Статьи о здоровье и медицине

Цвет кожи зависит от целого ряда факторов, в том числе капиллярной стеки, притока крови и свойств эпидермального и дермального слоев кожи. Однако наиболее важным воздействующим фактором является пигментация кожи. Пигментация – сложный биохимический процесс, в котором участвуют особые клетки, расположенные в базальном слое эпидермиса, под названием меланоциты. Пигмент кожи меланин синтезируется в меланоцитах и заключен в меланосомах, которые впоследствии передаются через дендриты меланоцитов в поверхностные слои эпидермиса. Меланогенез – результат биохимического синтеза меланина из аминокислот L-фенилаланина и L-тирозина. В данном процессе задействован целый ряд ферментов, наиболее важным из которых является тирозиназа, которая превращает Lтирозин в L-дигидроксифенилаланин (L-DOPA). Уровень пигментации кожи в основном зависит от активности и количества меланоцитов в коже. В некоторых случаях может возникать патологическая пигментация (гиперпигментация) кожи, которая приводит к появлению темных пигментных пятен на коже. 

Маурицио Чеккарелли рассказывает об использовании комбинации гиалуроновой и янтарной кислот для устранения гиперпигментации и прочих изменений кожи в результате воздействия УФ-лучей и фотоповреждения.

Меланогенез и фотоповреждение: почему появляется гиперпигментация кожи?

Меланогенез – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, которое приводит к фотоповреждению кожи. Подвергающаяся фотоповреждению кожа характеризуется увеличением толщины рогового слоя и выработки меланина, синтез которого активируется в результате биологического повреждения.

Фотоповреждение стимулирует выработку меланоцитстимулирующего гормона (СМГ), который активирует синтез меланосом, содержащих меланин, и их перемещение в клетки эпидермиса.

Тирозиназа – фермент, содержащий медь, который катализирует выработку меланина из тирозина посредством окисления.

Меланогенез – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетового излучения, которое приводит к фотоповреждению кожи.

Тирозиназа – одноцепочечный гликопротеин, который синтезируется в рибосомах и перемещается через эндоплазматический ретикулюм в аппарат Гольджи, где она гликолизируется и помещается в везикулы под названием премеланосомы. Процесс гликолизации важен для пространственного размещения сформировавшегося белка, а также для создания его активного участка. В присутствии ингибиторов альфа-глюкозидазы функция тирозиназы полностью подавляется.

Помимо активации меланогенеза, ультрафиолетовое излучение приводит к фотоповреждению кожи, в результате чего наблюдается ее фотостарение. Наиболее вредными в этом плане являются ультрафиолетовые лучи спектра А (320–400 нм), которые проникают глубоко в кожу до поверхностной гиподермы и негативно влияют на белки, коллаген и эластин.

УФ-лучи спектра В (280-320 нм) проникают в поверхностные слои кожи, преимущественно в эпидермис, но лучи обоих спектров могут вызывать жжение и оказывать мутагенный эффект, подавлять иммунную систему и приводить к пигментации. В данном аспекте фотоповреждение, фотостарение и пигментация тесно связаны. Этот факт необходимо принимать во внимание при проведении эстетических процедур для устранения пигментации – не просто устранять поверхностные признаки старения, но и воздействовать на механизмы старения кожи.

Если уровень фотоповреждения довольно высокий, гранулы меланина будут распределяться в дермальном слое кожи, и такая гиперпигментация будет довольно стойкой, поскольку, в отличие от эпидермиса, дерма не обновляется регулярно. В таком случае несовершенства сохраняются на протяжении длительного периода. И ходя такую гиперпигментацию кожи можно устранить посредством удаления слоя дермы, содержащего меланин, травматическая процедура (химический или лазерный пилинг, дермабразия и фототерапия) может запустить новый поствоспалительный меланогенез.

Читайте также: Современная терапия гиперпигментации: методы и средства

Единственным вариантом устранения гиперпигментации кожи является фагоцитоз меланотических гранул макрофагами. Можно активировать макрофаги с целью стимуляции процесса фагоцитоза и удаления меланосом посредством стимуляции тирозинкиназных рецепторов CD44. Они активируются посредством связывания с введенными фрагментами гиалуроновой кислоты (20–38 мономеров (от 8000 до 20000 дальтон)). 

Более того, ацетилглюкозамин как конечный продукт метаболизации гиалуроновой кислоты действует в качестве ингибитора гликолизации тирозиназы, блокируя ее функцию, а также биосинтез нового меланина.

Ниже мы рассмотрим:

  • роль янтарной и гиалуроновой кислот в устранении гиперпигментации кожи;
  • редермализация как метод борьбы с гиперпигментацией кожи.

Роль янтарной и гиалуроновой кислот в устранении гиперпигментации кожи

Результаты исследований показывают, что янтарная кислота способна уменьшать выраженность пигментации посредством блокирования ферментативной активности тирозиназы и полной потери функции фермента.

Более того, янтарная кислота является слабой кислотой и обладает окисляющим и антиоксидантным воздействием. Сукцинат натрия, введенный в дерму, распадается и высвобождает янтарную кислоту, которая оказывает антиоксидантное воздействие, подавляя воздействие свободных радикалов и окисляя тирозиназу.

Интенсивность цвета меланина снижается посредством переведения меланина из окисленного состояния (черный) в восстановленное состояние (коричневый) благодаря восстановительному действию янтарной кислоты.

Гиалуроновая кислота – один из самых популярных способов коррекции возрасных признаков старения. Как показывает практика, комбинация гиалуроновой кислоты с другими активными ингредиентами имеет массу преимуществ по сравнению с монотерапией ГК.

Протокол, применяемых в целях коррекции возрастных изменений, который продемонстрировал эффективность в устранении гиперпигментации кожи:

Три концентрации раствора ГК (11 мг/мл, 18 мг/мл, 22 мг/мл) и янтарной кислоты (16 мг/мл)вводятся раз в две недели (папульная техника), требуется провести 3–5 сеансов.

Процедура проводится в соответствии с типом старения кожи и местом введения. Небольшие морщины и прочие признаки фотостарения, как правило, устраняются минимальными и средними концентрациями ГК 11-18 мг/мл) с применением папульной техники – интрадермальные папулы на расстоянии 0,5–1 см.

Более глубокие мимические морщины требуют применения папульной или линейной техники, а также средних и высоких концентраций ГК (18 мг/мл и 22 мг/мл) для линейной техники).

Рисунок 1. Результат устранения гиперпигментации кожи. Женщина 40 лет, деформационный тип старения. (А) до и (В) через 30 дней после одной процедуры редермализации с применением комбинации 1,1% ГК и 1,6% янтарной кислоты

Рекомендуется начинать процедуры с менее концентрированного раствора, чтобы инициировать метаболические процессы в дерме, со второй-третьей процедуры можно перейти на более высокие концентрации.Периорбитальная область обрабатывается низкими концентрациями ГК, а для области лба могут понадобиться средние и высокие концентрации.

Редермализация как метод борьбы с гиперпигментацией кожи

Эффект процедуры редермализации с применением гиалуроновой и янтарной кислоты довольно выраженный:

Результаты заметны после проведения первой процедуры, в особенности при введении средних и высоких концентраций ГК. Для получения лучших эстетических результатов необходимо провести 3–5 сеансов.

Результат после процедур сохраняется, как правило, на протяжении от 6 до 9 месяцев, однако остаточный эффект, связанный со стимулирующим воздействием янтарной кислоты, может сохраняться намного дольше. Однако для получения наилучших долгосрочных результатов рекомендуется повторять сеансы редермализации один или два раза в 9 месяцев.

Для пациентов с гиперпигментацией кожи и прочими признаками фотостарения редермализация может стать отличной альтернативой лазерному омоложению или химическим пилингам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top