Статьи о здоровье и медицине

Пластические операции, связанные с изменением размера или формы груди, вызывают наиболее активный интерес у пациенток эстетических клиник. Многим из них кажется, что увеличить грудь – это очень просто.  Нужно только прийти к хирургу, описать желаемую форму будущего бюста – и отправиться в операционную, а спустя пару дней начинать гордиться своими совершенными формами. Однако для достижения успеха в коррекции груди есть много очень важных нюансов, которые необходимо знать и хирургу, и женщине, решившейся на пластическую операцию.

О некоторых секретах успеха, которого можно достичь в пластике груди, читайте в специальном интервью эксперта для Estet-portal.com – Денищука Павла Андреевича - пластического хирурга высшей категории, Национального Секретаря Международной ассоциации пластических и эстетических хирургов ISAPS, клиника АНА-КОСМО

- Какие операции сейчас самые востребованные у пациенток?

Во-первых, это аугментация, то есть увеличение груди. В принципе это самая востребованная операция не только у нас. В мире на сегодняшний день увеличение груди - это самая часто исполняемая операция. Поскольку я являюсь национальным секретарем Международной ассоциации пластических и эстетических хирургов (ISAPS), ко мне приходят результаты исследований, которые проводятся ежегодно. И вот последние исследования за 2014 год показали, что и в 2014, и уже даже  в 2015 году потребности в увеличении груди обогнали липосакцию, потому что раньше первое место занимала операция по удалению жира. А сейчас первое место удерживают операции по увеличению груди.

На втором месте после операции по увеличению груди находится мастопексия. Она нужна,  как правило, в двух ситуациях.

Во-первых – когда женщина родила, откормила малыша, от этого грудь потеряла объем и форму, опустилась. И тогда нужно делать мастопексию. Иногда опущенную форму груди можно подкорректировать, поднять, используя имплантат, или ту же аугментацию сделать, используя соответствующую форму имплантата анатомической формы. А когда это опущение зашло уже слишком далеко, тогда по большому счету уже нужно делать мастопексию, поднимать грудь на ее прежнее место.

Второй момент необходимости в  мастопексии - это когда женщина вначале набрала вес, а потом похудела. Такая проблема может возникать еще в подростковом возрасте, когда формируется грудь. Часто наши девушки не сдерживаются в еде, или родители неправильно их кормят, и они набирают вес. Когда формируется тело в подростковом возрасте, грудь формируется из двух компонентов – за счет железистой ткани и в еще большей степени у девушек, которые имеют лишний вес, за счет жировой ткани. И вот когда они уже одумаются и начинают мечтать о похудении, и худеют, тогда, к сожалению, набранный объем жировой ткани уменьшается, и грудь тоже провисает. А если провисание произошло, то грудь уже никогда не поднимется на свое место. Даже если позже девушка снова наберет вес, форма груди все равно будет уже потеряна. 

Поэтому важно объяснять правила питания для формирующихся девушек, рассказывать, почему не следует набирать лишний вес в подростковом возрасте – ведь это потом сказывается на форме груди.

- Возможно, юные девушки просто никогда об этом не задумывались…

Нет, они может и задумываются, но слишком поздно. В возрасте с 11 до 14 лет их это вообще не интересует, а вот после 13-14 лет (кому раньше, кому позже), когда они начинают присматриваться к своему телу и сравнивать себя  с другими, тогда возникает эта проблема. Да, им очень трудно сдерживать себя в еде, заставлять себя заниматься физическими нагрузками, а потом они имеют проблемы в дальнейшем.

Третья группа операций – это когда у женщины врожденная гигантомастия, и делается операция по уменьшению груди. Вот такой парадокс. Одни хотят увеличить грудь, а другие мечтают ее уменьшить.  Потому что это большущая проблема. Ведь большая грудь  не только провисает и теряет форму под собственным весом, но и создает проблемы со спиной, вызывает боли в шее, головные боли.  И более того, казалось бы, большая грудь – все восхищаются и говорят: ну вот ребеночка-то ты выкормишь. А ничего подобного. Такой грудью как раз и невозможно  выкормить ребенка, потому что жировая ткань настолько передавливает, замещает саму железистую ткань, что вскармливание становится невозможным. У меня были пациентки, которым я уменьшал форму груди, некоторые имели уже детей, но грудью их не кормили. Но это не частые операции по сравнению с мастопексией и аугментацией груди.

Есть другие вопросы, требующие хирургического решения: например, широкая ареола – тоже требует коррекции. Отсутствие соска, втянутый сосок – тоже проблема из проблем, потому что ребеночек не может взять грудь, если нет соска. И эту проблему нужно решать, сосок вытягивать. Это все включается в проблемы области груди.

- Скажите, какой размер груди сейчас хотят иметь пациентки?

Как правило, ко мне приходят реалистичные пациентки. Конечно, я помню, были такие пациентки, которые хотели бы иметь очень большой размер груди, притом что нет того материала, того запаса кожи, которая могла бы растянуться на  этот объем. Это такие, как правило, парадоксы: одни хотят иметь большую грудь, которую некуда поставить, а другим и нужно бы поставить нормальный имплантат, чтобы поднять эту грудь, а они не хотят этой большой груди. Парадоксы есть всякие, но в среднем такой золотой стандарт – это тройка (плюс пол размера / минус пол размера). Реже хотят заметную четверку. В среднем хороший объем груди – это четверка, это такой природный вариант груди, с которым женщина может почувствовать себя уверенной без всяких дополнительных  подкладок, поднимающих грудь.

- Как долго сохраняется результат такой операции? Как долго можно не корректировать грудь после подтяжки и установки имплантата?

Результат операции может быть пожизненный. Есть несколько важных требований к женщине после пластики груди – если она их выдерживает, то этот результат может не меняться всю жизнь. Первое требование – это стабильный вес. И мы уже будем рассматривать тот вариант, когда женщина откормила. Потому что она может быть в стабильном весе, но еще и захочет рожать, а роды в определенной степени нарушают ту форму груди, которую мы создали до родов и до беременности. Во время беременности происходит нагрубание груди, женщина еще, как правило, набирает в весе. И когда она, уже откормив малыша, обретает нормальный вес, то грудь на фоне того, что было до операции, теряет свою форму. Она может опуститься и оставаться очень красивой. Но, к сожалению, грудь может и измениться настолько, что потребуется операция. Поэтому если женщина выдерживает наши рекомендации – стабильный вес, ношение бюстгальтера – созданная нами форма груди может оставаться на всю жизнь. Но есть такие исследования, как правило, начиная со второго размера, третий, а тем более четвертый размер - в среднемза пять лет грудь опускается плюс-минус до одного сантиметра. Это тенденция - даже  очень маленькая грудь со временем, к сожалению, будет терять свою форму. Почему? Да потому что с возрастом теряется упругость и эластичность волокон, и этот процесс ведет к тому, чтогрудь может потерять ту исходную форму, которую мы создали. Иногда даже изменившаяся ее форма может вполне устраивать женщину, а иногда она деформируется до такой степени, что требуется  коррекция. Это может произойти и  через 5 лет, 10 или даже 15 лет.

У меня такие пациентки есть, на которых я через 15 лет смотрю – отличная форма груди. Мы каждый год вызываем своих пациенток после пластики груди, чтобы проверить состояние рубцов, сделать УЗИ и убедиться, что все нормально с их здоровьем. Иногда пациентки говорят, что только в связи с нашими письмами и звонками вспоминают, что у них стоят имплантаты. Таким образом, очень важен фактор ухода за грудью и соблюдения рекомендаций врача для того, чтобы получить длительный или пожизненный эффект. 

- Что Вы можете сказать в отношении качества имплантатов груди?

Имплантаты менять не нужно по прошествии 10 лет или еще какого-то срока. Сегодня современные имплантаты дают пожизненную гарантию. С ними ничего не случается, даже если речь идет про имплантаты старых форм и конструкций, из старых тканей, которые использовались для создания этих имплантатов.  Есть исследования, описывающие, например, ситуацию, когда грудные имплантаты стояли у женщины более 50 лет, и когда их убирали, то убедились, что с имплантатами ничего не произошло. А вот грудь на имплантате, к сожалению, имеет тенденцию к опущению и может меняться. Поэтому из-за качества имплантатов менять те, на которые фирма дает гарантию пожизненно, не нужно. Не нужно туда лезть лишний раз. Главное, чтобы этот имплантат был принят телом женщины, организмом женщины, тогда она будет жить с ним долго и счастливо.

- Если женщина, уже с имплантатом в груди, захочет стать матерью, будет ли это мешать грудному вскармливанию?

Абсолютно не будет мешать. У меня есть много пациенток, которые кормили грудью, имея при этом грудные имплантаты. Доказано многими исследованиями, что можно и рожать, и кормить – имплантат никак не влияет на грудное вскармливание.

Тут же хочу ответить и на вопрос о том, как влияет наличие имплантата груди на возможность развития рака груди. Никак не влияет. Проблема рака груди, безусловно, одна из самых актуальных для женщины. Независимо от наличия или отсутствия имплантата в груди – если в организме происходит сбой, если была травма груди или еще какие-то провоцирующие факторы, то рак может возникнуть.

Но есть и другие исследования – которые показывают, что женщины, у которых есть грудные имплантаты, намного реже попадают к доктору с запущенными формами рака груди. Ведь мы не напрасно вызываем своих пациенток каждый год на осмотр. Женщине в возрасте после 40 лет обязательно нужно проходить маммографию раз в два года, а до того хотя бы раз в год делать УЗИ молочных желез. Но, к сожалению, далеко не все наши женщины столь внимательно следят за состоянием своего здоровья. А вот пациентки с грудными имплантатами более принципиальны в вопросе контроля своего состояния. Они чаще проверяют свою грудь, и даже если в ней происходят какие-то начальные изменения, они вовремя выявляются и надлежащим образом лечатся.

- Скажите, меняется ли чувствительность соска после установки грудного имплантата?

Первые полгода после операции чувствительность соска может быть потеряна, особенно когда имплантат устанавливается через нижнее полукружье ареолы. Потом постепенно чувствительность восстановится. Если разрез осуществляется под грудью, тогда чувствительность соска может быть потеряна, может ощущаться онемение 2-3 месяца, иногда до полугода – из-за того, что мы создали объем, натянули ткани, и нарушилась чувствительность нервных волокон. Но это тоже временное явление. Чувствительность соска абсолютно точно восстанавливается.

Более того, у меня есть пациентки, которые утверждают, что чувствительность соска после операции повысилась. Возможно, в этом случае речь может идти о повышенной сексуальности женщины после того, как она стала обладательницей красивой женственной груди.

- Какие возможны отдаленные осложнения после имплантации груди?

Самое специфическое осложнение после увеличения груди с помощью имплантатов – это когда по каким-то нам непонятным причинам (или мы можем отследить причину – например, была травма груди, или пациентка перенесла какое-то серьезное заболевание) организм начинает реагировать на этот имплантат, пытается его оттолкнуть путем образования более толстой капсулы вокруг имплантата.

Это состояние называется капсулярная контрактура, предвидеть его на сегодня практически невозможно. Но когда я на первой встрече с пациенткой перед планированием операции задаю ей ряд вопросов, то иногда по ее ответам могу предположить повышенный риск возникновения такого осложнения. Это могут быть пациентки, страдающие поливалентными аллергиями, разными аллергическими заболеваниями, хроническими гинекологическими заболеваниями. Я всегда рекомендую пациенткам предварительно пройти необходимое лечение у гинеколога, решить проблему кариозных зубов – все это может провоцировать нежелательную реакцию организма на имплантат.  Очень важно общее здоровье организма, отсутствие вредных привычек – курения в первую очередь, поскольку они могут сказываться в дальнейшем на приживаемости имплантата.

Реакция неприживаемости имплантата может возникнуть и через год, и через 10 лет после операции. Максимально здоровый организм и максимально бережное отношение к своему здоровью дает гарантию долговременного хорошего результата после операции.

- В какой ситуации Вы могли бы отказать пациентке в увеличении груди?

Во-первых, если пациентке не исполнилось 18 лет. До 20-летнего возраста – я откажу, если женщина придет без родителей или без мужа, если к этому возрасту она уже замужем. Я не буду ставить грудные имплантаты женщине, чей муж возражает против такой операции.

Обязательно мы отказываем тем пациенткам, у которых во время исследования груди на УЗИ или на маммографии были обнаружены какие-то включения. Такую пациентку мы обязательно отправляем к маммологу, который затем дает или не дает право оперировать. Как правило, большинство пациенток в таких ситуациях уходят на год-два, лечатся, а потом некоторые из них возвращаются с разрешением маммолога – да, можно оперировать. Иногда маммолог рекомендует нам во время операции по постановке имплантата, скажем, удалить кисту или другое включение. Такие возможности тоже есть.

- Бывают ли ситуации, когда к Вам приходит пациентка с проблемами, связанными с неудачной имплантацией в других клиниках?

Такие пациентки у насбывают. Если есть необходимость – оперируем, иногда можно какие-то проблемы решить без операции. Скажем, если речь идет о какой-то деформации или неровности контура, асимметрии груди – это можно откорректировать, используя собственные жировые клетки пациентки, с помощью липофилинга, не трогая повторно имплантат и не делая большую операцию. Можно использовать гиалуроновую кислоту, чтобы скорректировать некоторые недостатки – бывает, что у пациентки нет собственного жира для исправления контура груди.

- Что обычно не устраивает пациенток, пришедших исправить неудачную, по их мнению, пластику груди?

Большая проблема – это коррекция опущенной груди с помощью имплантата. Иногда хирургу бывает трудно подобрать размер имплантата и его размещение. И когда после того, как послеоперационная отечность сошла, пациентка видит результат – она может сказать, что форма вышла не та, какую хотелось,  наступает разочарование. Часто возникает несоответствие результата ожиданиям пациентки.

Обращаются и с осложнениями в виде капсулярной контрактуры. На ранних этапах это можно успешно лечить консервативным путем. Если лечение не помогает, приходится повторно оперировать.

- Какие послеоперационные моменты Вы бы выделили как очень важные для получения хорошего результата?

Есть такой закон: прооперировать – это только половина успеха, а выходить пациента после операции – это вторая, не менее важная, часть операции. Потому в нашей клинике для каждой операции разработана специальная система реабилитации. И для пациентов после пластики груди есть особые реабилитационные программы, которые позволяют максимально уменьшить послеоперационную боль и быстро снять отечность, возникшую во время установки имплантата, ускорить рассасывание возникших кровоподтеков, снять нагрузку с рубца, чтобы он был минимально видимым. Задача такой программы – позволить женщине максимально быстро восстановиться после операционного вмешательства.

В программу входят разные физиотерапевтические процедуры, гирудотерапия. Очень важный момент – ношение пациенткой специального бюстгальтера. Сперва его нужно носить месяц практически не снимая. Секс разрешается через две недели после операции – и тоже только в бюстгальтере. Спустя месяц можно носить свое белье, но при занятиях спортом или при физических нагрузках нужно снова надевать специальный бюстгальтер, фиксирующий грудь с имплантатом в нужном положении, – еще примерно в течение месяца. Тогда же допускаются определенные физические нагрузки на плечевой пояс. И, конечно, мы наблюдаем наших пациенток на протяжении года: в первые полгода они приходят к нам ежемесячно (на УЗИ и другие обследования), затем – раз в три месяца, а далее – раз в год. Такая программа реабилитации минимизирует все возможные риски для пациенток после пластики груди.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top