Статьи о здоровье и медицине

По материалам Международной конференции “Актуальные вопросы современной пластической хирургии, эстетической медицины и дерматологии” (28-29 мая, Одесса)

Известно, что до 80% пациентов с псориазом имеют в большей или меньшей степени поражения кожи волосистой части головы. В ряде случаев волосистая часть головы является единственной локализацией псориатических высыпаний. Учитывая особую «социальную значимость» кожи головы, наличие хронического заболевания в этой зоне существенно нарушает качество жизни 80% пациентов.

 

Александр Иванович Литус, главный дерматовенеролог г. Киева, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедры Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.

В недавно проведенном исследовании было отмечено влияние псориаза на пациентов (n=723), 97% отметили нарушение ежедневного уклада жизни. 28% пациентов с псориазом, участвовавших в исследовании 2005 года, отметили проблемы с получением услуг в салонах красоты. У пациентов с псориазом низкая самооценка, негативно отражающаяся на социальном общении. По данным одного исследования псориаз значимо коррелирует с состоянием психического здоровья (p < 0,01).

Специфичные признаки, которые могут способствовать восприимчивости к ПВЧГ

  • Наряду с наличием длинного терминального волоса и высокого уровня продукции кожного себума кожа головы отличается усиленной десквамацией ороговевших безъядерных клеток. Высокая концентрация фолликулов, недостаток солнечного света, ограничивающий воздействие УФ, который обычно уменьшает развитие псориатических очагов.
  • Вызывающие воспаление микроорганизмы (у пациентов с ПВЧГ был выделен грибок типа Malassezia globosa, а также высказывалось предположение о взаимосвязи с тяжестью заболевания).
  • Повторяющееся трение и повреждения скальпа (феномен Кебнера) при расчесывании или применении приборов для укладки).

Клиника псориаза волосистой части головы

Псориаз волосистой части головы сопровождается появлением на коже характерной сыпи, представленной пятнами или чаще бляшками от бледно-розового до буро-красного цвета. В большинстве случаев элементы сыпи инфильтрированы от минимально ощутимого пальпаторно возвышения над уровнем здоровой кожи до выраженной инфильтрации более 1 мм.

Дискутабельные вопросы:

  • псориаз и/или себорейный дерматит;
  • псориаз и выпадение волос;
  • псориаз и рубцевание;
  • псориаз и рост волос;
  • псориаз – инверсный Кебнер или феномен Ренбека

Псориаз и/или себорейный дерматит (СД)

При постановке диагноза могут возникнуть определенные трудности при локализации патологического процесса исключительно на коже головы. У многих пациентов с псориазом первоначально был диагностирован СД.

Дифференциально-диагностические признаки псориаза и СД:

  • для псориаза, в отличие от СД, характерна более выраженная инфильтрация элементов сыпи за счет акантоза и гиперпролиферации эпидермиса;
  • высыпания при псориазе часто переходят за пределы волосистой части кожи головы, на лоб (так называемая «псориатическая корона»), на шею, ушные раковины;
  • шелушение при псориазе сухое, при СД чешуйки более жирные;
  • более выраженный зуд наблюдается при СД;
  • необходимо также тщательно осматривать и опрашивать пациента на предмет поражения ногтей и суставов, наличие которых может говорить в пользу псориаза и существенно влиять на дальнейшую тактику лечения.

Несмотря на определенные различия в клинике, далеко не всегда клинически можно разграничить эти два заболевания. Большую помощь в этом оказывает дерматоскопия.

Это полезный инструмент оценки псориаза волосистой части головы, особенно его слабой и умеренной форм, сложно поддающихся клинической оценке. Дерматоскопия способствует ранней диагностике, дифференциальной диагностике, последующему наблюдению и скринингу. Она учитывает участок скальпа, пораженный псориазом, наличие и морфологию сосудистого рисунка, эритему и шелушение.

Дерматологически псориатические высыпания без шелушения характеризуются появлением «красных точек», которые представляют собой петли сосудов папиллярной дермы, расширенные на фоне акантоза и псориатического воспаления.

Следует также помнить о возможности сочетания псориаза и СД у одного и того же пациента, некоторые авторы даже объединяют такое состояние общим термином «себопсориаз». В ряде случаев СД может предшествовать псориазу или же эти состояния могут сосуществовать. Появление псориаза может также наблюдаться вследствие феномена Кебнера на фоне поражения кожи СД.

Псориаз волосистой части головы и выпадение волос

Распространенной жалобой у больных псориазом волосистой части головы является выпадение волос, однако причиной большинства таких случаев считается выпадение волос, спровоцированное травмой, вызванной почесыванием зудящих очагов (тракционная алопеция). Так, было проанализировано состояние 47 пациентов с псориатической алопецией: период последующего наблюдения у 41 пациента составил 7 лет, у 34 пациентов (83%) наблюдалось возобновление роста волос при устранении псориатических очагов. Отчеты о телоген эффлувиуме напрямую не связаны с псориазом.

Дерматологический статус:

  • наблюдалось снижение плотности и истончение волос с участками облысения, более выраженным в центрально-теменной области волосистой части головы;
  • отсутствие фолликулярных устьев;
  • эритематозно-инфильтративные очаги с шелушением.

Дерматоскопические признаки псориатической рубцовой алопеции обычно следующие: это наличие межфолликулярных скрученных красных петель, характерных для ПВЧГ, на фоне отсутствия фолликулярных отверстий. Пустулизации или роста волос пучками при этом не наблюдалось.

Горизонтальные срезы образца биопсии при ПВЧГ показывают:

  • сальные железы не визуализировались, однако присутствовали отдельные мышцы, поднимающие волос, а также наблюдался перифолликулярный фиброз;
  • анализ вертикального среза показал эпидермальные изменения, сопоставимые с псориазом, и умеренный хронический воспалительный инфильтрат вокруг сосудов и потовых желез, сопровождаемый образованием волокнистых пучков;
  • на дермально-эпидермальном уровне каких-либо межслойных изменений или поражений фолликулярного эпителия не наблюдалось.
  • Полученные результаты биопсии при ПВЧГ согласовывались с рубцовой алопецией, сопровождающейся псориазиформными эпидермальными изменениями.

Псориаз и вторичная рубцовая алопеция

Наиболее распространенными факторами, ассоциированными с развитием псориатической рубцовой алопеции, являются высокая продолжительность заболевания и тяжесть псориаза.

При условии, что эти изменения в той или иной степени являются общими для всех лимфоцитарных рубцовых алопеций, у нас есть основания полагать, что псориатическая алопеция представляет собой вторичное клиническое изменение первичного процесса и не является уникальным гистопатологическим состоянием.

Высока ли частота возникновения данного осложнения, пока достоверно не известно, поэтому, чтобы не допустить прогрессирования до развития рубцовой алопеции, необходим оптимальный контроль псориатического воспаления.

Псориаз и рост волос

Наблюдения показывают, что череда событий при псориазе взаимосвязана с активацией анагенного роста волос. Замечены поразительные аналогии между кинетикой эпидермальных клеток при псориазе и пролиферацией кератиноцитов волосяного матрикса в течение фазы анагена.

Проводится аналогия между феноменом Кебнера и возобновлением анагенного роста, стимулированным процессом заживления ран. Оба феномена могут иметь одинаковый «запускающий» механизм.

Замечено, что клинически активный псориаз угнетает гнездную алопецию (ГА). Распространение масштабного псориаза на волосистой части головы останавливается на границе очага ГА. Сопутствующее возобновление роста волос и псориаза на голове наблюдается после контактной иммунотерапии при ГА. Феномен Ренбека – демонстрирует нормальный рост волос на псориатических очагах при сопутствующей ГА.

Клинический случай

Гнездную алопецию и псориаз рассматривают как заболевания, обусловленные воздействием генетических факторов, экзогенных триггеров, в основе которых лежит формирование аутоиммунного органоспецифического процесса, опосредованного Т-клетками.

Особый интерес представляет изучение феномена Ренбека – ассоциации ГА и псориаза, в связи с чем мы представляем клинический случай.

Пациентка N., 23 года.

Анамнез заболевания. Диагноз «псориаз» установлен около 10 лет назад. Около 8 лет назад пациентке был установлен диагноз «гнездная алопеция, тотальная форма». В течение года рост волос полностью восстановился.

В апреле 2012 года у больной наблюдалось обострение псориатического процесса на коже конечностей и волосистой части головы. В июне 2012 года появились жалобы на очаговое выпадение волос на голове, в связи с чем пациентка обратилась за консультацией.

Дерматологический статус. На коже туловища в области локтевых суставов имеются единичные эриматозно-сквамозные высыпания. На коже волосистой части головы в затылочной области, на границе роста волос в области лба, за ушами наблюдаются псориазиформные бляшки светло-розового цвета, с невыраженной инфильтрацией и шелушением. На коже теменной области определяется очаг алопеции размером 3х3 см с четкими границами, свободный от высыпаний. Отмечается зона расшатанных волос по периферии очага. Тест натяжения волос в этой зоне положительный. Ногтевые пластины не изменены.

Диагноз. На основании проведенного обследования установлен диагноз – псориаз волосистой части головы, обычный псориаз гладкой кожи, стационарная стадия; гнездная алопеция, очаговая форма, активная стадия.

Лечение. Пациентке назначен топический клобетазола пропионат 0,05% и салициловая кислота 3% в виде лосьона на очаги псориаза; шампунь с циклопироксоламином.

В августе 2012 года зафиксировано рецидивирование эритематозно-сквамозных бляшек в очаге алопеции с последующим восстановлением роста волос в зоне псориатических элементов.

Гистология кожи головы. Проведена биопсия кожи волосистой части головы (взят свежий высыпной элемент с признаками роста волос) с использованием 4 мм цилиндрического панча. Образец биопсии показал паракератоз, акантоз и выросты в толщу соединительной ткани, а также расширенные капилляры в сосочковом слое дермы и поверхностный периваскулярный инфильтрат лимфоцитов в дерме.

Диагноз. На основании клинического, дерматотрихоскопического и гистологического исследования установлено рецидивирование псориаза волосистой части головы в очагах гнездной алопеции. У пациентки диагностированы важные черты феномена Ренбека – уменьшение проявлений псориаза на волосистой части головы при рецидиве гнездной алопеции, возобновление нормального роста волос при рецидиве псориаза в очаге алопеции.

Дискуссия. Псориаз и гнездная алопеция могут наблюдаться у одного пациента. У некоторых пациентов развитие псориаза в очагах алопеции может сопровождаться феноменом Ренбека или феноменом, также называемым «инверсный Кебнер» (восстановление роста волос начинается в псориатических блашках, которые появляются в очагах алопеции). При псориазе феномен Кебнера происходит в области травматизации или воспаления кожи.

Изучение феномена Ренбека представляет интерес с точки зрения того, что переход от псориаза к другому иммуномедиированному воспалительному заболеванию может индуцироваться изменением баланса цитокинов. Тем не менее, другие потенциальные механизмы должны быть дополнительно исследованы, так как могут способствовать пониманию новых аспектов патогенеза дерматозов, разработке общих клинических подходов, а также оптимизации существующих схем лечения обоих заболеваний.

Факторы, определяющие выбор терапии при псориазе:

  • возраст;
  • тип псориаза;
  • степень поражения, характер и локализация высыпаний;
  • предыдущая терапия;
  • сопутствующие заболевания.

Группы препаратов для топической терапии псориаза:

  • топические глюкокортикоиды;
  • аналоги витамина Д3;
  • топические ингибиторы кальциневрина;
  • кератолитики;
  • другие (ретиноиды, фитопрепараты, препараты дегтя, комбинированные препараты).

Лечение псориаза волосистой части головы

При поражении кожи волосистой части головы назначается лосьон Дипросалик (1 раз в день), который обладает противовоспалительным, отшелушивающим действием, и лосьон Элоком (вечером в течение 7-10 дней).

Далее при наличии шелушения и признаков воспаления эффективно применение утром шампуня Фридерм-деготь и нанесение лосьона Дипросалик 1-2 раза в день.

При умеренных воспалительных проявлениях и незначительном шелушении рекомендуется шампунь Фридерм-цинк и лосьон Элоком 1-2 раза в день до исчезновения клинических проявлений.

На данный момент наибольшее распространение в лечении псориаза получили методы фототерапии с применением ультрафиолетовых лучей (УФ) спектра Б (280-320 нм). Эффект от применения фототерапии базируется на ее противовоспалительном, иммуномодулирующем и антипролиферативном действии.

Фототерапия отлично сочетается с топическими средствами, а также может использоваться в виде монотерапии или поддерживающего лечения.

Для наиболее эффективного применения фототерапии на коже волосистой части головы существуют приборы, оптимизированные для этой зоны. Такие приборы снабжены расческой или световодами, которые способствуют беспрепятственному попаданию УФ лучей на кожу головы.

Алгоритм фототерапии ПВЧГ

Перед началом курса фототерапии рекомендуется подготовить кожу головы с применением кератолитиков, так как обильное шелушение может существенно снизить эффективность терапии.

Важно помнить, что смягчающие средства не могут быть использованы непосредственно перед фототерапией, поскольку они затрудняют доступ лучей к коже. Однако их можно и нужно использовать после каждого сеанса фототерапии, поскольку УФ-лучи дополнительно сушат кожу.

Фототерапия УФБ 311 нм назначается 2-4 раза в неделю, 20-30 процедур на курс.

После окончания интенсивного курса лечения в некоторых случаях целесообразно назначение поддерживающей фототерапии 1 раз в неделю.

Роль средств базового ухода за кожей у пациентов с ПВЧГ:

  • подготовка к лечению;
  • повышение эффективности терапии;
  • сокращение продолжительности лечения и потребности в средствах «активной терапии», в том числе использовании ТКС;
  • удлинение периодов ремиссии, сокращение количества обострений в год;
  • улучшение состояния кожи и прогноза заболевания в целом.

Оптимизации терапии можно достичь использованием кератолитиков, эмолентов, антимикотиков.

Кератолитики – важный этап в лечении псориаза. Это правильная подготовка кожи к терапевтическим методам лечения. В состав кератолитического средства обычно входят: мочевина (10-30%), салициловая кислота (2-5%), молочная, гликолевая и другие органические кислоты, альфа-гидроксикислоты и их производные (келюамид).

Эмоленты - способны реструктурировать водно-лиипидную мантию и эпидермальный барьер, эти субстанции необходимы в терапии в случае постоянного использования подсушивающих и кератолитических средств.

Антимикотики – применяются в целях санации кожи головы (шампуни и лосьоны с кетоконазолом, климбазолом, соединениями цинка, ундециленовой кислотой и ее производными.

В лечении псориаза может быть успешным применение антипсориатической космецевтики. Ее успех, как правило, базируется на сочетании методов деликатной десквамации, увлажнения и санации кожи головы.

Учитывая особенность течения заболевания, специфические кератолитические процедуры могут проводиться в режиме 2-3 раза в неделю до однократного использования в месяц.

На фоне регресса симптоматики интенсивность кератолитической терапии может быть снижена.

Из увлажняющих средств, которые также могут быть использованы на коже волосистой части головы, лучше отдавать предпочтение гелевым составам или эмульсиям.

Для волосистой части головы обычно используются формы деликатных шампуней (шампунь – крем), масляных и питательных масок, бальзамов, масел для волос, лосьонов, имеющих низкую кислотность (менее 5,5).

Оправдывает себя тактика применения увлажняющих масок после мытья головы.

Системная терапия ПВЧГ

Показанием к системной терапии при псориазе является неэффективность местного лечения и фототерапии, а также вовлечение в процесс важных анатомических зон, BSA  5%. Необходимость назначения системной терапии при локализации патологического процесса только на коже головы возникает редко.

Но, несмотря на наличие эффективных современных методов наружного лечения и фототерапии, не всегда получается добиться желаемого терапевтического эффекта.

Учитывая весьма существенное влияние поражения кожи головы на качество жизни, в случаях торпидного течения псориаза целесообразно рассмотреть возможность системной терапии, обсудив с пациентом ожидаемый эффект и возможные риски.

Системные препараты для лечения псориаза включают следующие группы:

  • ретиноиды (ацитретин);
  • цитостатические препараты (метотрексат, циклоспорин);
  • иммунобиологические препараты.

Иммунобиологические препараты относятся к новой группе средств, применяемых в терапии псориаза, потому может возникнуть вопрос: реагирует ли ПВЧГ на иммунобиологические препараты аналогично другим участкам кожи?

По данным ряда исследований, у 79-85,5% пациентов, получавших лечение инфликсимабом, на 10-й неделе индекс PASI составил 75 в области скальпа и шеи. В группе получавших этанерцепт улучшения среднего показателя степени тяжести псориаза (PGA) достигли 58% пациентов после 12 недель лечения. Для всех пациентов с поражениями скальпа и без них, получавших адалимумаб, был достигнут индекс PASI 75 в течение 16 недель.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # innochka82 06.05.2016 23:50
Я раньше долго искала способы как вылечить псориаз волос, перепробовала абсолютно всё, соляные ванны в совместку со здоровым питанием и спортом, разные крема и мази (гормональные и не гормональные), смену климата, да, пришлось переезжать ближе к морю, нашла работу на черноморском побережье и несколько месяцев там работала, жила в съемной квартире, но помогало не особо, а периоды ремиссии заменялись резкими обострениями. Но я никогда не останавливала свои поиски. Ни в коем случае не останавливайтесь в поисках своего средства, всё очень индивидуально, рано или поздно вы найдете такое средство, которое будет помогать вам так же, как и мне!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина 11.11.2016 04:52
спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top