Статьи о здоровье и медицине

Диффузное выпадение волос является одной из самых распространенных причин обращений пациентов к дерматологу и дерматокосметологу, а также источником довольно серьезного стресса и социальной дезадаптации. Беспокойство пациента растет прямо пропорционально его предыдущему опыту обращений к специалистам, когда, по его мнению, врачи недостаточно серьезно отнеслись к проблеме поредения его шевелюры.

 

Бардова Екатерина Алексеевна
кандидат медицинских наук
дерматовенеролог, косметолог,
доцент кафедры дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика

 

 

Цикличность роста волос

Волосяной фолликул находится в состоянии постоянного обновления в ходе непрерывных циклов, которые сменяют друг друга - пролиферации (анаген), инволюции (катаген), покоя (телоген). Главная особенность телогена состоит в том, что в этой фазе не только растет волосяной стержень, но происходит пролиферация большинства эпителиальных отделов волосяного фолликула. В фазе катагена волосяные фолликулы начинают процесс инволюции, который характеризуется активизацией запрограмированной клеточной смерти в фолликулярных кератиноцитах, в результате чего волос продвигается вверх. В фазе телогена волосяной стержень трансформируется в атрофированный волос, закрепленный в основании фолликулярного эпителия до момента своего фактического выпадения.

Циклический рост волос происходит в случайном порядке, когда у каждого фолликула есть свой механизм контроля развития и инициации последовательных фаз, хотя на него оказывают влияние и такие факторы как гормоны, цитокины, факторы роста, а также факторы внешней среды, например токсины, лекарственные препараты, нехватка минералов и витаминов.

На волосистой части головы волосы в фазе анагена находятся на протяжении 2-6 лет, продолжительность телогена составляет 100 дней, в результате чего соотношение числа волос в этих фазах составляет 9:1. В среднем количество новообразованных волос соответствует количеству выпавших, тем самым сохраняется постоянство волосяного покрова. Среднесуточное количество выпавших волос должно составлять 50-100 волосинок, причем к концу лета наблюдается пиковое количество волос в фазе телогена.

 


Возможные причины патологического выпадения волос

К патологическому выпадению волос может приводить множество факторов. Нарушение динамики роста волос может быть связано с нарушением цикла их роста. Так, например, дистрофическая анагенная алопеция случается в результате выпадения большого количества волос, находящихся в фазе роста, в связи с непосредственным повреждением клеток матрикса луковицы волосяного фолликула. В то же время телогеновая алопеция наступает, когда выпадает большое количество волос, находящихся в фазе телогена.

Среди причин выпадения волос немалую роль играет применение различных медикаментозных средств. При этом выпадение волос может наблюдаться не сразу, а через несколько недель или месяцев после начала приема лекарственного препарата или же начаться (либо стать) более выраженным после его отмены. Обычно при длительном применении того или иного препарата развивается диффузная алопеция, причем в патологический процесс вовлекается почти исключительно волосистая часть головы. Лишь в крайне редких случаях возможно развитие универсального облысения, что, в частности, наблюдается при приеме цитотоксических препаратов, например, используемых при наличии у пациента злокачественного опухолевого процесса, а также спровоцированного радиацией.

Алопеция может быть спровоцирована лекарствами

Механизм развития алопеции вследствие приема каких-либо лекарственных веществ в настоящее время до конца не ясен. Предполагается, что в его основе лежит взаимодействие активных субстанций лекарственных веществ с фолликулярными кератиноцитами, клетками волосяного матрикса, а также соединительнотканными клетками, окружающими волосяную луковицу и перифолликулярные кровеносные сосуды. Наиболее часто мишенью для токсических эффектов лекарственных веществ становятся кератиноциты волосяных фолликулов.

Помимо этого, кератиноциты волосяных фолликулов обладают выраженной способностью (значительно большей, чем кератиноциты эпидермиса) метаболизировать различные вещества, в первую очередь экзогенной природы.

Однако одно и то же химическое соединение (лекарственное вещество) не во всех случаях вызывает развитие алопеции, и степень ее выраженности не всегда одинакова. Возможно, что это связано с особенностями взаимодействия между эндогенными и экзогенными факторами.

Диффузная алопеция, обусловленная воздействием лекарственных препаратов, как правило, развивается не внезапно, а в течение нескольких месяцев после определенного латентного периода. В этот период отмечается постепенное уменьшение диаметра волосяной луковицы, замедление скорости роста волос. Развиваются дистрофические изменения волосяного стержня вследствие нарушения биосинтеза протеинов, характерным признаком которого является наличие у отрастающих волос заостренного кончика (по типу писчего пера). При анализе трихограммы у таких пациентов отмечается значительное повышение количества волос, фолликулы которых находятся в фазе телогена (30% и более). Однако провести дифференциальный диагноз между диффузной алопецией, индуцированной лекарственным воздействием на волосяной сосочек, и идиопатическим анагеновым или телогеновым выпадением волос очень трудно, так как данные трихограммы и гистологического исследования неспецифичны. В этих случаях правильной диагностике способствует анамнез. Кроме того, поставить верный диагноз может помочь возобновившееся выпадение волос при повторном назначении лекарственного средства, предположительно являющегося этиологическим фактором.

Препараты, способные вызвать выпадение волос

Лекарственные средства, прием которых может приводить к развитию облысения, широко используются в клинической практике дерматологов, кардиологов, гинекологов, терапевтов, психиатров и врачей других специальностей. Вообще, алопеция может возникнуть в результате применения любого лекарственного средства.

Но было выявлено, что чаще всего усиленное выпадение волос наблюдается на фоне приема следующих групп препаратов:

  • витамин А и его производные;
  • блокаторы бета-адренорецепторов (селективные и неселективные);
  • блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента;
  • антибактериальные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антикоагулянты;
  • производные 6-аминохинолина;
  • тиреостатические препараты;
  • блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов;
  • нестероидные антиэстрогенные средства;
  • препараты a-интерферона;
  • производные имидазола;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные препараты;
  • нейролептики;
  • противопаркинсонические препараты;
  • производные гидроксихлорохина;
  • производные триазола;
  • кетоконазол;
  • урикостатические препараты;
  • урикозурические препараты;
  • пероральные контрацептивы;
  • цитостатики;
  • антигельминтные препараты;
  • препараты лития;
  • противогерпетические препараты;
  • допаминомиметики (бромокриптин);
  • депилятории (особенно в случае частого их использования на больных поверхностях);
  • борная кислота.

При этом было отмечено, что из вышеуказанных препаратов значительно чаще диффузная алопеция развивается под влиянием противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, витамина А и его синтетических производных, цитостатиков, b-блокаторов.

Так, цитостатические препараты, особенно при назначении их в больших дозах, приводят к практически полному прекращению митотического деления клеток волосяной луковицы.

Антибиотики, противогерпетические и другие средства могут нарушать связь матрикса и волосяного сосочка, что резко уменьшает продолжительность фазы анагена, и, следовательно, волосы значительно быстрее, чем в норме, переходят в фазу катагена, а затем в фазу телогена, что приводит к их интенсивному выпадению. В ряде случаев волосяные фолликулы не вступают в фазы катагена и телогена, а волосы выпадают в фазе анагена. Этот механизм, обусловливающий развитие состояния, называемого анагеновым выпадением волос, точно установлен для антикоагулянтов, препаратов, содержащих литий и борную кислоту. С помощью световой микроскопии по определенным признакам (длине корневой части волоса, наличию внутреннего и наружного корневых влагалищ, наличию или отсутствию пигмента в области волосяной колбы и др.) можно определить, на какой стадии произошло нарушение цикла развития волосяного фолликула.

Уменьшают продолжительность фазы роста (фазы анагена) пероральные контрацептивы. Кроме того, пероральные контрацептивы способствуют снижению концентрации витамина В12 в сыворотке крови, что также ухудшает состояние волос.

В литературе имеются сообщения о том, что выпадение волос может вызвать применение никотиновой кислоты. С одной стороны, этот препарат обладает выраженным сосудорасширяющим эффектом, с другой, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Как известно, холестерин является одним из основных липидов, обнаруживаемых в дерме и, следовательно, в волосяном сосочке. Возможно, при этом происходят также изменения в процессе кератинизации, но до настоящего времени механизм действия никотиновой кислоты на рост волос не выяснен. По наблюдениям многих ученых никотиновая кислота и ее производные (ксантинола никотинат, теоникол), назначаемые короткими курсами (1–1,5 месяца) и в небольших дозах (0,15–0,3 г в сутки в зависимости от возраста) с целью стимуляции кровообращения в сосудах дермы при различной патологии волос, не вызывают их выпадения.

Прием некоторых препаратов может вызвать избыточный рост волос - вначале пушковых, которые с течением времени трансформируются в жесткие. Этот эффект, который наиболее часто выражен в тех случаях, когда препарат назначается в значительных дозах и длительно, объясняется, вероятно, более быстрым переходом фазы телогена в фазу анагена. К ним относятся: кортикостероиды, миноксидил, циклоспорин А, D-пеницилламин, дифенилгидантоин, псорален.

Побочное действие этих препаратов давало возможность терапии некоторых форм алопеции, однако достигнутый эффект в подавляющем большинстве случаев оказывается нестойким, рецидив заболевания отмечается в среднем через три-четыре месяца после прекращения лечения.

В большинстве случаев выпадение волос, вызванное применением того или иного лекарственного препарата, обратимо. Как правило, восстановление роста волос отмечается через несколько месяцев после прекращения воздействия этиологического фактора и зависит от степени выраженности изменений в волосяном фолликуле.

Источник estet-portal.com 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top