез.

С целью минимизации операционной травмы предлагаются для применения канюли с закругленными, тупыми концами. Для внедрения нитей используется канюля длиной 17 см, толщина ее – 20G.

Для уменьшения травматизации самого вмешательства нить внедряется под кожу только через вкол, без ее выкола. Такая технология дает возможность постановки веерообразно, например, на лице, 5 нитей через один вкол в латеральном участке лица, без выкола в ее медиальных участках.

Список литературы находится в редакции estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top