Статьи о здоровье и медицине

Регенеративные технологии — одно из наиболее перспективных направлений  развития эстетической медицины. Сегодня наибольший интерес исследователей и практических врачей  вызывают вопросы аутологичных дермальных фибробластов в омолаживающих процедурах. Регенерация тканей с применением аутофибробластов относится во всем мире к наиболее дорогостоящим технологиям и пока недостаточно освоена косметологами. Поэтому особую ценность  обретают отработанные алгоритмы их применения, которые позволяют оптимизировать затраты при высокой эффективности процедуры.

Об одном из таких алгоритмов читателям estet-portal.com рассказал Владимир Цепколенко, д.м.н., профессор, генеральный директор Украинского института пластической хирургии и косметологии «Виртус».

Исследования, подтвердившие  эффект  регенерации тканей с применением аутофибробластов

Механизмы регенерации тканей  неоднократно описывались в мировой медицинской литературе, поскольку регенеративные  технологии на сегодня  позволяют максимально приблизиться к возможности использования естественных механизмов лечения болезней – путем стимуляции защитных сил организма и восстановления нормального функционирования поврежденного органа. В отношении эстетической медицины изучение механизмов регенерации тканей открывает широчайшее поле возможностей по безопасному и эффективному восстановлению структуры кожи, коррекции возрастных изменений.

В конце 90-х годов прошлого столетия американская компания Isolagen опубликовала данные по масштабному клиническому исследованию, в ходе которого приняли участие1 450 пациентов, наблюдения продолжались 24-48 месяцев.  Исследование касалось вопросов омоложения с помощью аутофибробластов кожи лица с выраженными морщинами. Результаты продемонстрировали прекрасный клинический эффект в виде уменьшения количества морщин и их глубины, при этом осложнения отсутствовали.

Примерно десять лет спустя, в 2003-2008 годах было проведено еще одно многоцентровое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 800 пациентов. Наблюдение продолжалось в течение 12 месяцев и показало статистически достоверное уменьшение показателя глубины морщин в результате терапии с аутофибробластами и сохранение продолжительного эффекта.

Итогом исследований стала лицензия FDA, которую получил метод применения аутофибробластов для омоложения кожи, поскольку он подтвердил свою высокую эффективность и безопасность в применении.

Сегодня можно привести немало примеров успешного использования аутофибробластов во всем мире.  Значительных успехов в этом направлении добился научный коллектив под руководством В.Л. Зорина и А.И. Зориной, исследовательская группа, возглавляемая Н. Mentz, и др. Однако, несмотря на очевидную эффективность представленного метода, применение аутофибробластов в косметологической практике существенно ограничивается необходимостью их введения в большом количестве для достижения выраженного клинического эффекта, что, в свою очередь, влияет на стоимость процедуры. Это стало отправной точкой для разработки врачами Института «Виртус» эффективных и безопасных методов омоложения с помощью минимального количества аутофибробластов.

Применение фибробластов в процедурах регенерации тканей

На пути исследователей, изучавших применение аутофибробластов, ключевым моментом было решение вопроса о повышении экспрессии генов, понижающейся с возрастом. Известно, что длина теломер фибробластов кожи человека с каждым делением клетки уменьшается приблизительно на 150 оснований, что ограничивает число клеточных делений, составляющих в среднем 50±10. То же происходит в культуре фибробластов. В таком случае, не получим ли мы в результате культивирования «старые» фибробласты вместо молодых и функционально активных?

Чтобы ответить на этот важный для использования аутофибробластов вопрос, нами были проведены специальные исследования, включающие в себя проверку длины теломеров и активность генов, а также разработаны эпигенетические механизмы культивирования аутофибробластов, которые позволили получить их активные формы длприменения в практической медицине.

Эпигенетические механизмы культивирования фибробластов — это тема, требующая освещения в отдельной статье, поэтому здесь приведу лишь диаграммы, показывающие, что нам удалось достичь значительного увеличения длины теломеров культивируемых фибробластов и усиления экспрессии генов .

Это позволило снизить дозировки клеточного биоматериала. Сегодня в Европе рекомендовано двухразовое введение по 60 млн фибробластов. Стоимость клеток только на выходе из биотехнологической лаборатории составляет порядка 5000 евро. По нашей технологии количество фибробластов ограничивается 14 млн, стоимость производства составляет около 700 евро.

В дальнейшем мы разработали и запатентовали новый алгоритм комплексной коррекции инволюционно-дистрофических изменений кожи с использованием фибробластов — процедуры, которую мы назвали неофибролифтинг.

Алгоритм проведения неофибролифтинга

Выполнение процедуры неофибролифтинга состоит из двух-трех основных последовательно проводимых этапов, основанных на воздействии на ключевые моменты старения кожи. Научные данные и результаты наших собственных исследований подтверждают вывод о том, что такими моментами являются:

■ снижение гидроресурса кожи;

■ изменения, которые происходят  в трехмерной организации кожи и связаны со снижением уровня коллагена, эластина, ретикулина в дерме;

■ нарушение в коже микроциркуляции крови;

■ уменьшение количества фибробластов в коже и ослабление их биосинтетической активности в результате ухудшения  микроциркуляции и снижения объема поступающих питательных веществ.

Количество этапов и их содержание зависят от степени выраженности инволюционных изменений кожи.

Алгоритм процедуры неофибролифтинга при ярко выраженных возрастных изменениях кожи

Первый этап

Последовательно проводят:

1) ультразвуковое исследование — для оценки состояния кожи пациента, определения ее толщины и выяснения структурных элементов;

2) ультразвуковое допплеровское сканирование кожи — для определения скорости кровотока;

3) забор небольшого участка кожи — для культивирования необходимого количества дермальных аутофибробластов в условиях биотехнологической лаборатории;

4) инъекции мезотерапевтическим методом аутологичной плазмы, обогащенной факторами роста, — для стимуляции реваскуляризации и создания максимально благоприятных условий для приживления и функционирования фибробластов.

Процедуры первого этапа проводят в один день, без интервала между забором образца кожи и введением PRP.

Второй этап

Ко второму этапу приступают через 2 недели. Проводят в один визит пациента:

■ повторно процедуру PRP_терапии;

■ лазерную процедуру абляционного фракционного фототермолиза — для стимуляции процессов регенерации кожи за счет создания управляемого воспаления, приводящего к обновлению микроструктуры кожи, и максимально благоприятных условий для введения аутологичных фибробластов.

Третий этап

Третий этап проводят через две недели — интервал, необходимый для получения эффекта реваскуляризации после введения PRP и регенерации кожи после лазерного воздействия. К этому времени заканчивается и процесс культивирования клеток: он занимает 4 недели от момента забора биоптата кожи. Выполняют последовательно:

1) повторное ультразвуковое исследование кожи и изучение параметров ее кровотока — с целью контроля;

2) в этот же визит пациента — введение дермальных аутофибробластов в количестве 14 млн в 14 мл плазмы, обогащенной тромбоцитами, что способствует формированию экстрацеллюлярного матрикса и производству его основного структурного фибриллярного белка — коллагена.

Достигаемый результат — улучшение внешнего вида возрастной кожи.

Алгоритм процедуры неофибролифтинга при умеренно выраженных возрастных изменениях кожи

Первый этап — тот же, что и для пациентов с ярко выраженными возрастными изменениями кожи.

Второй этап — аналогичен третьему этапу, предусмотренному при ярко выраженных возрастных изменениях кожи; проводят через 4 недели. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top