Статьи о здоровье и медицине

конечные продукты гликации

Старение – это многофакторный процесс, в котором задействованы генетические, эндогенные и внешние факторы. По мере старения кожа теряет влагу, истончается, а фотоповреждения становятся более выраженными. Такие последствия являются результатом генетических и эпигенетических факторов. Существует два основных уровня старения кожи – внутренний (хронологическое старение, которое является индивидуальным и зависит от генетических особенностей) и внешнее (протекает под воздействием факторов окружающей среди – ультрафиолетового излучения, загрязняющих веществ и т.д.). Одним из внешних факторов, связанных с преждевременным старением, является накопление конечных продуктов гликации (AGEs). 

Яна Яновска (Jana Janovska), Дерматовенеролог , Dermaclinica , Рига, Латвия

Лана Каспаране (Lana Kasparane), Юлия Войцеховска (Julia Voicehovska), Сергей Бабиков (Sergejs Babikovs) и Янис Кисис (Jānis Ķīsis) рассказывают о результатах своего исследования, направленного на изучение влияния конечных продуктов гликации на старение кожи.

Роль конечных продуктов гликации в изменении биологических процессов кожи

Существует два основных различия между биохимическими процессами гликолизирования и гликации. Гликолизирование – это процесс, который происходит с участием ферментов, а гликация – медленная неферментативная реакция между аминогруппами белков (в основном лизина) и редуцирующих сахаров.

Гликация возникает, когда глюкоза (основной источник энергии) связывается с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), белками и жирами, в результате чего их функция нарушается. В результате этой реакции во внеклеточном матриксе дермы появляются остатки конечных продуктов гликации (AGEs); при этом некоторые из них обладают характерными флуоресцирующими свойствами, которые авторы определили при помощи специального прибора под названием AGE reader™ (производства Diagnoptics Technologies B.V., Нидерланды). В данном случае гликация протекает по реакции Майяра, которая заключается в связывании электрофильных карбонильных групп или сахаров с лизином или аргинином (аминокислотами).

Уровень конечных продуктов гликации в зрелой коже (не в крови) является маркером гликометаболического и окислительного стресса.

Конечные продукты гликации приводят к биологическим изменениям, которые влияют на активацию синтеза молекул. Выработка AGEs поддерживается:

  • ультрафиолетовым излучением;
  • кислородом;
  • активными формами кислорода (ROS);
  • редокс-активными переходными металлами.

Рецепторы AGEs активируют различные молекулярные пути, таким образом участвуя в:

  • воспалениях;
  • иммунной реакции;
  • пролиферации клеток;
  • экспрессии генов.

Воздействие ультрафиолетового излучения спектра А на конечные продукты гликации приводит к образованию активных форм кислорода, таких как радикалы:

  • супероксид-анион;
  • радикал перекиси водорода;
  • гидроксильный радикал.

Указанные свободные радикалы могут стимулировать выработку супероксид-аниона НАДФ-оксидазой или ослаблять антиоксидантную защитную систему. 

Кожа, метаболический синдром и конечные продукты гликации

Основными характеристиками метаболического синдрома являются:

  • ожирение центрального типа;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • дислипидемия;
  • артериальная гипертензия.

Около трети населения планеты страдают данным заболеванием.

Различные дерматологические заболевания связаны с метаболическим синдромом и/или его составляющими. Также метаболический синдром частично ускоряет процесс старения.

В силу влияния метаболического синдрома на организм, в том числе на кожу, проявляются признаки вялотекущего воспаления, вызванного окислительным стрессом – состояния, в котором количество активных форм кислорода превышает противоокислительные способности организма, что приводит к высвобождению воспалительных цитокинов и постоянной воспалительной защитной реакции в коже.

Излишек активных форм кислорода приводит к перекисному окислению жиров, окислительным повреждениям белков и ДНК, а окислительный стресс негативно сказывается на биоснтезе коллагена и усугубляет воспаление, что приводит к:

  • активации матриксной металлпротениазы;
  • активации арил-углеводородных рецепторов (AhR);
  • активные формы кислорода и редокс активируют переходные металлы, в результате чего формирование конечных продуктов гликации ускоряется.

В результате гликации и накопления конечных продуктов гликации в коже активируются провоспалительные процессы, преждевременный апоптоз (гибель клеток), усугубляются окислительные повреждения и даже развиваются предраковые заболевания кожи, такие как актинический кератоз.

На микроскопическом уровне такие изменения выражены в:

  • появлении мелких морщин;
  • потере эластичности;
  • истончении эпидермиса и дермы;
  • снижении скорости митоза базальных кераноцитов;
  • снижении пролиферативной способности;
  • клеточном старении.

Потеря эластичности кожи вызвана формированием мостовых соединений между молекулярными составляющим дермы и AGEs. Конечные продукты гликации приводят к нарушениям во внеклеточном матриксе вследствие того, что:

  • AGEs провоцируют биологические изменения в синтезе молекул;
  • активация фермента, который приводит к разрушению матрикса (металлопротениаза);
  • воздействие УФ-лучей на конечные продукты гликации во внеклеточном матриксе приводит к образованию активных форм кислорода, что приводит к необратимым изменениям в дерме.

Продукты с высоким гликемическим индексом способствуют аккумуляции конечных продуктов гликации в организме, что не только ускоряет процесс старения, но и является серьезным фактором в развитии хронических заболеваний, в особенности диабета, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Поэтому важно ограничить употребление углеводов и сделать выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом, например, яблок, кешью, апельсинов и коричневого риса.

Несмотря на то, что основные функции кожи хорошо известны, ее роль в системных метаболических нарушениях не до конца изучена. Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования с целью углубления понимания ранних проявлений метаболического синдрома на коже, а также его влияния на биологическую и эстетическую функцию кожи.

По материалам журнала Prime.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top