Статьи о здоровье и медицине

Глаза – это целый мир, отражение души, зеркало эмоций и страстей. Широко распахнутый взгляд привлекает внимание, вызывает теплые улыбки и приветливую ответную реакцию окружающих. Наконец, именно сияющие глаза в обрамлении гладкой упругой кожи подчеркивают молодость и красоту своей обладательницы. Вот почему одной из наиболее востребованных пластических операций, к которым прибегают для омоложения внешнего облика, уже долгое время остается блефаропластика.

Омолаживающие операции на веках не принято относить к особо сложным. Но, безусловно, блефаропластика – это очень ответственное вмешательство во внешний вид пациента, поскольку при удачном исходе лицу возвращается красота и молодость, а в случае неудачной коррекции недостатки сложно исправить и невозможно скрыть.

Предлагаем Вам несколько непростых вопросов о блефаропластике, на которые ответил один из ведущих специалистов в этой отрасли эстетической хирургии – Давид Рубенович Гришкян.

 

 

 

 

 

Гришкян Давид Рубенович

Доктор медицинских наук, сертифицированный пластический хирург
Действительный член Европейского общества ринологов (ERS)
Действительный член Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов России
Член Американской академии лицевой и реконструктивной хирургии (AAFPRS)

 

 

 

Какие проблемы в области век не исправит блефаропластика?

Есть ряд эстетических недостатков, которые с возрастом или анатомически развиваются в верхней трети лица – в области глаз и бровей. Тем не менее, несмотря на то что они расположены в периорбитальной области, решить их при помощи блефаропластики не представляется возможным. Рассмотрим их по порядку.

Качество кожи и мимические морщинки

Омолаживающие операции на веках не могут решить проблем качества кожи. То есть при подтяжке век можно говорить об уменьшении ярко выраженных складок на веках, о сокращении явных избытков кожи, но ни мелкие мимические морщинки (так называемые "гусиные лапки"), ни структура кожи – эти проблемы не будут затронуты в ходе традиционной блефаропластики.

Для устранения мелких мимических морщинок используются ботулиносодержащие препараты, которые способны блокировать мышцу, тем самым лишая ее возможности сокращаться и провоцировать образование морщин. Если же заломы уже образовались, то их следует заполнить гиалуроновыми филлерами.

Проблемы, связанные с качеством кожи на веках, следует решать с помощью лазерной терапии, пилингов и сочетания этих процедур с липофилингом век.

Слезная борозда

Современная блефаропластика предлагает не удалять, а перераспределять жир, который неэстетично выпирает в области нижних век. Вместе с тем, очевидно, что с годами глубина слезной борозды становится больше, и жира, который находится в жировых грыжах нижних век, не бывает достаточно для заполнения и выравнивания зоны нижнего века/скулы. Поэтому наилучшим решением является липофилинг нижних век.

Темные круги под глазами

Причин образования темных кругов под глазами может быть множество. Тем не менее, если их появление не связано с развитием сложного заболевания, то они хорошо поддаются коррекции липофилингом.

Малярные мешки (суфы)

Малярные мешки образуются под нижними веками в области скул. Ввиду близкого расположения их часто путают с грыжами нижнего века. Природа их образования и расположения на лице такова, что избавиться от этой проблемы можно только с помощью других операций: это cheek-lift – подтяжка щек – операция проводится через разрез на нижнем веке и часто совмещается с пластикой нижних век. Либо можно использовать менее травматичный способ – липофилинг скул, который позволит закамуфлировать неровности в области скул и нижнего века, воссоздаст правильную архитектуру лица.

Опущение латеральной части верхнего века

Иногда в ходе осмотра и диагностики обнаруживается, что избыток кожи на верхнем веке появился по причине провисания латерального края брови. Тогда пациенту рекомендуется подтяжка брови или височный лифтинг. Часто проблему можно решить и липофилингом височной и бровной областей лица, когда за счет восстановления объема бровь занимает свое правильное анатомическое положение.

 

Возможна ли блефаропластика без разрезов?

Часто, говоря о блефаропластике без разрезов, мы имеем в виду транcконъюнктивальную пластику нижних век – когда разрез хирургом производится на внутренней стороне нижнего века, и после операции не остается заметных для глаза следов, таких как швы или рубцы. Вместе с тем, говоря о пластике век без разрезов, мы в своей практике имеем в виду другой подход.

Одной из основных проблем пациентов, обращающихся по поводу пластики век, являются мешки под глазами. Часто эти пациенты не осознают и не видят, что проблема существует на другом уровне, и эта проблема – слезная борозда.

Логика стандартной блефаропластики – это решение удалить грыжи на нижних веках до уровня слезной борозды. В результате чего пациент получает либо темные круги под глазами, либо, что хуже – западение на нижних веках и неэстетичное углубление под глазами.

На наш взгляд, подход должен быть прямо противоположным. Добавление объема в зону под глазами позволяет не только камуфлировать грыжи за счет выравнивания перепадов уровней грыжи и впадины слезной борозды, но и добиваться ровного красивого объемного омоложения нижнего века и кожи, так как жир, который мы используем для липофилинга содержит большое количество факторов роста, которые способствуют омоложению кожи век.

Возможны ли осложнения после пластики век? Как можно откорректировать последствия таких осложнений?

В ходе проведения любой операции могут возникнуть осложнения. Кроме ошибки хирурга причиной таких последствий могут стать индивидуальные особенности организма. Важно в такой ситуации сразу обратиться к специалисту, который сможет как выявить причину осложнения, так и предложить грамотные методы его коррекции. Блефаропластика - операция в высшей степени индивидуальная. Помимо правильно исполненной техники проведения операции должны быть учтены моменты строения и разреза глаз, а также анатомические особенности пациента и его эстетические предпочтения.

Верхняя и нижняя блефаропластика. Возможные осложнения. Методы коррекции.

Верхняя блефаропластика – осложнения и методы коррекции

Проблемы, которые могут возникнуть в ходе неудачно проведенной блефаропластики на верхних и нижних веках кардинально отличаются. При пластике верхних век разрез делается на уровне кожной складки таким образом, что после операции он остается невидимым. В ходе операции должны быть иссечены излишки кожи верхнего века, расправлены и удалены жировые грыжи. Некачественно выполненная верхняя блефаропластика может стать причиной возникновения ряда осложнений:

  • излишнее удаление кожи верхнего века – такое осложнение не требует специального хирургического вмешательства, так как кожа растягивается самостоятельно; через довольно непродолжительный период времени, при необходимости, могут быть предложены инъекции препарата для растяжения кожи;
  • недостаточное иссечение кожи – осложнение, в случае которого проводится повторная операция, в ходе ее убираются излишки кожи;
  • излишнее вырезание жировых грыж/скелетизация верхнего века – осложнение корректируется липофилингом.

Нижняя блефаропластика – осложнения и методы коррекции:

  • птоз нижнего века - вектор натяжения века имеет направление вниз, и осложнение может быть вызвано излишним удалением кожи нижнего века.

Коррекция может быть оперативная, когда пациенту предлагается выполнить кантопексию (операцию для укрепления наружного края нижнего века), дополненную, как правило, липофилингом внешнего угла глаза, для создания поддерживающей подушки. Возможна коррекция медикаментозными средствами для растягивания кожи – используется не ранее чем через полгода после первичной операции.

Функциональные осложнения блефаропластики

После блефаропластики может наблюдаться проявление так называемого синдрома сухого глаза – его признаками могут стать снижение слезовыделения, ощущение сухости и жжения глаз. Это осложнение развивается, как правило, у людей, которые и до операции страдали от недостаточно выраженного слезоотделения. Если сухость глаз спровоцирована неправильным положением нижнего века после операции, то для коррекции проводят кантопексию.

Нередко может возникнуть и обратное проявление – излишняя слезоточивость глаз, вызванная повышенным раздражением слезной железы. После снятия швов проявления такого осложнения проходят самостоятельно.

Неполное смыкание глазной щели, называемое лагофтальм, может быть нормальным явлением в раннем послеоперационном периоде, однако длительное существование указывает на избыточное иссечение тканей век. В зависимости от степени проявления осложнения может быть назначена медикаментозная терапия – для растяжения кожи век - либо повторная блефаропластика.

Если натяжение нижнего века слишком велико - возможно, из-за того, что было удалено много кожи - внешние уголки глаза могут опуститься, придавая пациенту печальный вид. Если изначально тонус тканей нижнего века был резко снижен или удалено много кожи с нижнего века, то оно может чрезмерно оттянуться вниз – это состояние называется эктропион. Подобное осложнение блефаропластики чаще всего разрешается само собой в течение некоторого времени после операции. При сохранении осложнения проводится кантопексия.

Возникновение выворота нижнего века при правильно выполненной технике операции возможно чрезвычайно редко.

Есть ли особенности реабилитационного периода после блефаропластики? О чем обычно спрашивают пациенты после операции на веках?

После первой перевязки в клинике на швы будут наклеены специальные тонкие полоски пластыря – стрипы, которые будут защищать ранки от инфекции и оказывать дополнительное фиксирующее действие. Основным требованием является предохранять их от влаги, стараться избегать активных умываний, а уголки глаз в случае необходимости можно протереть ватной палочкой. Категорически не рекомендуется наносить на веки мази и кремы – в данном случае они будут только препятствовать скорейшему заживлению. Тонкая кожа век вся пронизана кровеносными сосудами, имеет очень хорошее кровоснабжение и васкуляризацию, поэтому процесс заживления проходит очень быстро.

Неудобство могут доставлять синяки и отеки. Но они, как правило, локализованы в зоне век и при необходимости могут быть скрыты за темными очками.

Чтобы снизить степень отеков, рекомендуются ледяные компрессы. Спать следует, сохраняя голову в приподнятом положении, На некоторое время нужно ограничить количество выпиваемой жидкости. Также в первые две недели после операции запрещены физические нагрузки, употребление алкоголя и курение – эти три фактора могут оказать негативное влияние на весь восстановительный процесс после операции, и находятся полностью в зоне ответственности пациента.

Когда можно мыть голову после операции?

Самого запрета на мытье головы не существует. Важно не намочить швы и наклеенные на них специальные полоски-пластыри. Если вы имеете возможность вымыть голову в салоне или воспользоваться сухими шампунями, то при острой необходимости можете вымыть голову.

Когда на веки можно накладывать макияж?

Примерно через неделю, когда рубцы полностью заживают, а корочки отваливаются вы можете пользоваться макияжем. Как правило, к этому моменту проходят основные отеки и синяки, а шовчики легко поддаются маскировке тональными средствами.

Можно ли загорать и через какое время?

Во избежание активной пигментации в области век загорать мы не рекомендуем в течение месяца. Что касается общих рекомендаций, то считаем, что забота и уход за своей внешностью предполагают круглогодичную защиту от солнечных лучей.

Возможна ли повторная блефаропластика и в каких случаях?

Повторная блефаропластика проводится в двух случаях:

  • если у пациента существуют осложнения после уже проведенной пластики век, и требуется провести коррекцию;
  • если у пациента, которому 6-9 лет назад уже была проведена блефаропластика, существуют показания для повторного проведения этой операции с целью коррекции возрастных изменений век.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top