Статьи о здоровье и медицине

Методы современной трансплантологии волос

Для борьбы с андрогенетическими облысениями зачастую используются медикаментозная терапия, которая замедляет или приостанавливает облысение. Но никакие медикаменты не помогут вернуть уже потерянные волосы. На помощь в этом случае приходит современная трансплантология. Ее основные методы направлены на перераспределение генетически устойчивых к выпадению волос с затылка и боковых участков головы, на облысевшие области. Тарас Денищук, специалист по трансплантологии волос клиники «АНА-КОСМО» рассказывает об основных принципах и особенностях проведения пересадки волос современными методами.

 

 

 

 

 

Тарас Денищук
Специалист клиники АНА-КОСМО по пересадке волос

 

 

 

 

 

 

 

 

Лоскутная методика (стрип-метод, FUT)

Данный метод показан людям при андрогенетической, рубцовой, тракционной алопеции. За одну операцию можно пересадить от 2000 до 8000 волос. Приживаемость пересаженных волос составляет 98-99%.

Высокая выживаемость графтов (графт – это микротрансплантант, содержащий от 1 до 4 волосяных луковиц) и возможность за одну процедуру пересадить большой объем волос делают лоскутную методику «золотым» стандартом.

При использовании стрип-метода лоскут кожи с волосами берется с затылка. Выбор донорской зоны обусловлен тем, что волосы с затылочной части головы самые крепкие и никогда не выпадают. После того, как берется лоскут кожи с волосами, рана сшивается и благодаря современным методам закрытия раны, шрам будет незаметен невооруженным глазом. В медицине также существует такое понятие как подвижность скальпа. У человека с хорошей подвижностью скальпа можно взять большой и широкий лоскут, на котором будет много волос. У человека с малой подвижностью, соответственно, эта процедура будет проблематична, и придется «добирать» волосы другими методами.

Основные этапы проведения операции трансплантологии волос

В начале операции проводится анестезия донорской (откуда волосы возьмут) и реципиентной области (куда волосы будут пересаживать). Вырезается лоскут с затылка, который передается на препарацию нарезчикам. Обычно это медсестры, которые нарезают этот лоскут на аккуратные, маленькие волоски таким образом, чтобы волосяная луковица была покрыта жировым мешочком. Затем полученный материал обрабатывается по специальной методике и укладывается на марлевые салфеточки. В это время хирург сшивает рану на донорской области и с помощью специального инструмента делает отверстия в реципиентной зоне, куда потом будут вставляться заготовленные волоски. Пациент в это время, как правило, смотрит фильм или общается с операционной бригадой. По окончании нарезки хирург вместе с бригадой начинает рассаживать волоски в подготовленные хирургом отверстия.

Сама операция занимает от 2 до 7 часов в зависимости от объема пересаживаемых волос и количества профессиональных нарезчиков.

Постоперационный период

После пересадки волос можно сразу же отправляться домой. Первая ночь после пересадки является самой критичной. Голову необходимо беречь от ударов и расчесывания - это может спровоцировать кровотечение. Нужно воздержаться от приема алкоголя, кофе, курения, гарячей ванны, душа, мытья головы.

Покраснение в области пересадки волос проходит на второй день. Маленькие ранки, размером 1 мм, затягиваются и покрываются корочкой, которая начинает отпадать на пятый день (у 50% она начинает отпадать уже на третий день). На седьмой день после операции можно мыть голову шампунем.

Пересаженная луковица приживается в среднем в течение 5-7 дней. Через одну - три недели она начинает отбрасывать волосок. Через 6-8 месяцев начинается активный рост волос в той области, куда их пересаживали. Через 8-12 месяцев уже можно оценить результат трансплантации.

 

Метод пересадки длинных волос

Появление метода пересадки длинных волос является в какой-то степени сенсацией. В Украине его практикуют только в клинике «АНА-КОСМО».

Данный метод зарегистрирован в Международной ассоциации трансплантологов. Его основоположником является Марсело Пичон, который начал проводить подобные операции в 2004 году. Изначально к пересадке длинных волос относились скептически, так как пересаженные длинные волосы выпадали в течение первого-второго месяца после проведения операции, как и при обычной трансплантации, а затем спустя 3-4 месяца, начинали расти снова. Оказалось, что возможность увидеть результат сразу после операции является очень важным психологическим моментом для пациентов, который делает этот метод очень востребованным.

По сути пересадка длинных волос является тем же лоскутным методом только с использованием длинных волос пациента. Эта операция требует большой скрупулезности от хирурга и от нарезчиков, так-как с длинными волосами работать намного сложнее, нежели с короткими.

 

FUE-метод (безрубцовый или бесшовный метод)

Безрубцовый метод подходит для 1-3 степени облысения по шкале Норвуда или локальних целей: брови, ресницы, небольшие рубцы, когда необходимо небольшое количество графтов. С его помощью можно пересадить до 3 000 графтов. На одну бровь в среднем нужно 150-400 графтов,
Безрубцовому методу предшествовал пробивной метод или метод панча. При помощи панча (своеобразной трубочки) из кожи головы изымались округлые цилиндры диаметром 5мм. В одном таком островке было по 10-15 волос. Как оказалось, чем больше была площадь трансплантата, тем хуже он приживался. В результате этот метод давал эффект, далекий от того эстетического эффекта, к которому стремились пациенты.

В последние 10 лет начали практиковать безрубцовый метод с использованием оптических приборов и микропанча, диаметром 0,7-0,9 мм. Хирург находит наиболее толстые волосы, выбирает только 2-4 волосяные графты: вокруг «целевых» луковиц делается своеобразное колечко, эпидермис надрезается, и волоски достают без повреждений. Таким образом, можно набрать до 3 000 волос.

Гарантия результата в данном методе такая же как и в лоскутном - 98-99%.

BHT-Метод (body hair transplantation)

Пересадка волос с тела (BHT – метод) – это инновационный метод пересадки волос с донорских участков тела (с рук, спины, груди, лобка, подбородка) в случаях, если скальп пациента малоподвижен, а донорского материала на затылочной части головы недостаточно. По сути это бесшовный FUE-метод трансплантации волос, когда волосяные графты добываются с тела поштучно.

 

 Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top