Статьи о здоровье и медицине

Проведение процедуры липофилинга для замедления старения кожи лица имеет много особенностей, которые заключаются в правильном выборе зон введения, подготовке пациента, скрупулезном соблюдении техники забора жира и его введения.

 

Читайте на  estet-portal.com одну из статей бельгийского пластического хирурга Алекса Верпаэле, директора Центра Пластической Хирургии Coupure Centre for Plastic Surgery (Гент), о подробностях SNIF технологии омоложения и нюансах процедуры.

Признаки старения кожи лица и методы их коррекции

Основным внутренним фактором старения кожи лица является уменьшение ее толщины, что приводит к снижению количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Значительным внешним фактором является воздействие солнца, хотя курение и загрязнение также имеют существенное влияние. Механические элементы, включающие в себя гравитацию и повторяющиеся движения лиц,а также способствуют образованию морщин.

Провисание лица, повреждения поверхности кожи, дефляция объема лица являются факторами, которые указывают на необходимость лечения. Современные подходы к омоложению лица требуют, чтобы врач обращал внимание на все аспекты. Провисание лечится техниками подтяжки. Дефляция объема может быть вылечена техниками классического липофилинга. Поврежденная кожа лечится техниками шлифовки (лазерного воздействия, пилинга, дермабразии и \ или введением внутрикожных филлеров). Эти инъекции могут быть выполнены отдельно или в комплексе с хирургическим омоложением лица.

Какие методики для борьбы со старением кожи лица эффективны

Кожный филлинг стал чрезвычайно популярным методом, который помогает предотвращать процесса старения кожи лица в минимально инвазивной манере, и он очень популярен среди относительно молодых пациентов (30-40 лет). Классические дермальные филлеры делятся на постоянные и рассасывающиеся. Постоянные филлеры имеют более высокий уровень возникновения осложнений, чем рассасывающиеся. В то же время временная природа рассасывающихся филлеров является их очевидным недостатком.

Поиски идеального внутрикожного филлера продолжаются. Основываясь на нашем опыте в мелкозернистом жировом графтинге для липофилинга и на опубликованных докладах об использовании кожных филлеров, мы начали проводить инъекции мелкозернистого внутрикожного жирового графтинга SNIF с использованием острой иглы и уже использовали эту технику на 250 пациентах. В статье описывается наш трехлетний опыт этой альтернативной техники кожного филлинга.

Методы работы по SNIF технологии липофилинга

Мы ретроспективно рассмотрели записи 250 пациентов, которые прошли SNIF лечение в течение трех лет. Демографические данные пациентов были собраны вместе с информацией о сопутствующих процедурах и осложнениях.

Процедура SNIF: сбор жира для проведения липофилинга

Внутрикожный жировой графтинг может быть проведен в сочетании с другими процедурами по омоложению лица при использовании местной или общей анестезии. Жир собирается во время инфильтрации лица, с использованием адреналинсодержащего местного обезболивающего средства. Лучшая донорская зона для сбора жира - ниже пупка, благодаря прямому доступу, если пациент лежит на спине. В этой зоне проводится предоперационная маркировка в положении стоя. Другие донорские зоны включают в себя жировые отложения на боках и внутренней части бедра или в области коленей.

После подготовки кожи и ее разметтки модифицированный раствор Klein, содержащий 800 мг лидокаина и адреналина (1/1 000 000), был инфильтрирован, как при обычной липосакции. Мы использовали "мокрую" технику для инфильтрации (2: 1).

Вдоль линий натяжения кожи скальпелем №11 был сделан 2 мм разрез. Секционная липэктомия была проведена вручную с использованием стерильных шприцев или секционных приборов со стерильным контейнером. Если необходимый объем жира был меньше 10 мл, то жир собирался канюлей с Luer-Lok шприцем. Объемы жира более 10 мл собирались секционным прибором с стерильным контейнером. Секционная канюля должна иметь диаметр 2-3 мм со многими заостренными отверстиями на ее верхнем сегменте (рис 1, TulipMedicalProducts, SanDiego, CA). Четко ограниченный диаметр отверстий канюли является важным для ввода мелких частиц через 23 G иглу.

Таким образом, техника SNIF очень отличается от классических липофилингових процедур. Острые края отверстий увеличивают объем собранного жира, потому что канюля работает как терка в донорской зоне. Стерильная нейлоновая ткань сетчатого строения была наложена на стерильный контейнер, и сверху был налит поверхностный жир (рис. 2.) Жир промыли солевым раствором и переместили в 10 мл шприц. С помощью двойного Luer-Lok адаптера жир был переведен в 1 мл шприце. 23 G игла была установлена на шприц для внутрикожной инъекции.

Процедура SNIF: техника инъекции при проведении липофилинга

Перед инъекцией кожа была размечена карандашом, пока пациент стоял и интенсивно двигал лицом, демонстрируя мимику.

Очень важно, чтобы кожа была размечена до введения местного обезболивающего, так как раствор обезболивающего может маскировать мелкие морщинки. Очень важно сделать инъекции именно в морщины, которые были отмечены перед операцией.

Для инъекций использовалась 23 G острая игла. Инъекции были сделаны в поверхностную кожную плоскость. Кожа была зажата таким образом, что морщина находилась между большим и указательным пальцами (рис. 3). Линейное введение жира было проведено во время извлечения иглы.

Сразу после инъекции жира кожа вокруг морщины, в которую сделана инъекция, очищается. Небольшая гиперкоррекции рекомендуется, так как она поможет нормализовать состояние кожи в течение нескольких часов после поглощения интерстициальной жидкости. Для глубоких морщин и складок может понадобиться отделение морщины от связок для достижения оптимального результата. Этого можно достичь с 17 G иглой, который будет использоваться в качестве "ножа" под кожей. 17 G игла используется исключительно для отделения и ни в коем случае не для внутрикожной инъекции. Внутрикожная жировая инъекция может проводиться как дополнительная и завершающая процедура после классического липофилинга глубоких складок (например. носогубной складки) с использованием малых канюль с тупым кончиком. В некоторых случаях внутрикожная жировая инъекция была совмещена с лазерной шлифовкой.

Рис. 1. Канюля для сбора жира многопортовая острая диаметром  2 мм, с отверстиями диаметром 1 мм  (TulipMedicalProducts, SanDiego, CA). Обратите внимание на острые края отверстий, которые превращают канюлю на своего рода терку, увеличивая количество собранного жира

Рис. 2. Стерильный контейнер с сетчатой тканью (отверстия ячеек диаметром 0,5 мм) используется для промывания жира стерильным нормальным солевым раствором. После этого жир помещается  в стерильные шприцы

Рис. 3. Кожа фиксируется таким образом, чтобы морщина оказалась между большим и указательным пальцами. Линейное введение жира проводится в поверхностную плоскость кожи во время вытягивания иглы

Таким образом, SNIF - это эффективная и безопасная альтернатива рассасывающимся кожным филлерам для пациентов, готовых к незначительному дискомфорта, вызываемому сбором жира из донорской зоны. Техники сбора и инъекции должны тщательно соблюдаться с целью достижения хороших результатов и предотвращения осложнений.

Подробное описание SNIF техники введения жира с помощью иглы представит на Всемирном КонгрессеISAPS, который пройдет в Киеве 19-20 мая,

АЛЕКС ВЕРПАЭЛЕ, БЕЛЬГИЯ

  • Разработчик революционной методики подтяжки лица MACS lift
  • Член Международной Ассоциации Эстетических Пластических Хирургов ISAPS
  • Член Американской Ассоциации Эстетических Пластических хирургов ASAPS
  • Член Бельгийской Ассоциации хирургов Royal Belgian Society for Surgery
  • Член Бельгийской и Голландской Ассоциации пластических хирургов
  • Основатель медицинского центра эстетики Aesthetic Medical Centre 2 «(E: MC²), м. Синт-Мартенс-Латем
  • Директор Центра Пластической Хирургии Coupure Centre for Plastic Surgery, Гент

В следующих статьях читатели estet-portal.com смогут прочитать о результатах липофилинга, которые можно получить SNIF техникой, и посмотреть некоторые результаты, достигнутые у пациентов с применением  хирургической методики Алекса Верпаэле.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top