Статьи о здоровье и медицине

Виды повреждений биологических тканей под воздействием света

Фототермические повреждения

Почти все дерматологические процедуры, связанные с использованием лазеров, основаны на нагревании. Возрастание температуры вызывает разрушение многих сложных молекул, что приводит к коагулированию ткани. Результат зависит от способа и степени нагрева, начиная от коагуляции и заканчивая образованием пара.

 

 

Владимир Александрович Цепколенко
д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины,
президент Украинского общества эстетической
медицины, генеральный директор Украинского
института пластической хирургии
и эстетической медицины "Виртус" 

 

 

 

Термическая денатурация. При температурах до 43° С даже длительное воздействие не повреждает кожу, от 43° С до 50° С начинаются конфирмационные изменения молекулярной структуры, и через несколько минут происходит омертвение тканей. Скорость денатурирования связана с температурой перегрева: ее повышение увеличивает скорость омертвения молекул, но и высокая температура обычно не приводит к моментальному результату. Например, при температуре 45° С фибробласты человеческой ткани погибают через 20 минут, но в течение 1 мс выдерживают температуру более 100° С. Нагревание клетки до температуры выше 60° С хотя бы на 6 секунд ведет к ее необратимому разрушению, а повышение температуры на 10° С приводит к десятикратному ускорению процессов денатурации.

При достижении определенного порога плотности мощности лазерного излучения коагуляция уступает место вапоризации (абляции) ткани, являющейся важной составляющей лазерной шлифовки кожи. В процессе вапоризации молекулы воды перегреваются, превращаясь в пар. Испарение несет благоприятный эффект, поскольку в его ходе большая часть тепла покидает кожу, но значительный рост внутреннего давления приводит к локальным"микровзрывам".

Если не прекращать нагревание после испарения всей воды из верхнего слоя кожи, происходит его карбонизация (обугливание), которая проявляется в почернении прилегающих тканей и появлении дыма. В большинстве случаев карбонизация является паразитарным эффектом, приводящим к сильному перегреву окружающих тканей и, следовательно, их масштабным термическим повреждениям.

Фотоакустические повреждения

При очень больших потоках поступающей энергии фотовапоризация происходит за столь короткий промежуток времени, что не успевает произойти релаксация давления внутри ткани. В этом случае нагревание приводит не только к разрушению целевой области, но и к значительным механическим напряжениям в соседних тканях, что является причиной возникновения микротрещин, приводящих к дроблению и разрушению ткани ударными волнами. Возможны взрывоподобные процессы.

Механическое повреждение имеет большое значение при удалении татуировок и пигментных пятен в процессе селективного фототермолиза, когда используются лазеры высокой мощности и с очень короткими импульсами.

Фотохимические повреждения

Под действием света и тепла могут происходить запуск некоторых химических реакций, разрушение химических связей, образование биологически активных форм кислорода (фотодинамическая терапия) и повышение активности клеточных мембран, способствующее улучшению транспорта веществ. Продукты фотолиза могут изменять рН облучаемой ткани, что также активирует биохимические процессы.
Фотохимические процессы, как правило, эффективнее протекают под действием низкоинтенсивного излучения ультрафиолетового диапазона. Эффективность видимого излучения минимальна, а инфракрасное – совершенно не эффективно.

Инструментальная диагностика состояния кожных покровов

Современная диагностика должна основываться на принципах доказательной медицины. Субъективное визуальное и пальпаторное оценивание состояния кожных покровов не в полной мере отвечает приведенному критерию. Не вызывает сомнений высокая диагностическая ценность биопсии – метода, ставшего "золотым стандартом" в дерматологии. Однако травматичность процедуры и возможность образования рубца на месте забора биоптата не позволяют широко использовать этот метод в эстетической медицине.

Исходя из вышеизложенного, становятся очевидными приоритетные тенденции развития дерматологии и косметологии сегодня и в ближайшем будущем: разработка и внедрение в практику методов исследования кожи in vivo.

Современные неинвазивные методы диагностики состояния кожного покрова можно разделить на две большие группы.

1. Диагностика функциональных показателей кожи: измерение влажности; рН-метрия кожи; оценка салоотделения (жирности); определение интенсивности трансэпидермальной потери воды; оценка кожного кровотока (допплерография); определение содержания меланина и фототипа кожи; термометрия и термография кожи; оценка уровня эритемы.
2. Диагностика морфологии кожи: ультразвуковое сканирование; дерматоскопия; конфокальная лазерная микроскопия; оптическая когерентная томография; оценка микрорельефа кожи с помощью отраженного видимого света; эластометрия.

Диагностическая ценность перечисленных методов далеко не равнозначна, а некоторые из них нуждаются в дополнительном изучении и усовершенствовании. Опыт многолетней практики позволяет сделать вывод, что наиболее информативными и перспективными являются: дерматоскопия, ультразвуковое сканирование кожи, ультразвуковая допплерография и дистанционная динамическая радиационная теплометрия.

Комплексное использование инструментальных неинвазивных методов оценки состояния кожных покровов дает возможность поставить правильный диагноз, оценить степень тяжести патологических процессов в коже, выбрать адекватную тактику ведения пациента в ходе лечения, прогнозировать вероятность возникновения осложнений, длительность и эффективность реабилитационных мероприятий.

Дерматоскопия современный метод изучения поверхности кожи

Дерматоскопия и видеодерматоскопия – неинвазивные диагностические методы визуальной оценки кожных поражений, позволяющие более тщательно изучить как поверхность кожи, так и невидимые невооруженным глазом субэпидермальные структуры (рис. 2.5-6) при использовании дерматоскопического масла, делающего поверхностные слои более прозрачными. Особое значение дерматоскопия имеет при диагностике пигментных новообразований кожи, что сложно переоценить, учитывая стремительный рост заболеваемости злокачественными образованиями.

Из большого количества существующих способов оценки новообразований кожи (Pehamberger Soyer, Argenziano и т.д.) благодаря своей простоте и доступности наибольшее число сторонников имеет метод ABCD, учитывающий четыре важных показателя новообразований: асимметрию, неровность границ, цветовую гамму и дифференцированные структуры. В результате математического подсчета показателей вычисляется дерматоскопический индекс, являющийся высокоинформативным фактором оценки поражения кожного покрова.

Ультразвуковое сканирование кожи

Ультразвуковые (УЗ) технологии давно зарекомендовали себя как важный диагностический инструмент во многих областях медицины (акушерстве, гинекологии, кардиологии), однако из-за недостаточной разрешающей способности датчиков с частотами менее 10 МГц ультразвук практически не использовался в диагностике кожи. Разработка цифровых систем визуализации с датчиками частотой более 20 МГц позволила использовать все преимущества УЗ сканирования высокого разрешения в дерматологии и смежных с ней медицинских специальностях.

Современное применение УЗ исследования кожи включает оценку отека ткани, заживления раны, изображение толщины кожи и ее структурных элементов. Этот метод позволяет:
определять глубину распространения и характер роста объемных образований, включая их акустическую плотность, эффективность лечения различных дерматозов;
проводить исследование возрастных изменений кожи, раннюю диагностику остеопороза, мониторинг эффективности косметологических процедур (наружную терапию, аппаратную косметологию, фармакотерапию).

Приведенная на рис. 2.5-7 сонограмма (получена 30 МГц датчиком УЗ сканера DUB, Taberna Pro Medicum GmbH, Германия) отображает двухмерный срез кожи, ткани с меньшей акустической плотностью отображаются более темным цветом. Эпидермис здоровой кожи выглядит как тонкий однородный слой ткани высокой эхогенности, а толщина лежащего ниже него слоя дермы варьирует в зависимости от анатомической локализации. Дерма визуализируется как четко отграниченный от эпидермиса слой волокнистых структур более низкой акустической плотности, в ней определяются придатки кожи и сосудистые элементы в виде гипо- и анэхогенных структур. Расположенная ниже подкожная жировая клетчатка достаточно четко отграничена от дермы и характеризуется еще более низкой акустической плотностью. При небольшой толщине гиподермы удается визуализировать и мышечную фасцию.

Ультразвуковая допплерография

Неинвазивное исследование кровотока в макро- и микрососудах производится при помощи ультразвуковых (УЗ) аппаратов, основанных на эффекте Допплера (частота сигнала, отраженного от движущегося объекта, изменяется пропорционально скорости движения последнего). Допплерография позволяет изучать кровоток как в сосудах диаметром до 1 мм, так и в артериальных и венозных кровеносных сосудах диаметром 1-7 мм, проводить оценку тоноэластических свойств сосудов для выбора методов лечения, контроля эффективности, прогнозирования сроков послеоперационной реабилитации. Наиболее важными количественными характеристиками кровотока являются его линейная и объемная скорости, а также индекс пульсации Гослинга и индекс сопротивления Пурсело. Скорость кровотока регистрируется как интегральная характеристика среза ткани. УЗ датчик с частотой 20 МГц позволяет регистрировать скорости потока порядка 0,3-0,6 мм/с.

Динамическая дистанционная радиационная термотопография

Термотопография, основанная на улавливании инфракрасного излучения, значительно расширяет возможности распознавания различных заболеваний и повреждений и представляется перспективным методом исследования.

Термотопография кожи обусловлена особенностями теплового обмена организма, его способностью реагировать на небольшие колебания температуры среды и характером васкуляризации кожи. Исследования показывают, что верхняя половина тела человека значительно теплее нижней, а проксимальные отделы конечностей теплее дистальных. Температура симметричных участков почти аналогична и в норме не отличается более чем на 0,5° С. Минимальные изменения температуры кожи наблюдаются в области шеи и лба, максимальные – в дистальных отделах конечностей.

Теплоизлучение кожи зависит от центральных механизмов регуляции и местных факторов, основными из которых являются интенсивность кровообращения в коже, уровень метаболизма в ней и величина поступающего от внутренних органов тепла. Патологические состояния могут оказывать влияние на распределение и интенсивность теплового излучения, что имеет как диагностическое, так и прогностическое значение (об этом свидетельствуют многочисленные клинические исследования).

Диагностические возможности тепловидения были изучены при различных хронических дерматозах: нейродермите, псориазе, хронической красной волчанке, аллергических дерматозах, микозах стоп и т.д.

Термотопография позволяет определить локальное изменение температурной реакции, соответствующее очагам поражения, и уточнить степень активности процесса на коже, а при наблюдении в динамике – определять эффективность проводимого лечения.

Доброкачественные новообразования кожи также сопровождаются метаболическими и гемодинамическими сдвигами и вызывают изменения в тепловом балансе, характер которых (в комплексе с другими методами) может быть использован в диагностических целях.

Продолжение следует.

Предыдущую часть статьи о лазерах и их воздействии на кожу Вы можете посмотреть здесь: Как работает лазер: физические основы взаимодействия света с тканью

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top