Статьи о здоровье и медицине

Проведение контурной пластики подчас сопровождается осложнениями. Причин тому много. Тем не менее, есть ошибки, которые наиболее часто совершают косметологи. О том, как их исправить, а еще лучше — предотвратить, рассказывает пластический хирург Андрей ИСКОРНЕВ.

 

Андрей Александрович Искорнев
пластический хирург,
президент The Platinental Aesthetic Lounge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Техника коррекции осложнений после контурной пластики

Все осложнения после контурной пластики я условно бы разделил на эстетические и общемедицинские. К последним относятся практически все случаи, начиная от аллергических реакций на препарат и заканчивая гематомами, отеками и острым воспалительным процессом.

С ГК такие вещи происходят относительно не так часто. Но зато тут может быть все: и возникший фиброз из-за реакции на некачественный препарат (низкая степень очистки, фармакологические привески и т. д.), и гиперкоррекция (контурирование препарата, образование неестественных заломов на лице), и отечность при введении большого количества ГК в инфраорбитальную зону.

Особенно осторожно нужно работать с препаратами на основе гидроксиапатита кальция, которые либо вводятся в подкожный слой канюлями, либо — болюсно наднадкостнично. Слишком поверхностное введение препаратов этой группы чревато образованием кальцинатов и грубых фиброзных тяжей по ходу морщины.
Я не большой поклонник введения плотной ГК в морщины и борозды в области лба. Но если вы все же выбираете такую технику коррекции, убедитесь, что у вас в работе жидкая форма препарата (например, Juviderm Volbella).

Минимизируйте травмы

Хочу указать на типичные ошибки при контурной пластике, которых косметологам следует избегать.

  • Весьма болезненно без анестезии вводить препараты для контурной пластики в область носогубного треугольника или подглазничной зоны. Однако применение инфильтрационной техники обезболивания также не приветствуется, поскольку из-за отека не всегда можно адекватно оценить объем вводимого препарата. Я предпочитаю использовать проводниковую анестезию, которая требует минимального объема анестетика и блокирует достаточно большие области на лице.
  • Следует обходить любые новообразования и родимые пятна на лице от вкола. Особенно опасна травма подозрительных новообразований диаметром больше 0,5 мм, ассиметричной формы и разноцветной окраски.
  • Не стоит вводить сразу большими объемами коллагенстимулирующие филлеры (Radiesse, Sculptra), так как это всегда вызывает длительный отек в области коррекции.
  • Для коррекции подглазничной и средней зоны лица старайтесь выбирать филлеры на основе полимолочной кислоты либо гидроксиапатита кальция, так как они не притягивают воду. При этом в губы эти препараты не вводятся.

Такие осложнения, как эмболия сосудов, достаточно редки и обычно связаны с введением неадекватного количества ГК в область губ. Для минимизации травмы можно использовать аппликацию ледяными компрессами перед началом процедуры в области губ. Эстетические осложнения, связанные с асимметрией после контурной пластики, конечно, связаны только с техникой введения. Тут поможет постоянная практика.

Противопоказания к контурной пластике

  • Индивидуальная непереносимость пациентом препарата. Подбирать аналог придется методом проб и ошибок, что довольно-таки нетрудно, учитывая широкую линейку медикаментов.
  • Беременность. Вы никогда не знаете порог болевых ощущений, которые почувствует такая пациентка. К тому же пока никто не изучил действия медикаментов на плод.
  • Не стоит брать пациентов на контурную пластику, если ранее им вводился полиакриламидный гель (ПААГ) в зону коррекции. Не биополимер, а именно ПААГ,
  • так как его реакция непредсказуема. Даже спустя пять-десять лет после введения он представляет собой густую кашеобразную массу в капсуле, которая после дополнительной коррекции и массажа может порваться, гели могут мигрировать и, скорее всего, спровоцировать острую реакцию. Таким пациентам я сначала выполняю хирургическое удаление старого синтетического препарата, а спустя пару месяцев уже ввожу биодеградируемый гель.
  • Старайтесь не перегружать возрастных пациентов уколами ГК. Как правило, это выглядит неестественно. Такие процедуры не молодят, а, наоборот, утяжеляют лицо. Лучше сделать хирургическую подтяжку, а потом уже доделывать работу контурной пластикой, потому что глубокие носогубные складки после SMAS-подтяжки могут расправиться не полностью.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top