Статьи для врачей

Мир интересов современного человека невозможно представить без всевозможных диет, обещающих возвращение некогда утраченной стройности. Большинство — без особых на то результатов — придерживаются, время от времени, строгой системы питания. Но есть и такие, для кого бой за изящество фигуры заканчивается на больничной койке. Известный врач-диетолог Ольга КОПЫЛОВА объясняет опасность таких экспериментов и советует не ставить их на себе.

 

Ольга КОПЫЛОВА — врач-диетолог, кандидат медицинских наук, ведущая передачи «Посоветуйте, доктор», автор книг «Худеть нельзя помиловать», «120 на 80. Книга о том, как победить гипертонию, а не снижать давление»

По следам девочки Твигги, или Откуда берется анорексия

— Ольга Сергеевна, после того как в 60-х годах на подиум вышла легендарная модель Твигги, вес которой составлял всего 40 кг, большая часть прекрасной половины стремится соответствовать ей. И в средствах достижения не останавливаются ни перед чем.

— Стереотипы, которые навязывают женщинам со страниц глянцевых журналов и программ телевидения, пытаются убедить их в том, что худоба это и есть красота, а женщина должна представлять собой эфемерное создание без наличия каких бы то ни было округлостей. Сознание этого заставляет многих девочек отказываться от пищи. Начинается игра с голодом, которая очень часто приводит к анорексии.

Заболевание это сложное и выражается в добровольной голодовке, как правило, из-за желания похудеть. Сначала человек пытается ограничить себя в пище, а затем, когда точка невозврата пройдена и силы организма подорваны, он не может проглотить даже ложки каши. А поскольку органы пищеварения не в состоянии справиться с прямой функцией, то кормить его начинают через зонд или, что еще хуже, — через вену.

В этом плане показателен пример известной фигуристки Юлии Антиповой. Ее с диагнозом «нервная анорексия» доставили на лечение в израильскую клинику. При индексе массы тела 11, она оказалась на грани жизни и смерти. Ее пришлось кормить через вену, парентерально. Правда, к такому результату ее привело не желание иметь модельные параметры фигуры, а высокая планка, поставленная перед ней как перед спортсменкой.

Чем грозит анорексия:
• трудность переваривания пищи;
• повышенная слабость и чувство озноба;
• наличие аритмии, мышечных спазмов;
• повышенная травматичность;
• дисбаланс электролитов, жизненно важных кислот и солей;
• у женщин нарушение менструального цикла.

Иногда другие заболевания сопровождаются анорексией. Среди них — злокачественные опухоли, заболевания пищеварительной системы, различного рода инфекции.
Прием некоторых препаратов также может спровоцировать появление анорексии. Она может развиться на фоне принятия антидепрессантов или психостимуляторов и др.

— Означает ли, что анорексия грозит только девочкам-подросткам?

— Вовсе нет. Огромное значение на женскую психику оказывают гормональные перестройки организма. Поэтому развитие анорексии наблюдается как в пубертатном, так и в предклимактерическом периодах.
Среди тех, кто идет на сознательное голодание, немало женщин, перешагнувших полувековой рубеж и стремящихся таким образом удержать ускользающую молодость. Но все дело в том, что подобные ограничения в пище для женщин после 45 лет недопустимы.

— Почему?

— Диета может нарушить зыбкое равновесие в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать необратимые изменения и многие тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

Исследования американских ученых доказали: для женщин после 50 лет опасность представляют не столько низкокалорийные диеты, сколько прекращение их. Возврат к нормальному питанию сопровождается дополнительным набором веса. А это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Еще одну группу риска составляют молодые мамы, стремящиеся после родов вернуть себе форму. Они садятся на жесткие диеты, до изнурения занимаются в спортзале и часто доводят себя до кахексии, глубокого истощения, которое проявляется как на телесном, так и на физическом уровне, что ведет к разрушению всего организма.

Кстати, если вовремя не спохватиться и не начать лечение больного анорексией, то есть риск, что рано или поздно он заработает алиментарную дистрофию.

Голод не тетка: алиментарная дистрофия развивается из-за недостаточного питания

— Наверное, алиментарной дистрофии больше подвержены жители бедных стран?

— Увы, развивается она сегодня и у тех, кто живет в цивилизованных странах, но подвержен тем горе-диетам, которые приводят к столь плачевному результату.

Сегодня многие адепты здорового питания предлагают контролировать свой рацион таким образом, чтобы он не превышал 1700 килокалорий в день. Именно столько получали узники концлагерей и протягивали на такой пайке два-три месяца. Разумеется, предлагаемые диеты предполагают и необходимый комплекс витаминов, протеинов, однако соблюдение их сопряжено с риском появления алиментарной дистрофии.

Это заболевание, для которого характерны дефициты массы и индекса тела (более 20 и 16 процентов от нормы соответственно), развивается постепенно и начинается с эйфории. Человек испытывает колоссальное облегчение от сброшенного веса и стремится похудеть еще больше. Сознательно употребляя меньше пищи, он доводит себя до астеноанорексического состояния, когда не в силах принимать еду в привычном объеме. Если на этом этапе не обратиться к врачу, то человек может погибнуть. Ослабленный иммунитет не может защитить его от инфекций или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как распознать страдающего алиментарной дистрофией:
• ест не больше двух раз в сутки, съедая за прием 100—150 г пищи;
• исключает из рациона молочные и мясные продукты, крупы. Обходится «быстрыми» углеводами (печеньем, шоколадками и т. д.);
• отличается сухой кожей, ломкостью ногтей и волос;
• страдает гипотонией и брадикардией, которая переходит в тахикардию при малейших нагрузках;
• жалуется на учащенное мочеиспускание.

Жизнь впроголодь приводит к гипопротеинемии, когда уровень белка в плазме доходит до минимального. А это в свою очередь приводит к истощению различных тканей и органов. Развивается полиэндокринная недостаточность, от которой, прежде всего, страдают железы внутренней секреции (щитовидная железа, паращитовидные железы, гипофиз, надпочечники).

Существуют три стадии алиментарной дистрофии.

Признаки первой стадии алиментарной дистрофии:
• учащенное мочеиспускание (до 20 раз в сутки), иногда сопровождается болью;
• повышенный аппетит, тяга к соленой пище;
• жажда.

Признаки второй стадии алиментарной дистрофии:
• мышечная слабость;
• отечность ног;
• снижение температуры тела;
• повышенный аппетит и жажда.

Признаки третьей стадии алиментарной дистрофии:
• резкое истощение организма, сопровождаемое анемией и слабостью;
• сердечная и/или печеночная недостаточность;
• гипотония;
• нарушение проходимости в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
• развитие опухолей, в том числе и злокачественных;
• ацидоз (затрудненный процесс выведения органических кислот).

— Очевидно, третья стадия алиментарной дистрофии самая опасная?

— Да, прежде всего тем, что ацидоз может привести к голодной коме. А слабость организма делает его смертельно уязвимым перед любыми инфекциями. Такому больному требуется специальная медицинская помощь. Справиться самостоятельно он не в состоянии.

Зачем князю павлинье перо, а страдающему булимией — два пальца?

— Но ведь многие предпочитают не отказывать себе в пище, а выводить ее с помощью рвоты…

— Да, этот прием еще использовали древние князья во время обильных пиршеств. Чтобы не обидеть хозяина и продолжить трапезу, отяжелевшие от пищи гости выходили во двор и с помощью павлиньих перьев освобождали свой желудок от содержимого, что позволяло им вернуться за стол и продолжить процесс чревоугодия.

Сегодня таким образом от пищи избавляются те, кто боится поправиться. И в первую очередь страдающие булимией, заболеванием, которое часто называют антиподом. Но, по сути, они являются близнецами-братьями: ведь и при анорексии, и при булимии человек видит корень всех своих проблем в пище. Только в первом случае он отказывается от нее, чтобы похудеть, а во втором — принимает подобные неблагоприятные меры, чтобы не поправиться.

Кстати, психогенная рвота, которая является одним из проявлений булимии, далеко не единственное нарушение пищевого поведения. Существуют и другие.
Так, аллотриофагия характеризуется желанием есть несъедобные, а иногда и просто опасные предметы (стекла, стулья и т. д.).
Нервная орторексия заставляет человека есть только здоровую пищу.

Дранкорексия подразумевает принятие алкоголя вместо еды в целях похудения.

Расстройства избирательного питания подразумевают исключение продуктов, которые человек считает вредными по каким-то одним, известным только ему, причинам.

Этим список пищевых патологий не ограничивается. Есть и прегорексия, которая характерна только беременным женщинам, психогенная утрата аппетита, но особого внимания заслуживают обсессивно-компульсивные расстройства, которые наблюдаются у многих людей.

— А в чем их особенность?

— Обсессии — это навязчивые мысли, а компульсии — произвольные действия, с помощью которых человек пытается избавиться от этих самых мыслей. Например, он боится подцепить заразу и поэтому постоянно моет руки. Как ни странно, такие бесполезные действия на время помогают ему.
Исходя из этого, легко понять, что компульсивное переедание является своеобразным способом заглушить свою тревогу с помощью еды и таким образом зациклиться на ней. Решить эту проблему можно, только если понять, что проблемы невозможно заесть, их необходимо решать. Ну и, конечно, постараться найти в жизни другие удовольствия, помимо пищи.

Спортивный режим: соль по минимуму, алкоголь под запретом

— Если придерживаться строгих диет не следует, а сбросить лишний вес хочется, что в таком случае делать?

— Возьмите на вооружение режим, которого придерживаются спортсмены. Выбранный ими рацион позволяет быть готовым к соревнованиям в любую минуту. То есть им нельзя оставаться голодными, но и категорически запрещено наедаться до отвала.

Что же они едят? Легкую и калорийную пищу. В основном углеводы (рис, картошку, хлеб из цельных зерен). Пьют много воды, в том числе и свежевыжатые соки.

Спортсмены перед стартом не едят:

• овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Они могут спровоцировать несварение желудка;

• алкоголь. Он уменьшает доступ кислорода к сердцу; 

• соленые продукты. Они предполагают дополнительную жидкость, что замедляет движения.

Изменив свои пищевые предпочтения, можно перевести еду их разряда фетиша в разряд необходимого топлива. И это позволит, подобно спортсмену, выиграть у судьбы решение самых сложных задач и получить свою награду в виде красивого тела.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Интервью»

Интервью известных людей, которые дают рекомендации в области диет, упражнений, правильного питания и прочих вопросов медицинского и эстетического характера, ожидают Вашего внимания в разделе «Интервью». Estet-portal.com удалось пообщаться с известными врачами и экспертами в области красоты и здоровья, это: Сергей Бубновский, Бен Монес, Алексей Ковальков, Сергей Лирник, Павел Евдокименко и многие другие. Интервью известных людей – отличный раздел, где профессионалы делятся своими соображениями по поводу здорового образа жизни, рассказывают, что приводит к болезням, какое лечение, исходя из их опыта, будет наиболее эффективным, а какие профилактические способы – самыми действенными.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top