Статьи о здоровье и медицине

Не самое простое название ингредиента – "гиалуроновая кислота" - сейчас знает практически любой человек, хоть немного интересующийся темой косметологии. Фамильярные сокращения "гиалуронка" и "гиалуроночка" встречаются в сетевых дискуссиях и звучат в разговорах подруг в кафе и фитнес-клубах. Гиалуроновую кислоту пьют, вводят с помощью инъекций, мажут на кожу, мечтая сохранить молодость и красоту вечно. Как же работает этот замечательный ингредиент и как правильно его использовать? Действительно ли он представляет собой волшебное средство Макропулоса, которое поможет избавиться от морщин и навсегда сохранить юность?

 

 

 

 

 

Тийна Орасмяэ-Медер,

Врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science

 

 

 

 

Что такое гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота, если говорить о ней с позиций химии, представляет собой анионный несульфатный полисахарид гликозаминогликан, который можно называть также гиалуронаном или гиалуронатом (но никак не гиалуронкой!). Это полимер дисахаридов, состоящий из молекул D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединенных между собой гликозидными связями.

В разных тканях человеческого организма цепочки полисахарида могут быть разной длины, включать в себя до 25 тысяч фрагментов и иметь размер от пяти тысяч до 20 миллионов дальтонов. Средний размер гиалуроната синовиальной жидкости - три-четыре миллиона дальтонов, а в пуповине ГК имеет размер 3,14 миллиона дальтонов.

Гиалуроновая кислота представляет собой, как известно, один из основных компонентов внеклеточного матрикса различных тканей: ее обнаруживают в тканях нервной системы, в соединительной и эпителиальной ткани, она выступает одним из компонентов плазматической мембраны комплекса Гольджи. Но она же играет большую роль в миграции злокачественных опухолей и распространении стрептококковой инфекции: все зависит от процессов, протекающих в организме; недостаток или избыток гиалуронана может быть как полезен, так и вреден.

В клетках человеческого организма обнаружено несколько типов рецепторов к гиалуроновой кислоте, которые активируются различными процессами. Популярность препаратов на основе гиалуроновой кислоты в косметологии привела к тому, что многие специалисты ошибочно стали считать, будто гиалуроновая кислота представляет собой фактическую основу дермы, и довольно наивно представляют себе, что любое введение гиалуроновой кислоты предполагает некий эффект "восстановления" дермы, который описывается разнообразными коммерческими терминами, не имеющими физиологического обоснования, например "ревитализация" или "редермализация".

На самом же деле гиалуроновой кислоты в организме не так много, как может представляться косметологу: в теле женщины, весящей около 70 килограммов, содержится приблизительно 15 граммов чистой гиалуроновой кислоты, треть которой ежедневно разрушается и обновляется. Фактически, полное обновление всего пула гиалуроновой кислоты у здорового человека среднего возраста занимает около трех-четырех суток, и это подразумевает деградацию и новый синтез гиалуронана в тканях мозга, суставов, нервных стволов, всех видов эпителия, сосудов, глаз, кожи и подкожной жировой клетчатки.

Синтез гиалуроновой кислоты может ускоряться и замедляться, объемы его могут уменьшаться и возрастать, и далеко не всегда это связано с возрастными процессами. Мы привыкли считать, что количество гиалуроновой кислоты служит маркером старения кожи; именно из такого тезиса принято исходить при назначении препаратов гиалуроновой кислоты в косметических целях. На самом же деле это не всегда так. Важнейший стимул, который ускоряет синтез гиалуроновой кислоты в тканях, - воспаление, в том числе воспаление как результат повреждения или травмы. Усиление синтеза гиалуроновой кислоты представляет собой часть типовой реакции на повреждение и является неотъемлемым элементом на ранних этапах воспаления. Только после увеличения количества гиалуроновой кислоты в месте повреждения становятся возможными миграция клеток и синтез некоторых важных биологических факторов.

Интересно, что гиалуроновая кислота играет двоякую роль в процессе воспаления: она может как усиливать и продлевать воспалительную реакцию, так и ускорять процесс заживления путем ускорения грануляции. В коже гиалуронат активно участвует в процессах, связанных с ранозаживлением: он играет важную роль в процессе гемостаза, воспаления, реэпителизации и ремоделирования дермы.

Очень важная особенность ГК - ее способность защищать клетки от свободнорадикального повреждения.
Благодаря этому гранулирование раны происходит быстрее и успешнее. В коже гиалуронан в высокой концентрации обнаруживается не только в дерме, как мы привыкли думать, но в первую очередь в базальном слое эпидермиса, где он играет ключевую роль в процессе пролиферации и миграции кератиноцитов, то есть фактического обновления эпидермиса. Именно характеристики гиалуроновой кислоты базального слоя эпидермиса во многом определяют параметры рогового слоя кожи и способность эпидермиса к реэпителизации. При уменьшении количества гиалуроновой кислоты в базальном слое, наблюдаются активация локальных воспалительных реакций, ослабление защитных свойств кожи, нарушение процессов заживления, уменьшение способности к удержанию влаги и снижение эластичности. Косметологически это выглядит как резкое повышение чувствительности кожи, появление сухости, очагов шелушения и раздражения, а в дальнейшем и как присоединение мелких морщинок и заметное снижение тонуса.

Что же приводит к уменьшению количества гиалуроновой кислоты в коже?

Вопреки господствующему убеждению, возрастные изменения вовсе не основная причина. Важнейшим фактором служит повреждение кожи, в первую очередь - повреждение ультрафиолетовыми лучами типа В. Ультрафиолетовое облучение приводит к уменьшению синтеза гиалуроновой кислоты фибробластами и одновременно усиливает процессы деградации ГК, при этом продукты деградации накапливаются в коже и выводятся из нее достаточно медленно. Фактически, данный процесс представляет собой защитную реакцию, так как ультрафиолетовое облучение выступает важным фактором канцерогенеза, а гиалуроновая кислота участвует в миграции и отсеве опухолевых клеток.

Локальное увеличение количества гиалуроновой кислоты является маркером некоторых видов опухолей, а ферменты, разрушающие гиалуроновую кислоту, зачастую выступают супрессорами опухолей. Сегодня известно семь типов различных гиалуронидазоподобных ферментов, которые участвуют в процессе деградации полисахаридов, и гиалуроновой кислоты в частности. Гиалуронидазы относятся к металлопротеиназам, механизм их активации изучен пока не полностью, но с уверенностью можно сказать, что активация синтеза металлопротеиназ контролируется сложными нейроэндокринноиммунными механизмами.

Нарушение синтеза металлопротеиназ способно привести к развитию тяжелых системных заболеваний, например ревматоидного артрита. При разрушении гиалуроновой кислоты небольшие ее фрагменты могут индуцировать воспалительный ответ в макрофагах и дендритных клетках, что приводит к стойкому повреждению тканей: это серьезная проблема при трансплантации участков кожи.

Если же брать косметологию, то здесь такого рода физиологические реакции, развивающиеся, в частности, после введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты, способны повлечь за собой избыточное гранулирование тканей и развитие гранулем, что трактуется как осложнение после инъекции. К сожалению, предсказать подобные реакции очень трудно, а следовательно, почти невозможно их предупредить. Единственный способ полностью избежать гранулем после введения филлера - отказ от использования филлеров (как в старом анекдоте об идеальном методе контрацепции: "Чай не до и не после, а вместо").

Итак, на что же мы можем рассчитывать, когда применяем гиалуроновую кислоту в косметологической практике?
Для того чтобы понимать, когда и как имеет смысл пользовать гиалуронан, необходимо рассмотреть различные пути его введения.

Пути введения гиалуроновой кислоты.

НАРУЖНЫЕ АППЛИКАЦИИ

В первую очередь, интересен эффект поверхностного увлажнения рогового слоя при нанесении гиалуроновой кислоты. ГК относится к классу хумектантов, увлажняющих ингредиентов, которые притягивают и удерживают большое количество молекул воды, в сотни раз превышающее собственный молекулярный вес данного вещества. ГК легко сочетается с другими хумектантами, например с глицерином и полисахаридами морского происхождения. Главный момент, который необходимо учитывать при нанесении препаратов на основе гиалуроновой кислоты, - это влажность воздуха. В том случае, когда влажность воздуха низкая, гиалуроновая кислота порождает противоположный эффект, высушивая верхние слои кожи и стягивая их, что быстро создает ощущение стянутости и скованности лица. Избежать этого можно, если после нанесения препарата на основе ГК сразу нанести питательный или увлажняющий крем в форме эмульсии, что предупредит "вытягивание" влаги из кожи.

Во влажном климате можно использовать препараты на основе гиалуроновой кислоты изолированно, без каких-либо дополнений. Низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты в последние годы активно используются в топических формах противовозрастных препаратов. Небольшой размер молекулы (от пяти тысяч до 20 тысяч дальтонов) позволяет ГК проникать в глубокие слои эпидермиса, что создает эффект стимуляции базального слоя эпидермиса и воздействует на дермальный матрикс. Кроме того, некоторые низкомолекулярные формы ГК воздействуют на рецепторы фибробластов, в частности на рецепторы типа CD44, что замедляет деградацию собственной ГК и несколько усиливает ее синтез. В целом, низкомолекулярные формы ГК способствуют повышению тонуса кожи и даже создают эффект частичного заполнения сформировавшихся морщин при регулярном применении.

Однако же здесь есть ловушка: низкомолекулярные фрагменты ГК обладают раздражающим действием и могут усиливать воспалительные процессы в коже, нивелируя благотворный эффект. Относительно крупные молекулы ГК, имеющие размер порядка 500 тысяч дальтонов, не проникают в глубокие слои, но при этом обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Особенно ярко это проявляется при использовании крупномолекулярных препаратов ГК после лазерных шлифовок, химических пилингов или других повреждений кожи. Также можно рекомендовать подобные препараты во время курса терапии ретинолом и его производными, для уменьшения выраженности воспалительного эффекта.

Препараты, которые содержат несколько форм гиалуроновой кислоты одновременно, обладают достаточно универсальным действием. Их можно использовать с целью коррекции морщин, повышения тонуса кожи, увлажнения и успокоения, реабилитации после травматичных процедур.

ИНЪЕКЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕ

Инъекционная коррекция морщин, контурная пластика, изменение объемов лица, а также введение препаратов ГК методом мезотерапии для общего увлажнения и оживления кожи, вероятно, самые популярные процедуры эстетической медицины в последние годы. Множество препаратов, представленных на рынке, в той или иной степени обеспечивают подобные результаты.

Практикующим специалистам важно понимать, что качество препарата вcегда определяет характер эффекта процедуры, но при этом побочные действия и осложнения возможны даже при использовании самых качественных и проверенных препаратов. Гиалуроновая кислота присутствует в соединительной ткани, дерме и эпидермисе, и регуляция ее количества определяется естественными механизмами. Любое введение ГК извне - активирует механизмы регуляции, поэтому контурную пластику и т. д. нельзя считать полностью контролируемым процессом: после попадания препарата в кожу скорость его деградации и вероятные изменения тканей будут определяться состоянием здоровья и индивидуальными особенностями организма в целом.

Эффект внешнего омоложения, уменьшения выраженности морщин и повышения тонуса кожи может сохраняться различное время. Важно понимать, что любое введение значимых количеств ГК локально приводит к активации синтеза металлопротеиназ, к каковым относят также коллагеназы и эластазы, синтез которых тесно связан с синтезом гиалуронидаз. Поэтому деградация введенной гиалуроновой кислоты может протекать с одновременным усилением деградации собственного коллагена и эластина, что не способствует сохранению эластичности кожи. В целом, хотелось бы в очередной раз предостеречь специалистов от излишнего увлечения инъекционным введением ГК, в первую очередь от слишком частого использования данного метода. Локальное введение препаратов ГК с целью компенсации дефицита собственной ГК обладает терапевтическим и эстетическим эффектом, а вот применение ГК для "профилактических инъекций" весьма дискутабельно.

ПЕРОРАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В последние годы на рынке появилось достаточно большое количество пищевых добавок на основе гиалуроновой кислоты. Предлагается использовать их с целью омоложения и увлажнения кожи, профилактики старения, защиты кожи от повреждения ультрафиолетом и т. д.: в целом, чтение этикеток такого рода препаратов создает впечатление, что панацея от всех болезней и старости наконец найдена.
Эксперименты с введением гиалуроновой кислоты, меченной радиоактивными изотопами, через пищеварительный тракт крыс - показали, что порядка 90 процентов ГК полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте и в дальнейшем используется в качестве энергетического субстрата в структурных процессах крысиного организма. Собственно, так усваиваются любые виды пищи, и полисахаридов ("длинных углеводов") в частности. В течение 96 часов после употребления меченой ГК количество радиоактивных изотопов в коже было достаточно высоким и превосходило число изотопов в крови. Таким образом, можно предположить, что потребление гиалуроновой кислоты в составе пищи или пищевых добавок способно благотворно сказываться на состоянии кожи.

К сожалению, несмотря на популярность подобных пищевых добавок, достоверные исследования, посвященные эффективности использования препаратов ГК с целью профилактики старения кожи, найти крайне сложно. Однако можно с большой долей уверенности сказать, что это достаточно безопасно.

Рекомендации по использованию косметологами препаратов гиалуроновой кислоты.

В заключение возьму на себя смелость сформулировать ряд рекомендаций косметологам по использованию препаратов гиалуроновой кислоты: 

• Наружные формы препаратов на основе гиалуроновой кислоты рекомендуется назначать обдуманно, учитывая особенности препарата и некоторые внешние факторы. Для увлажнения и успокоения кожи оптимально использовать препараты на основе крупномолекулярной ГК: в виде лосьонов, гелей или масок. Возможно их применять для коррекции сухости и раздражительности кожи, реабилитации после травматичных воздействий или при некоторых заболеваниях (ксероз, актинический кератоз).
• Низкомолекулярные формы ГК рекомендуется использовать для коррекции морщин и возрастных изменений кожи, в течение ограниченного времени и, возможно, в сочетании с успокаивающими препаратами. Комплексные (высокомолекулярно-низкомолекулярные) препараты можно рассматривать как универсальные косметические средства, обладающие противовозрастным, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
• При высокой влажности воздуха возможно назначение препаратов ГК изолированно, при низкой влажности рекомендуется их использовать в сочетании с питательными кремами на липидной основе.
• Инъекционная коррекция препаратами ГК обязана быть обоснованной, с учетом показаний и противопоказаний. Инъекционные процедуры должны проводиться с достаточно длительными перерывами.
• Возможно комбинированное использование наружных и инъекционных форм препаратов на основе ГК.
• Прием пищевых добавок на основе ГК, в целом, безопасен, но эффективность их применения на сегодня дискутабельна, поэтому назначения такого рода вряд ли можно считать терапевтическими.

По материалам allseason.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top