Статьи о здоровье и медицине

Чтобы получить хороший эстетический результат при работе с пациентами старше 40 лет, нужно учитывать особенности анатомии лица при возрастных изменениях. Своими секретами ведения таких пациентов с Estet-portal поделился профессор Giammatteo Cecchini.

Какой, по Вашему мнению, протокол ведения пациентов с носогубными складками старше 40 лет?

Когда к нам приходит пациент и начинает жаловаться на то, что у него появились носогубные складки, я всегда начинаю работу по следующему протоколу. Вначале я произвожу коррекцию объемов скуловой области. Это очень важно для подъема носогубной складки. После заполнения скуловой области я перехожу к коррекции морщин-марионеток и только затем смотрю, как выглядят носогубные складки. Ни в коем случае нельзя начинать свою работу с носогубных складок. Прежде чем начать коррекцию, необходимо учитывать не только состояние кожи и мышц. Важно правильно собрать анамнез и акцентировать свое внимание на резорбции костей черепа, которая дает изменения черт лица из-за смещения жировых пакетов.

В нашем лице есть много жировых пакетов, которые делятся на глубокие (3 глубоких жировых пакета) и поверхностные (4 поверхностных) .

Помните, что между жировыми пакетами имеются перегородки, которые разделяют их. Между ними также существует диффузия гиалуроновой кислоты. Если мы правильно вводим препараты на основе гиалуроновой кислоты, а затем производим распределение препарата при помощи массажных движений, то он будет верно распределяться между этими структурами.

С возрастом многие пациенты теряют объем лица в одних областях и из-за смещения приобретают ненужный объем в других. Возрастные изменения в жировых пакетах проходят неодинаково, и это необходимо учитывать. Обычно если мы рассматриваем инфраорбитальную область, то этот пакет не теряет объем с возрастом. Такая же картина наблюдается и с носогубным жировым пакетом. Потеря объема с возрастом будет происходить в области средних и латеральных жировых пакетов. Именно это изменение и приводит к тому, что клинически мы будем видеть нависание носогубных складок. Эти симптомы и будут придать лицу внешний вид усталости. Наша задача - восстановить этот объем.

Какими препаратами Вы предпочитаете работать в своей практике?

Для того, чтобы правильно работать, я предлагаю делать коррекцию канюлей. В этой области проходит много сосудов и нервов. Хорошее знание анатомических структур убережет Вас от ошибок и осложнений. Если Вы будете использовать иглу, то необходимо делать глубокие инъекции, у Вас не будет "эффекта видимых вен" и необходимо будет использовать больше препарата.

К выбору материала, которым собираетесь делать коррекцию, всегда необходимо подходить очень внимательно и творчески. Если Вы хотите провести глубокие инъекции, то в этом случае используйте Aliaxin EV, а если Вам надо провести подкожную коррекцию, то лучше использовать препарат Aliaxin GP.

Еще одна очень важная область - это щеки. Необходимо правильно рассматривать проблему носослезной борозды, зафиксировать зону между щекой и глазом.

Если Вы хотите восполнить утерянный объем глубоких жировых пакетов, работайте глубоко препаратом Aliaxin EV, который можно ввести переостально.

Когда мы не видим глубоких изменений, то в таком случае лучше проводить коррекцию более поверхностно и легкими препаратами, такими как Aliaxin SR.

Из анатомии мы знаем, что именно латеральная часть лица наиболее безопасная. В этой части мы можем работать иглой без всяких опасений. Что касается средней части лица, то ситуация совсем другая - работать в ней надо очень аккуратно, т.к. существует риск возникновения осложнений. Поэтому если Вы решили проводить коррекцию в средней части лица, то используйте только канюлю! Если все же Вам необходимо сделать инъекцию иглой, то не забывайте провести аспирацию в точке вкола. Необходимо помнить, что в этой области большая вероятность эмболии сосудов.

Какие осложнения возможны при введении препаратов гиалуроновой кислоты?

Одно из самых опасных осложнений, с которыми может столкнуться любой врач в своей практике и то, с чем чаще всего приходят пациенты от других врачей, - это попадание препарата непосредственно в сосуд. Как понять, что произошла эмболия сосуда? Это очень важный вопрос, на который некоторые врачи не обращают внимание вовремя. А время реакции врача в этой ситуации играет очень важную роль, и необходимо максимально быстро принимать соответствующие меры. Большинство врачей пропускают первые симптомы возникшей эмболизации сосудов.

На какие симптомы при осложнениях важно всегда обращать внимание?

Будьте внимательны к своим пациентам. Конечно, мы концентрируем свое внимание на том, как исправить тот или иной косметический недостаток, потому что мы как скульпторы должны следить за объемом, который мы создаем в тканях. Но необходимо общаться с пациентом во время процедуры и следить за его состоянием в целом. Итак, что же происходит во время эмболии сосудов?

Во-первых, пациент начинает жаловаться на ощущение боли. Важно заметить, что появившаяся боль другого характера, чем от введения препарата гиалуроновой кислоты. Пациент будет чувствовать сильную боль и жжение в области введения. Если такие симптомы появились, то необходимо немедленно прекратить введение препарата!

Во-вторых, немедленно меняется цвет кожи в месте инъекции. Если при нормальном введении препарата кожа становится гиперимированной, то при эмболизации она становится белой с сероватым оттенком. В этой зоне иногда может снижаться чувствительность.

Если работая с гиалуроновой кислотой иглой Вы видите такую реакцию, немедленно начинайте проводить соответствующую терапию - введение гиалуронидазы.

В своей практике я стараюсь работать толко канюлями. Это безопасно как для моих пациентов, так и для меня.

Как правильно выбрать канюлю для безопасной работы?

Во-первых, если в своей практике Вы решили выбрать канюлю, например, 27 размера, то необходимо помнить, что эта канюля слишком тонкая и по своим свойствам становится больше похожа на иглу. Соответственно, в своей работе надо ожидать и результатов от нее как от работы с иглой. Если Вы работаете быстро и Вам необходимо с усилием проходить септы между жировыми пакетами, то при использовании канюли номером 27 у Вас появляется большая вероятность прокола или повреждения крупных сосудов. При работе с более толстой канюлей (номер 22) такие повреждения нанести невозможно. То есть, пользоваться большей каналий безопаснее.

Вторая причина выбора более толстой канюли при работе в глубоких слоях - это жесткость самой канюли. Когда мы проходим вглубь тканей, зачастую нам надо прикладывать значительные усилия. Это может согнуть и изменить ход движения тонкой канюли, и Вы уже не будете уверены, в каком месте точно будет находится конец канюли после введения. Такая ситуация совершенно невозможна при работе с более толстой канюлей. Ее жесткость обеспечит Вам более четкое попадание в необходимую зону, что соответственно более безопасно.

Третья причина в пользу выбора более толстой канюли - это меньшая болезненность. Если попробовать несколько раз уколоть свою руку тонкой каналий, а затем сделать то же самое более толстой, то Вы почувствуете разницу на своей руке. Что более комфортно? Касание толстой канюлей будет менее болезненным, касание тонкой каналий будет ощущаться как укол иглой.

Именно по этим причинам правильнее выбирать более толстые и жесткие канюли для работы с глубокими слоями лица.

Автор: Елена Стоянова, которая присутствовала на обучении профессора Giammatteo Cecchini в г. Пиза, Италия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top