Статьи о здоровье и медицине

Пластическая хирургия на сегодняшний день достигла такого уровня, что позволяет специалистам буквально вылепливать желаемый контур лица и тела. И если бы легендарный Пигмалион обладал теми возможностями, что дает современная наука эстетической медицине, то его Галатея превратилась бы в шедевр, обладающий идеальными формами и пропорциями. Ведь теперь искусство вдохновляет пластического хирурга и его клиента на поиск совершенного образа, а научные открытия позволяют воплотить эту мечту в реальную жизнь.

Еще не так давно пластический хирург, выслушав пожелания пациента по поводу коррекции внешности, пытался воспроизвести желанный образ карандашом на бумаге. Затем стали пользоваться фотографиями, что значительно облегчало возможности прогнозирования результатов операции. А с появлением специальных компьютерных программ, которые позволяли визуально придумывать, сопоставлять и корректировать особенности будущей внешности накануне операции, причем не только в плоской, но и в объемной форме, да еще и с реалистичными прогнозами по результатам, стало казаться, что – вот, наконец, создан идеальный инструмент для работы пластического хирурга.

Однако, как известно, нет предела совершенству – не только в искусстве, но и в технологиях эстетической медицины. С недавних пор профессионалам в области пластической хирургии стало доступно трехмерное моделирование с использованием виртуальных моделей. И мы попросили рассказать подробнее о возможностях метода создателя этой уникальной технологии.

 

 

 

 

 

Андрей Станиславович Гурьянов
к.м.н., сертифицированный пластический хирург с 30-летней практикой
член Общества пластических, реконструктивных и эстетических
хирургов России, кандидат медицинских наук,
сертифицированный пластический хирург с 30-летней практикой.

 

 

 

VIPS – Virtual Plastic Surgery – новое направление в пластической хирургии, рожденное на грани искусства и 3D технологий. Оно базируется на инновационных технологиях трехмерного моделирования.

Подробности этих технологий были впервые представлены мировой общественности на 21-м конгрессе Международного Общества Эстетической Пластической Хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery – ISAPS-2012) в Швейцарии, а немного позднее – на 15-м конгрессе Международного общества черепно-лицевых хирургов (International Society of Craniofacial Surgery – ISCFS-2013) в США и на 22-м конгрессе Международного Общества Эстетической Пластической Хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery – ISAPS-2014) в Бразилии.

Сегодня в Москве предлагает свои услуги "VIP studio" – первая в мире научно-медицинская лаборатория, специализированная на применении трехмерных технологий в пластической хирургии.

В основе технологии VIPS – создание виртуальной трехмерной модели пациента на основе безопасного светового сканирования и данных компьютерной томографии. Такой подход является революционным шагом в пластической хирургии. Он позволяет более качественно планировать операции и проводить анализ результатов. Стали доступны новые возможности, которые были ранее неосуществимы, например: участие пациента в 3D планировании своей внешности, изготовление индивидуальных имплантатов на заказ, высокая точность исполнения операций, подгонка своей внешности под выбранный образ и пр.

Отличие 3D моделей от обычной фотографии. Для моделирования хирурги обычно используют двумерные фотографии и проводят обработку изображений с помощью программы Photoshop. Этого явно недостаточно, поскольку человек – не плоский, а трехмерный, поэтому для адекватной оценки его внешних данных нужны трехмерные образы.

Отличие 3D моделей VIPS от коммерческого 3D моделирования

Обычно коммерческие 3D модели строятся по фотографии и призваны создать иллюзию объема, но не заботятся о соответствии оригиналу по размерам. Их даже нельзя измерять. 3D модели VIPS идентичны оригиналу до мельчайших подробностей потому, что снимаются высокоточными сканерами. Они содержат даже скелет и могут измеряться, изменяться и подвергаться виртуальным операциям. Это качественный скачок в пластической хирургии.

По желанию пациента пластические операции предварительно могут выполняться на трехмерной виртуальной модели. Это позволяет пациенту еще до операции выбрать желаемый образ и спланировать изменение внешности с помощью специалистов – медицинских инженеров, врачей и художников.

Передовые возможности возможности методики VIPS.

Что позволяет методика VIPS?

  • Проанализировать свою внешность на 3D модели и выявить проблемы.
  • Создать новый желаемый образ – изменить лицо, грудь, талию, ягодицы и пр.
  • Проводить необходимые измерения и расчеты, что не могут позволить обычные редакторы изображений.
  • Создать красивую виртуальную грудь в течение 30 мин и подобрать под нее имплантат.
  • Рассчитать форму и объем асимметричных имплантатов груди.
  • Сказать вам точно настоящий и будущий размер груди.
  • Точно вычислить необходимый стандартный имплантат лица или изготовить индивидуальный.
  • Узнать, сколько жировой ткани надо убрать или прибавить, чтобы получить желаемые пропорции тела.
  • Добиться высочайшего соответствия прогнозируемых и полученных результатов.
  • Почему пациенты часто обращаются к методике VIPS для повторных ринопластик, замен лицевых и грудных имплантатов?

Наиболее частые причины обращения пациентов – для переделок:

  • Неправильный выбор формы и размера носа и подбородка.
  • Смещение лицевого имплантата.
  • Отсутствие гармонии лица.
  • Некрасивая грудь.

В большинстве случаев это вызвано отсутствием системного подхода у хирургов и пациентов при планировании пластических операций. Одних хирургических навыков недостаточно. Нужны точные методы планирования.

Так, при восприятии лица важны все его элементы. Нос и подбородок – ключевые структуры лица. При исправлении их формы очень важно их соответствие.

При увеличении груди важен не только ее размер, но и форма, расположение на грудной клетке, ее границы, плавность переходов в соседние области.

 

Анализ, выбор и прогнозирование внешности с помощью одних плоских фотографий или коммерческих 3D симуляций приводит к неточностям и ошибкам. Если методы не точны, на их основе невозможно делать правильные предсказания, обобщать опыт. Известно, что чем глубже исследование – тем точнее прогнозирование.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top