Статьи о здоровье и медицине

При большинстве пигментных патологий точкой приложения лечебного воздействия являются меланосомы в меланоцитах или сами меланоциты, реже это меланосомы в кератиноцитах. В некоторых случаях распространение термического повреждения от пигментосодержащих меланоцитов может быть полезным, т.к. приводит к поражению соседних меланоцитов с недостаточным для эффективного удаления содержанием меланина (например, дермальный невус или сложный меланоцитарный невус).

 

 

 

Владимир Александрович Цепколенко
д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины,
президент Украинского общества эстетической
медицины, генеральный директор Украинского
института пластической хирургии
и эстетической медицины "Виртус"

 

 

 

 

В зависимости от слоя кожи, в котором располагается большая часть пигмента, выделяют эпидермальные, дермальные и смешанные (имеющие и дермальные, и эпидермальные компоненты) пигментные патологии:

  • эпидермальные - лентиго, пятна цвета кофе с молоком, эфелиды, узловой невус, невус спилус и себорейный кератоз;
  • дермальные – голубой невус, невусы Ота и невус Ита;
  • смешанные – мелазма, невус Беккера и сложный меланоцитарный невус.

Данная классификация включает в себя как новообразования, так и неопухолевые отложения пигмента. Тактика удаления пигментных новообразований такая же, как и для других видов доброкачественных новообразований кожи: эпидермальные и интрадермальные новообразования с диаметром до 5 мм удаляют импульсным вапоризующим лазером, а отложения пигмента вне зависимости от глубины залегания – импульсными неабляционными лазерами с длиной волны 600-800 нм (рубиновый, александритовый, диодные лазеры, Nd:YAG). Чем больше глубина залегания пигмента, тем более длинноволновой лазер должен применяться.

Доброкачественные невусы

Простой приобретенный невоклеточный невус (родимые пятна)

Приобретенные невоклеточные невусы условно классифицируют на следующие типы в зависимости от локализации скоплений невусных клеток:

  • пограничный невоклеточный невус – невусные клетки расположены на границе эпидермиса и дермы над базальной мембраной;
  • сложный (смешанный) новоклеточный невус – сочетает гистологические признаки пограничного и внутриэпидермального невусов, невусные клетки постепенно проникают в сосочковый слой дермы; их скопления можно обнаружить и в эпидермисе, и в дерме;
  • внутридермальный невоклеточный невус – невусные клетки расположены только в дерме, это последняя стадия развития невоклеточного невуса, по мере погружения в дерму невусные клетки утрачивают способность к синтезу меланина, и невус теряет пигментацию, поэтому внутриэпидермальные невусы почти всегда беспигментные.

Пограничный невоклеточный невус удаляется бесследно при помощи абляционного СО2 или Er:YAG лазера. Сложный и внутридермальный невусы диаметром до 5-8 мм при наличии показаний можно подвергать вапоризации, конечным результатом будет небольшой рубец того же размера. При диаметре 1 см и более рекомендуется хирургическое удаление, границы резекции могут быть минимальными (рис. 2.5-12). При использовании неабляционных импульсных лазеров эффективность лечения сильно отличается у различных пациентов, часто встречаются устойчивые поражения и рецидивы, однако и побочные эффекты минимальны.

Невус Шпиц (эпителиоидный и веретеноклеточный невус, ювенильный невус, юношеская меланома)
Доброкачественное пигментное новообразование с узким пигментированным венчиком может трансформироваться в меланому после окончания пубертатного периода.

Лечение: целесообразно хирургическое иссечение новообразования до окончания полового созревания, причем расстояние от края невуса до границ резекции не менее 5 мм. Однако ввиду частой локализации на лице после выполнения полного объема диагностических мероприятий возможно проведение лазерной вапоризации невуса с целью обеспечения максимального косметического эффекта.

Галоневус (невус Сеттона)

Невоклеточный невус, окруженный ореолом гипопигментации. Причиной депигментации является пониженное содержание меланина в меланоцитах или исчезновение меланоцитов из эпидермиса.
Галоневус не требует лечения, рассасывается самостоятельно, при этом пигментация периферического ободка восстанавливается в последнюю очередь. В меланому не трансформируется.

Голубой невус (невус Ядассона-Тиче)

Единственное меланоцитарное новообразование кожи, которое не имеет связи с эпидермисом и локализуется в дерме, синеватая окраска объясняется глубоким залеганием пигмента меланина в коже.
Обычной тактикой в отношении голубых невусов является динамическое наблюдение, а при наличии показаний (внезапное возникновение невуса, изменение его внешнего вида) рекомендуется хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием. Изредка голубой невус трансформируется в меланому.

Невус Ота

Представляет собой нарушение пигментации в зоне иннервации глазничного и верхнечелюстного нервов. Состоит из богатых меланином меланоцитов, имеющих отростки и располагающихся в верхней части дермы. Невус Ито обладает такими же клиническими и гистологическими признаками, как и невус Ота, но локализуется в области шеи или плеча. Встречается гораздо реже невуса Ота.
Невусы имеют доброкачественный характер, но известны редкие случаи появления злокачественной меланомы.

Рекомендуется динамическое наблюдение, без показаний лечение не проводится. Показания к лазерной вапоризации те же, что и для других пигментных новообразований.

Пятнистый невус (рассыпанный, спилус)

Представляет собой светло-коричневое пятно, на фоне которого располагаются темно-коричневые пятнышки или папулы. Темные пятнистые зоны представляют собой пограничные или сложные невоклеточные невусы либо, изредка, диспластические невусы. Как правило, пятнистый невус не изменяется на протяжении всей жизни не нуждается в специальном лечении. Лазерное удаление чаще всего проводится в случаях, когда пациент воспринимает его как косметический дефект.

Невус “кофе с молоком” (пятна café au lait, CALMs)

Это светло- или темно-коричневое неправильной формы пятно, имеющее четкие границы. Угрозы злокачественного перерождения этих невусов не существует, большинство случаев лечения носит косметический характер. Лечение – вапоризация, при значительных размерах невуса предпочтение отдается Er:YAG лазеру (для предупреждения существенного термического повреждения). Возможны рецидивы, даже по прошествии длительного времени, однако они обычно легко поддаются повторной терапии.

Невус Беккера

Невус Беккера, или синдром Беккера-рейтера, пигментный волосяной эпидермальный невус, меланоз Беккера характеризуется участком гиперпигментации и гипертрихозом, обычно располагается на плечах и в области спины. Риск перерождения в меланому отсутствует.

Нередко лечение не требуется. При наличии существенного эстетического дефекта проводится хирургическое иссечение или же вапоризация лазером. При локализации на лице и интрадермальном расположении новообразования возможно эффективное использование комбинации абляционных и неабляционных лазеров: после вапоризацииэпидермальной части новообразования его интрадермальная часть разрушается при помощи одного из наносекундных лазеров. Проблема усиленного роста волос решается при помощи диодного лазера (810 нм) (рис. 2.5-13).

 

Неопухолевые пигментные поражения кожи

Лентиго (lentigo)

Представляет собой плоские темно-коричневые пятна, образовавшиеся в результате пролиферации меланоцитов, не содержит невусных клеток. Лентиго бывает юношеское и старческое (сенильное, солнечное), не является предраковым поражением кожи.

Зачастую лечение не проводится. При восприятии пациентом лентиго как косметического дефекта возможно применение наносекундных лазеров (наиболее эффективный – рубиновый, 680 нм). При сочетании возрастных лентиго с другими возрастными изменениями кожи предпочтительна лазерная шлифовка кожи лица, при которой в комплексе устраняются морщины, лентиго и другие возрастные новообразования (рис. 2.5-14).

Эфелиды

Эфелиды, или веснушки - это четко ограниченные пятна, которые появляются на не защищенной от солнца коже и темнеют под воздействием солнечного света.

В косметических целях эти образования обрабатываются наносекундными рубиновым или александритовым лазерами. Воздействие ультрафиолетового света вызывает рецидив проблемы и появление новых эфелидов.

Мелазма

Приобретенный медленно развивающийся симметричный гипермеланоз на лице, является внешним проявлением гормональных изменений при целом ряде гинекологических заболеваний и беременности. Гистологически существуют два типа мелазмы. При эпидермальном типе основные отложения меланина расположены в базальном и супрабазальном слоях. Дермальный тип характеризуется наличием меланофагов в поверхностном и глубоком слоях дермы, а также гиперпигментацией эпидермиса.
Методика лазерного устранения мелазмы аналогична удалению лентиго.

Образования с поверхностными компонентами лучше поддаются лечению коротковолновыми лазерами (КТР, 532 нм; на парах меди, 511, 578 нм; на красителях, 575-600 нм), а образования с дермальными компонентами – длинноволновыми лазерами (александритовый, 755 нм; рубиновый, 680 нм), благодаря меньшему рассеянию длинных волн. При сочетании мелазмы с другими возрастными изменениями кожи целесообразна лазерная шлифовка кожи лица.

Продолжение следует.


Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top