Статьи о здоровье и медицине

Задачей хирургии лица и омоложения шеи является натуральный, естественный результат. Это возможно только при наличии хороших знаний и анализа процессов старения. Удивительные и неожиданные результаты исследования процесса старения привели специалистов к радикальной модификации хирургического метода омоложения шеи. Некоторые предыдущие хирургические концепции были подтверждены, в то время как другие были рассмотрены и отвергнуты. Кроме того, такая логика привела к появлению техники (SPMA) закрепления кожи и мышцы платизмы.

Об особенности этой техники читателям  estet-portal.com предлагается краткое изложение статьи профессора Алана Фогли (Франция) о его собственном взгляде на закрепление кожи и шейной мышцы.

Особенности мышц  и кожи, их учет при омоложении шеи

Анатомически подкожная шейная мышца состоит из двух частей: лицевая часть и шейная часть. Коррекция связок мышцы платизмы требует вертикально направленных векторов на лицевом уровне. Надкостница скуловой кости и передний край околоушной фасции являются двумя значимыми структурами, которые не изменяются при старении. Они дают возможность закрепить обвисшие ткани, включая предскуловые жировые пакеты, щеки и связки подкожной шейной мышцы. Связки между кожей и мышцей платизмы не поддаются влиянию, хотя большинство из техник подтяжки требуют отделения мышцы платизмы от кожи и сшивания переднего края, используя субментальний подход. Более того, задний край подкожной шейной мышцы не изменяется вследствие старения. Это объясняет, почему не имеет смысла отделять эту структуру. Принципы открытой в результате новых исследований техники являются фундаментально особенными. Фасция Лоре используется в качестве ориентира для приближения к стволу лицевого нерва. Лаббе с коллегами провели анатомическое исследование этой процедуры, что позволило твердо закреплять подкожную шейную мышцу, не отделяя ее от кожи. Это стало ключевым моментом для проведения операций, потому что кожа и мышца поднимаются нераздельно. Неразделение кожи и мышцы, особенно на шейном уровне, является эффективным средством для коррекции связок подкожной шейной мышцы и для точного определения угла между шеей и подбородком.

Принципы проведения вмешательства по омоложению шеи

Эта операция базируется на концепции перемещения тканей на места, в которых они находятся у молодых людей. (рис. 7-9). Первой частью хирургического вмешательства становится плотное прикрепление платизмы, которая является кожной мышцей, к прелобарной волокнистой ткани. Но одной этой фиксации недостаточно для достижения нужного положения. Дальнейшие шаги этой операции ослабляют избыточное натяжение и приводят мышцу платизмы в необходимое положение. Следует подчеркнуть преимущества использования непрерывного шва. Это позволяет лучше распределить натяжение и избежать аспекта расчески, который возникает при использовании отдельных швов. Концепция близкого подхода к корректируемым повреждениям кожи является чрезвычайно эффективной. И действительно,отслоение SMAS в верхней части околоушной поверхности не составляет никакого интереса, так как околоушный апоневроз не ослабевает в процессе старения.

Рис. 7. (a, b) Предоперационное фото 63-летней женщины. (c, d) Вид через 2 года после применения техники закрепления кожи и мышцы платизмы с височной подтяжкой при помощи галеапексии, с верхней и нижней блефаропластикой.  (e, f) Фото выполнены во время операции. Количество излишков кожи без какого-либо натяжения демонстрирует эффективность техники

 

Рис. 8. (a, b) Предоперационное фото 61-летнего мужчины, имеющего значительную вялость мышц и кожи лица и шеи, с морщинистой кожей в нижней части шеи. (c, d) Вид через 15 месяцев после применения техники закрепления кожи и мышцы платизмы без субментального подхода. (e, f) Увеличенный до и после операции вид угла между шеей и подбородком и нижней частью шеи.

Рис. 9. (a, b) Предоперационные фото 59-летней женщины. (c, d) Вид через 11 месяцев после техники закрепления кожи и мышцы платизмы с височной подтяжкой с галеапекцией, верхней и нижней блефаропластикой, а также с реконструкцией мочек ушей

Закрепление SMAS после его углубления или резекции у передней границы околоушной фасции особенно эффективно. Действительно, место закрепления находится рядом с местом повреждения, корректируются носогубные складки, вертикальные морщины, идущие от уголков губ к подбородку и передней части полос платизмы. Лечение этих повреждений требует почти вертикального лицевого вектора. Таким образом, натяжение, созданное на уровне прелобарной волокнистой ткани, не должно действовать на них долгое время. Кроме того, большое количество анатомов считает, что разделение между лицом и шеей находится на уровне двубрюшной мышцы. Неудивительно, что субментальная часть зоны платизмы может быть эффективно вылечена на лицевом уровне в более чем 85% случаев.

Данная техника не формирует простой пликации, что предлагается уже долгое время. На самом деле, пликации проводится внутри вялой ткани, или между вялой и подвижной тканями. Она протягивается от одной стороны к другой без фиксации. Предложенная техника существенно отличается и прикрепляет подвижные ткани к неподвижным структурам. Отсутствие проведения экстенсивных отделений дает преимущественно большую поверхность для соединения.

Значительный избыток кожи не является целью, а лишь простым доказательством эффективности этих фиксаций. Таким образом, кожа не девитализуеться, и боль становится меньше. И наконец, гематома, если и появится, то будет значительно ограничена в своем распространении.

Тем не менее, если такие хорошие результаты могут быть достигнуты с меньшим отделением, меньшими рисками и меньшей болью, то справедливо использовать именно эту технику в большинстве случаев. Кроме того можно четко проследить тенденцию в работах нескольких авторов, имеющих обширную практику. Они выбирают проведение процедур с оптимальной эффективностью, давая пациентам возможность более быстрого возвращения к социальной жизни.

Результаты на субментальному уровне эквивалентны в процентном соотношении тем, что наблюдались в применении других техник, когда использовали субментальний подход с большими мышечными лоскутами. Даже в этих случаях контур шеи и угол между шеей и подбородком всегда выглядели естественными, в то время как инвазивные техники давали неестественный хирургический вид. Для улучшения результатов прямая резекция кожи оказалась наиболее логичной, а повторное вмешательство показало отличное натяжение мышц платизмы(рис.10).

Рис. 10. (a, b) Предоперационные фото 73-летней женщины, которая имела ярко выраженную вялость тканей между шеей и подбородком. (c, d) Вид через 6 месяцев после применения техники прикрепления кожи и мышцы платизмы, с височной подтяжкой и галеапексией, верхней и нижней блефаропластикой. Улучшение отчетливое, но угол между шеей и подбородком выделен незначительно. Необходима прямая резекция излишка кожи. (e, f) Вид через 14 месяцев после операции. Субментальный подход дал возможность хорошо разделить мышцы платизмы по обе стороны от средней линии шеи. Для них хирургическое вмешательство не понадобилось

Тем не менее резекция толстых полос платизмы без шва может быть проведена в очень незначительном количестве случаев. В других случаях, как рекомендует Лаббе, можно справиться инъекцией ботулотоксина в другие субментальные полосы платизмы, подтверждая феномен ретракции в процессе старения.

Таким образом, лучшее понимание процесса старения, а особенно хорошее знание изменений в коже, мышечной и жировой тканях, приводит к разработке новых концепций.Изучение результатов их применения показывает одинаковую эффективность и даже лучший результат в большинстве случае использованиянеинвазивной, более безопасной техники, дающей естественный результат. С этой концепцией анатомические основы остаются для хирурга незаменимыми, но не должны проводиться систематически, ведь такого же результата можно достичь, нанося меньше боли. И наконец, если хирург хочет достичь естественного результата, он не должен создавать новую анатомию. Таким образом, перемещение тканей должно воспроизводить естественную анатомию молодых людей. SPMA достигает этой цели.

Подробности о собственной методике коррекции возрастных изменений в области платизмы и некоторых структур, позволяющих удерживать мышцы лица в подтянутом состоянии, лично представит на Всемирном Конгрессе ISAPS, который пройдет в Киеве 19-20 мая.

Алан Фогли

  • профессор Международной ассоциации эстетических пластических хирургов ISAPS;
  • почетный президент Национальной организации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии;
  • член французской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов;
  • член Аргентинской ассоциации (г. Буэнос-Айрес) по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии;
  • основатель Clinique de chirurgie esthetique du docteur Fogli Alain, г. Марсель (Франция).
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top