Статьи о здоровье и медицине

Предлагаем вниманию читателей обзор Estet-portal доклада о теориях старения кожи и механизмах, способных замедлить этот процесс, который представил гостям конференции Игорь Борисович Руденко, врач дерматовенеролог, ведущий специалист по малоинвазивным методикам клиники "Центр здоровой эстетологии".

Старение – это комплексный механизм, генетически запрограммированный и в определенном смысле для природы полезный, а потому для борьбы с этим процессом затрачиваются значительные усилия.

Существует очень много разных теорий старения, которые изучают этот процесс с разных сторон.

Первая теория – одна из наиболее интересных – это теория повреждения ДНК. Наверное, с тех пор как только открыли ДНК, а Уотсон и Крик получили за это Нобелевскую премию, сразу стали говорить о том, что в основе старения лежит повреждение ДНК или механизмов, которые ее восстанавливают. А потому изучение возможности влиять на эти механизмы позволит приблизиться к разгадке того, как замедлить процесс старения.

Следующая широко известная теория старения касается наличия свободных радикалов. Свободный радикал – это молекула, которая получила некий энергетический заряд – к примеру, от солнца. Ультрафиолетовые лучи делают молекулу нестабильной, генерирующей некий электрический заряд, который она стремится передать другим молекулам. Организм справляется с этими заряженными молекулами, генерируя определенные системы, поглощающие этот заряд. Но если такое поглощение не происходит по каким-либо причинам, то избыток энергии повреждает некоторые молекулы, и они более не могут выполнять свои функции.

На основе теории старения, связанной со свободными радикалами, построен выпуск очень большой серии различных биодобавок. Еще одно интересное направление развития эта теория получила в концепции использования красного вина, которое содержит ресвератрол, забирающий на себя этот разрушительный для клеток заряд. По некоторым наблюдениям, в странах с высоким уровнем потребления красного вина очень низкая смертность от инфарктов.

Кроме того, очень многие специалисты в области антиэйджинга считают эффективными различные диеты с антиоксидантами. Учитывая то, что источников энергии сейчас очень много, теория сохраняет свою актуальность.

Еще одна теория старения – это повреждение митохондриальной ДНК. Секрет митохондрий в том, что они наследуются так же как хромосомы – по материнской линии. И когда происходит повреждение митохондриальной ДНК, нарушается выработка митохондриальных белков, энергетика клетки снижается, и клетка не в силах выполнять свои функции.

Для того чтобы эту энергетику клетки повысить, выпускаются различные препараты с компонентами цикла Кребса, происходящего в митохондриях, - например сукцинат натрия. При этом существует пока очень много спорных моментов в применении таких препаратов, потому что все таки митохондрия - это замкнутая система, и пока не до конца исследованы методы проникновения препаратов сквозь митохондриальные мембраны.

 

Радиационная теория старения – предполагает, что радиация негативно влияет на наши ДНК и белки, причем особенно разрушительна она для клеток в сочетании с УФ-лучами класса В. Для Украины эта теория достаточно актуальна в связи с последствиями Чернобыля.

Генетическая теория старения: по мнению ученых-генетиков, старение - это запрограммированный процесс, неизбежный для любой клетки, кроме раковой. Онкологи пользуются даже таким термином как иммортализация - когда в клетке блокируется ряд процессов, и она получает возможность бесконечного деления.

Иммунологическая теория говорит о том, что проблема старения заключается в нарушении нашего иммунитета, а именно - Т-иммунитета, связанного с деградацией тимуса. Начало этой деградации запрограммировано природой у человека, начиная с возраста примерно 20-25 лет. Появление изменений в тимусе – это первый сигнал старения. Снижение иммунитета ухудшает способность клеток бороться с внутренними повреждениями и внешними воздействиями, скажем, болезнетворных микроорганизмов, что приводит в итоге к старению организма.

Теория теломеров: ее идея в том, что на концах хромосом есть так называемые теломеры – маленькие участки, повторяющие последовательности ДНК, которые постепенно разрушаются теломеразой при каждом делении клеток в организме. Теломеры служат маркером количества делений, на которые еще способна клетка. И когда это количество достигает какого-то критического уровня – теломеры предельно укорачиваются, что служит показателем прекращения клеточного деления.

Задача ученых – найти способ, чтобы теломеры сохранялись дольше, и этим вроде как обманывать клетку – предоставлять ей возможность делиться далее.

Методики изучения теломер человека набирают популярность, и появляются лаборатории, которые позволяют оценивать состояние теломер у каждого отдельно взятого пациента.

Теория гликации: суть ее в том, что молекулы цепляют на себя элементы сахарозы в организме и становятся ломкими, хрупкими, а самое главное - нефункциональными. Эта теория хорошо объясняет, почему у людей наступают проблемы во время сахарного диабета. Наличие повышенного уровня глюкозы во всех средах усиливает гликацию, и у пациентов наступают проблемы и с трофикой тканей, и с нейротрофикой, и со зрением, и с другими органами.

В дерматологии теория гликации применяется к коллагену: считается, что коллаген в такой ситуации теряет эластичность, и кожа приобретает некрасивый старческий вид.

Некоторые косметологические марки производят препараты, которые борются с гликацией. Их предлагается использовать во время очень инвазивных процедур, например, контурной пластики. Идеология такого применения следующая: агрессивная процедура вызывает гликацию, а препарат помогает ее уменьшить, и таким образом качество кожи будет улучшено.

Теория воспаления: по большому счету, чем сильнее кожное воспаление, тем быстрее наступают поломки и разрушения в структуре клеток, тем быстрее наступает старение кожи.

Теория метилирования. Эта теория вписывается в концепцию эпигенетического управления кожей. И не только кожей, а и вообще организмом. Суть ее заключается в том, что гены так или иначе управляются организмом, с помощью метилирования отдельных участков гистонов и отдельных участков ДНК можно изменить экспрессию генов.

Метилирование изменяется в зависимости от состояния организма. И если мы сможем повлиять на процессы метилирования, то сумеем влиять на функционирование всей ДНК – ускорять ее работу в соответствии с теми условиями, которые существуют в молодом организме, тем самым отдаляя наступление старости.

И вот на этих всех вышеперечисленных принципах замедления процесса старения кожи построено действие препаратов Meso-Xanthin и Meso-Wharton, которые выпускаются фармацевтической компанией «Эмет».

Идеологией препарата мезовартон является стимуляция деления новых клеток. Очень тяжело восстановить клетку, которая находится на финишной прямой к старости, невозможно одной инъекцией остановить все те разрушительные процессы, которые идут в стареющей клетке. Отсюда следует единственно возможный вывод – нам гораздо проще заменить такую клетку.

По большому счету, многие инновации в косметологии связаны именно с заменой – и нити, и имплантат, и в том числе стволовые клетки. Мое убеждение – что будущее косметологии это будущее стволовых клеток. Мы будем их брать из жировой ткани, из кожи или еще где-то и помещать их обратно в кожу лица и другие ткани. Да, это сейчас очень дорого и, наверное, пока немножко опасно, потому что если клетка окажется канцерогенной, могут быть онкологические последствия. Но, несмотря на это, за последние 10 лет идеология стволовых клеток претерпела очень значительные изменения.

Еще недавно в контексте получения стволовых клеток речь шла об использовании абортного материала или сдаче на хранение пуповинной крови. Сейчас мы можем уже у взрослого человека найти его стволовые клетки, взять их, размножить и подготовить к пересадке уже готовые, его собственные молодые фибробласты.

В мире получила большое признание концепция пептидной стимуляции деления стволовых клеток. Вот на этой концепции и построено действие препарата Meso-Wharton: он усиливает процессы деления стволовых клеток благодаря субстанции Р 199, которая представляет собой набор факторов роста.

И второй препарат, о котором стоит упомянуть – это мезоксантин (Meso-Xanthin). Действие мезоксантина направлено на регулирование метилирования в клетках кожи. Как происходит метилирование в возрасте примерно 15-25 лет, какие метильные системы активны, а какие нет – эти факторы учитывались при разработке препарата, который способствует созданию условий для экспрессии генов, характерной для молодой кожи.

Препараты Meso-Wharton и Meso-Xanthin очень хорошо комбинировать в практической деятельности, потому что Meso-Wharton - условно создает новые клетки, а Meso-Xanthin – обеспечивает наилучшие условия для их функционирования.

О новом взгляде на коррекцию межбровья у пациентов старше 40 лет Вы можете прочитать здесь.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Александр 02.08.2015 14:30
В тексте мнго грубых биологических ошибок. Не лишним было бы их исправить.
Функция теломеразы не в укорочении теломер а в их удлинении. Некотрые фрафрфразы относительно метилирования лишены смысла...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top