Статьи о здоровье и медицине

Роль хромофора при лечении сосудистых патологий играет гемоглобин эритроцитов, находящихся в кровеносных сосудах. Целью процедур является нанесение теплового повреждения кровеносным сосудам диаметром 20-50 мкм при сохранении целостности окружающих тканей. Для этого применяется свет с длинами волн около 520-600 нм, который хорошо поглощается гемоглобином, в несколько раз слабее- меланином и практически не поглощается остальными компонентами кожи.

Владимир Александрович Цепколенко
д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины,
президент Украинского общества эстетической
медицины, генеральный директор Украинского
института пластической хирургии
и эстетической медицины "Виртус"

При лечении сосудистых патологий следует подбирать длину волны лазера в зависимости от средней глубины залегания сосудов: чем она больше, тем более длинноволновому лазеру стоит отдавать предпочтение (учитывая при этом более слабое поглощение длинных волн гемоглобином), так как короткие волны просто не достигают глубоких слоев кожи из-за рассеяния и поглощения в верхних слоях. Даже небольшое увеличение длины волны лазера на красителях с 575 до 595 нм приводит к клинически заметному улучшению обработки глубоко залегающих сосудов.

Другим фактором, влияющим на эффективность коагулирования сосудов, залегающих в глубоких слоях кожи, является количество сосудов, расположенных над ними. Это связано с тем, что кровь верхних сосудов поглощает большую часть света прежде, чем он достигнет целевых сосудов, и на их нагревание просто не хватает энергии. Поэтому для эффективного лечения часто требуется несколько процедур, разнесенных во времени. Применение эпидермального охлаждения не только снижает риск нежелательных травм, но и позволяет использовать более мощные, чем обычно, импульсы, повышая тем самым селективность фототермолиза.

Основные сосудистые лазеры и их краткие характеристики

Калий-титан-фосфатный (КТР) лазер, 532 нм

Из-за относительно небольшой длины волны свет этого лазера не проникает глубоко внутрь кожи, что резко снижает эффективность обработки глубоко расположенных образований. Однако чрезвычайно сильное поглощение 532 нм света гемоглобином позволяет успешно обрабатывать поверхностно расположенные сосудистые образования. Основным осложнением является послеоперационная эритема на всех обработанных участках, рубцевание и изъязвление практически не наблюдаются. Гистологический анализ показывает, что селективное закрытие сосудов протекает без кровотечения.

Импульсный лазер на красителях (PDL), 575-600 нм

Излучение лазера прекрасно поглощается как окси-, так и дезоксигемоглобином, а недостатками являются очень острый временной профиль и малая длительность импульсов, что повышает вероятность возникновения длительной эритемы. Относительно малая глубина проникновения не позволяет обрабатывать глубоко залегающие сосуды (особенно при их плотном скоплении): при мощности 8 Дж/см2 коагулируются сосуды максимум на глубинах 0,7 мм, даже в тех случаях, когда они не перекрыты вышерасположенными сосудами.

Nd:YAG и Nd:YVO4, 1064 нм

Длинноволновое излучение проникает достаточно глубоко в кожу, однако селективность его поглощения относительно невелика. Последнее связано с близким по интенсивности поглощением гемоглобином и меланином. Поглощение водой не так велико, но уже ощутимо. Благодаря указанным факторам возможна коагуляция поверхностных и глубоко залегающих сосудов диаметром даже более 1 мм.

Относительно слабое поглощение гемоглобином требует применения большой плотности энергии излучения, поэтому возникает необходимость в эпидермальном охлаждении кожи, а в некоторых случаях и местной анестезии. Однако избежать атрофического рубцевания во многих случаях все же не удается.

Лазер на парах меди, 510, 578 нм

Лазер генерирует излучение с двумя длинами волны – 511 нм (зеленый) и 578 нм (желтый) с соотношением мощностей 3:2. В результате действие излучения данного лазера занимает промежуточное положение между КТР и PDL, то есть интенсивно поглощается гемоглобином при малой глубине проникновения. С другой стороны, длительность импульса составляет около 20 нс (в сотни раз меньше времени релаксации даже маленьких сосудов), следствием чего является малое неспецифическое термическое и значительное механическое повреждения.

Аргоновый лазер, 488, 514 нм

Основными хромофорами излучения аргонового лазера являются меланин и гемоглобин, повсеместно присутствующие в коже, что, с учетом непрерывного режима работы и относительно малой мощности излучения, не позволяет применять методику селективного фототермолиза и приводит к высокому риску гипертрофического рубцевания. Указанная совокупность факторов делает данный лазер неэффективным в обработке сосудистых патологий.

Рекомендации по проведению обработки сосудистых образований

В первую очередь рекомендуется тестирование реакции образования на импульсы с различной плотностью энергии в целях определения наиболее эффективных и безопасных настроек. Если изменения цвета облученной кожи не происходит – вероятно, плотность энергии излучения недостаточна. В случае возникновения отека, образования пузырей или почернения на месте воздействия – плотность энергии чрезмерно высока. Как правило, тестируются 3-5 вариантов настроек, а результат оценивают приблизительно через 6 недель. В итоге выбирают тот вариант, который привел к максимальному осветлению обработанной области, но не вызвал нежелательных побочных эффектов.

При обработке может применяться переналожение пятна лазера для исключения пропущенных участков кожи. Величина перекрытия зависит от пространственного профиля луча лазера (при Гауссовском профиле – до 20%), но обычно рекомендуется на уровне 10% от диаметра пятна. Важно не забывать, что в область перекрытия поступает больше тепла, чем предполагается (особенно при плоском профиле луча), что в случае ошибки сильно повышает риск побочных эффектов. Также нужно учитывать, что современные сканирующие наконечники, как правило, включают в себя механизм перекрытия луча, соответствующий конкретному типу лазера. В таком случае дополнительное перекрытие не требуется.

Побочные эффекты лазерного лечения сосудистых опухолей и мальформаций

Пигментные изменения

Из-за конкурирующего поглощения меланином существует вероятность образования гипопигментации на обработанных участках кожи (особенно у пациентов с IV-VI фототипами кожи по Фицпатрику). Светлая кожа, наоборот, склонна к гиперпигментации (до 25-30% случаев), которая проходит, как правило, в течение нескольких месяцев. С ростом длины используемого излучения его поглощение меланином ослабевает, что приводит к снижению риска и интенсивности пигментационных изменений. Устойчивая гипопигментация наиболее часто встречается в области шеи, ног и груди. В большинстве случаев гипопигментация проходит самостоятельно в течение 6-12 месяцев, но может потребоваться дополнительная обработка источниками УФ излучения. Для предупреждения возникновения значительных пигментных изменений перед лазерной обработкой и после нее рекомендуется использовать депигментационные средства и избегать инсоляции кожи. Послеоперационная травма обработанного участка также может вызвать нежелательные эффекты.

Рубцевание кожи

Гипертрофическое рубцевание, хотя и не часто, но все таки имеет место в случаях, когда применяется высокая плотность энергии излучения, а зоны обработки находятся на шее, руках или плечах. Появление вдавленных рубцов возможно и вследствие травмирования обработанной области в течение нескольких суток после обработки. На вероятность развития рубцевания влияют локализация напряжения, плотность энергии излучения, длительность импульсов (в зависимости от диаметра сосудов) и послеоперационный уход. Опыт работы с лазером на парах меди также показал высокую частоту возникновения рубцовых поражений кожи при лечении сосудистой патологии кожи и необходимость большего количества лечебных процедур по сравнению с КТР (532 нм).

Образование келоидов особенно вероятно в случае предшествующего приема изотретиноина (процесс до конца не изучен), считается целесообразным не использовать лазерную терапию в течение 1-2 лет после приема этого препарата.

Продолжение следует.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top