Статьи о здоровье и медицине

Большое влияние на конечный результат лазерного удаления волос оказывает правильный уход за кожей до и после процедуры.

Строение волосяного фолликула

Волосяной фолликул (лат. follikulus pili – волосяная луковица) – корень волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем. К фолликулу прикреплены сальные железы, а также иногда потовая железа. Стержень волоса в поперечном разрезе состоит из внутреннего мозгового вещества (отсутствует в пушковых волосах), среднего коркового вещества и кутикулы. Мозговое вещество состоит из еще не ороговевших клеток, а корковый слой – из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, от соотношения которых зависит цвет волос: эумеланин (черно-коричневый) и феомеланин (желто-красный).

Владимир Александрович Цепколенко
д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины,
президент Украинского общества эстетической
медицины, генеральный директор Украинского
института пластической хирургии
и эстетической медицины "Виртус"

Однако далеко не все участки волоса имеют пигментацию, что усложняет процедуру лазерной эпиляции. Более того, некоторые из них находятся в отдалении от пигментированных частей: стволовые клетки фолликула, составляющие наружную часть эпителиального влагалища корня волоса вместе прикрепления мышцы, выпрямляющей волос. В нижней части фолликула находится довольно большой волосяной сосочек (образованный из соединительной ткани и сетки кровеносных сосудов), контролирующий рост волоса. Если во время эпиляции не удалось разрушить этот элемент, то на месте выпавшего волоса вырастет новый – временное, а не постоянное удаление волос (рис. 2.5-2.6).

Различают три стадии развития фолликула: анаген (период роста), катаген и телоген (период покоя). В норме у здорового человека 80-90% волос находятся в стадии анагена, 10-15% - в стадии телогена и 1-2% - в катагеновой стадии. Отмечается, что волосы, находящиеся в фазе анагена, более чувствительны к лазерному излучению, а волосы, находящиеся в катагене и телогене, менее чувствительны. Для полного удаления волос требуется несколько (3-5) сеансов с интервалами 2-3 месяца.

Фототермическое удаление волос основано на принципе селективного фототермолиза. В видимом и ближнем инфракрасном диапазонах световых волн роль основного хромофора волосяных фолликулов играет меланин, находящийся в волосяном стержне, наружном эпителиальном влагалище и области межклеточного матрикса. Свет с длинами волн 600-1100 нм проникает достаточно глубоко в кожу и хорошо поглощается меланином при слабом поглощении гемоглобином и водой, осуществляя селективный нагрев и фототермолиз волосяного стержня, эпителия волосяного фолликула и пигментированного межклеточного матрикса.

В соответствии с методикой селективного фототермолиза длительность импульса должна быть меньше времени термической релаксации фолликула (20-100 мс в зависимости от его размера), так как в противном случае диффузия тепла от волосяного стержня приводит к нагреванию окружающих его структур.

Непигментированные участки фолликула не могут эффективно нагреваться светом напрямую, поэтому для их удаления приходится повышать длительность импульса (превышая время термической релаксации пигментированной части), чтобы тепло успело распространиться в большей области, повреждая целевые прозрачные клетки. Нагрев длинными импульсами (>100 мс) приводит к долговременному удалению волос, но с высоким риском повреждения эпидермиса. Гистологическое исследование показывает селективное термическое повреждение фолликулов пигментированных волос с вапоризацией стержней, большие участки некроза в эпителии фолликулов, а местами разрывы и межфолликулярные повреждения дермы.

Темная кожа (загар) усиливает неспецифическое нагревание, но эпидермальное охлаждение позволяет свести к минимуму возможные нежелательные последствия. Наиболее часто применяются пакеты со льдом, охлаждающие гелевые подушки, поток охлажденного воздуха, криогенные спреи или охлажденные сапфировые линзы.

Фотохимическое удаление волос – применение фотосенсибилизаторов для целенаправленного химического воздействия. В настоящее время подобные методики находятся на стадии становления и клинических испытаний, поэтому не могут быть рекомендованы для массового применения.

Можно выделить три основных механизма разрушения волосяного фолликула под воздействием лазерного излучения:

  • термический (локальный нагрев);
  • механический (ударная волна или сильная кавитация);
  • фотохимический (выработка синглетного кислорода и свободных радикалов).

Основные миллисекундные лазеры, применяемые для эпиляции

Рубиновый лазер, 694 рм

Свет этого лазера очень интенсивно поглощается меланином, а дальнейшее уменьшение длины волны практически невозможно из-за значительного усиления поглощения гемоглобином (табл. 6). Глубина проникновения света, хоть и достаточна, но существенно уступает другим эпиляционным лазерам. Обработка кожи IV-VI фототипов по Фитцпатрику нежелательна, идеальный вариант – кожа I-II типов, на которой возможно удаление практически любых волос. Для защиты эпидермиса рекомендуется применять эпидермальное охлаждение.

Таблица 6. Характеристики основных эпиляционных лазеров

Тип лазера Длина волны, нм Длительность импульса, мс Плотность энергии излучения, Дж/см2 Тип кожи Цвет волос Диаметр волоса
Рубиновый 694 10-50 10-50 I-III От темного до светло-коричневого Толстый и тонкий
Александритовый 755 1-300 10-50 I-VI От темного до светло-коричневого Толстый и тонкий
Диодный 800 5-700 до 100 I-VI От темного до светло-коричневого Толстый
Nd:YAG 1064 1-300 до 600 I-VI Темный Толстый

Александритовый лазер, 755 нм

Средняя глубина проникновения света этого лазера вглубь кожи несколько больше, чем у рубинового, но меньше, чем у диодного или Nd:YAG лазеров. По интенсивности поглощения света меланином, наоборот, из рассматриваемых уступает только рубиновому лазеру, что усложняет обработку темной кожи, но позволяет удалять даже тонкие и относительно светлые волосы, что практически невозможно при использовании лазеров с длиной волны более 800 нм.

Диодные лазеры, 800-900 нм

Мощные диодные лазеры часто используются для удаления волос. Основной причиной такой популярности является относительно большая длина волны, обеспечивающая достаточную глубину проникновения излучения, которое значительно поглощается меланином. Эти лазеры – “золотая середина” между рубиновыми и неодимовыми лазерами. Как уже неоднократно упоминалось, большая длина волны, относительно длинные импульсы и применение внешнего охлаждения кожи позволяют более эффективно обрабатывать как темные типы кожи, так и кожу со значительным загаром (рис. 2.5-27, рис. 2.5-28).

Nd:YAG лазер, 1064 нм

Достоинства миллисекундного Nd:YAG лазера – возможность обработки всех типов кожи (особенно с применением эпидермального охлаждения) и большая глубина проникновения света, позволяющая напрямую нагревать даже глубоко расположенные участки волоса.
Недостаток – относительно слабое поглощение света меланином, требующее применения высокой плотности мощности излучения и не позволяющее удалять тонкие или светлые волосы.

Длинноволновые лазеры (900-1100 нм) можно использовать и для борьбы с проблемой вросших волос, которая часто встречается после постоянного бритья и особенно актуальна для пациентов с IV-VI типами кожи по Фитцпатрику.

Практические рекомендации к проведению лазерной эпиляции

Среди факторов, влияющих на результат обработки, необходимо выделить следующие:

  • цвет волос и цвет кожи пациента;
  • тип волос и их густота;
  • гормональный фактор;
  • анатомическая локализация.

Лучше всего поддаются лазерному удалению волос пациенты со светлым тоном кожи и густыми темными волосами, не имеющие патологии со стороны эндокринной системы. Современные технологии не позволяют успешно удалять светлые и тонкие пушковые волосы. Большое влияние на конечный результат оказывает правильный уход за кожей до и после процедуры.

У пациентов со светлыми волосами возможна эпиляция лазером с короткой длиной волны (например, рубиновым), а темные волосы удаляются любым лазером (предпочтительнее использовать диодный или александритовый, вызывающие меньшее нецелевое нагревание). При низкой мощности лазера (менее 50% от рекомендованной) наблюдается практически нулевая эффективность процедуры из-за недостаточного нагревания даже пигментированных частей волоса. Более длительные импульсы и охлаждение снижают риск побочных эффектов.

Применение повторных (сдвоенных или строенных) импульсов меньшей, чем обычно, мощности позволяет поддерживать в контрастном фолликуле необходимую для его разрушения температуру, но дает окружающим тканям время на остывание (так как время ее термической релаксации намного меньше, чем у фолликула). Такая методика повышает безопасность обработки темной (или загорелой) кожи.

Первую процедуру рекомендуется посвятить поиску оптимальных настроек лазера: производится от 3 до 10 импульсов различной мощности, критерием оценки является наличе слабо выраженных симптомов фолликулита через 20-40 минут, отсутствие которых свидетельствует о недостаточной мощности.

Однократная обработка приводит к сокращению количества растущих волос не более чем на 30%, а после 3-4 сеансов их количество может сократиться на 40-70%. Повторные обработки необходимы из-за того, что лазерному воздействию подвергаются только пигментированные волосы. Значительная часть волос при этом находится на других этапах естественного цикла роста, составляющего 6—8 недель, поэтому они могут быть обработаны как минимум через половину этого периода.

Дополнительные рекомендации

Проведение предоперационного периода:

  1. В течение месяца перед лазерной эпиляцией рекомендуется избегать инсоляции кожи и использовать солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты и оксидом цинка. При необходимости отбеливающей терапии применяются гидрохинон, койевая, ретиноевая и АНА кислоты. Выщипывание и восковая эпиляция не рекомендуются, так как наличие волосяного стержня внутри фолликула повышает эффективность лазерной эпиляции. Бритье и депиляционные кремы не оказывают существенного влияния на результат.
  2. За день до лазерной эпиляции волосы удаляются с помощью бритвы. При наличии показаний – профилактический прием антибиотиков или противовирусных препаратов.

Оценка результатов лазерной эпиляции

В результате лазерной обработки возможна временная или постоянная потеря волос. Наиболее вероятна временная потеря – задержка роста волос на 1-3 месяца (соответствует длительности фазы телогена). При постоянной потере волос их количество значительно сокращается на срок, превышающий цикл роста. Полная потеря – сокращение практически до нуля количества новых волос – может быть временной или постоянной. Обычно после лазерной обработки происходит полное, но временное выпадение волос на 1-3 месяца; часть волос выпадает навсегда. Поврежденные волосы выпадают в течение 5-10 дней, а новые часто вырастают более тонкими и светлыми, что является вкладом в общий косметический результат.

Эффективность удаления волос на длительный срок напрямую зависит от их цвета и плотности энергии излучения. Так как при каждой обработке потеря волос составляет до 20-25%, для полного удаления требуется несколько обработок. В редких случаях у пациентов наблюдается очень слабая реакция на обработку (и даже стимуляция роста волос), причиной чего чаще всего является гормональный фактор.

Для оценки эффективности лазерной эпиляции рекомендуется использовать дерматоскопию с последующим подсчетом количества волос: уменьшение их количества на 20% за одну процедуру свидетельствует о высокой эффективности лазерной эпиляции, менее 10% - о недостаточной эффективности (рис. 2.5-29).

Побочные эффекты и осложнения, их устранение

При условии соблюдения техники безопасности и учета особенностей кожи пациента осложнения возникают редко. К побочным эффектам относятся следующие:

  • боль во время обработки и сразу после нее;
  • перифолликулярная эритема и отек (проявляются в течение получаса после процедуры);
  • пигментационные изменения (5-10%, более вероятны у загорелых или смуглокожих пациентов).

Как правило, гиперпигментация самостоятельно проходит в течение 4-6 месяцев. Увеличение длительности импульса до 15-20 мс снижает интенсивность гиперпигментации и сокращает время восстановления цвета кожи.

Риск рубцевания минимален, за исключением случаев излишне агрессивной обработки или послеоперационной инфекции. Возможно исчезновение веснушек и осветление татуировок.

При появлении зуда и пузырей (свидетельствующих о чрезмерной мощности лазера) рекомендуется применять местные кортикостероиды, антигистаминные препараты и приостановить курс лазерной терапии.

Побочные эффекты чаще возникают у пациентов, перенесших herpes simplex, а также при лазерной обработке кожи околоротовой, лобковой областей или зоны бикини. Следствием повреждения эпидермиса могут быть и бактериальные инфекции. При лазерной обработке областей, характеризующихся обильным потоотделением или силовыми нагрузками, может возникать фолликулит.

Во время проведения сеансов лазерной терапии не рекомендуется прием горячих ванн и плавание, повышающие восприимчивость кожи к болезненным факторам.

Отмечаются случаи временной или постоянной лейкотрихии (обесцвечивания волос), связанной с разрушением (или снижением функциональности) меланоцитов при недостаточном повреждении клеток волосяных луковиц.

Продолжение следует.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top